에이징 커피 (Aging Coffee) 커피바리스타학과
스페셜티 커피처럼 보다 특별한 커피들이 사랑을 받으면서 에이징 커피가 떠오르고 있는데요.
서연전 커피바리스타학과에서 에이징 커피가 무엇인지!
에이징 커피의 유래부터 에이징 커피로 유명한 카페까지 알아보겠습니다.
< 에이징 (Aging Coffee) 커피란 ? >
와인은 발효시킨 양조주를 오크통 속에 담아 일정 기간 동안 숙성과정을 거치는데,
이 과정에서 다양한 화학적 반응이 일어나면서 와인의 맛과 향과 색이 만들어지게 됩니다.
와인처럼 일정 기간 숙성을 거친 커피를 에이징 커피라고 부르는데요.
대부분의 로스팅을 마친 원두는 일주일 가량의 시간이 지난 후부터
그 풍미를 제대로 맛볼 수 있다는 것을 커피를 좋아하는 분들이라면 잘 아실텐데요.
이것도 일종의 에이징이라 할 수 있지만,
에이징 커피를 지칭할 때는 커피 원두의 독특한 향미를 구현하기 위해
원두 숙성에 가장 이상적인 환경을 조성해서 충분히 숙성시킨 커피를 말합니다.
일정한 온도와 습도에서 일정한 기간 동안 보관하여 세심하게 관리하며 숙성시킨 에이징 커피는
더욱 부드럽고 풍부한 바디감과 독특한 향미를 지닌 커피로 탄생하게 되는데요.
보통은 2~3년 정도의 에이징 기간을 두고, 10년 이상 숙성시키기도 합니다.
< 에이징 커피의 유래 >
대표적인 에이징 커피가 인도 몬순 말라바 AA 커피입니다.
오래 전 인도에서 유럽으로 커피를 수출하기 위해 선박으로 커피 원두를 운송하는 과정에서
장기간 원두가 해풍에 노출되는 과정에서 독특한 향미를 지닌 원두로 탄생하게 됐는데요.
그 이후, 인도 몬순 커피는 전문적인 숙성 과정을 거친 에이징 커피를 생산, 판매하게 됐습니다.
< 카페 드 람브르 - 에이징 커피 카페 >
일본 도쿄 긴자에 위치한 카페 드 람브르는
커피 장인 세키구치 이치로 상이 운영하는 역사 깊은 카페로
오랜 시간 에이징한 생두를 융드립으로 내려주는 커피로 유명합니다.
www.h6.dion.ne.jp/~lambre/
국내 커피시장이 성숙기로 접어들면서 더 싼 커피와 더 비싼 커피로 양극화되고
개성있거나 특별한 커피들이 더 많은 사랑을 받고 있는데요.
에이징 커피처럼 특별하고 개성있는 커피를 제공할 수 있는
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