커피의 유래, 커피의 기원과 전설 : 칼티, 오마르, 마호메트
여름방학에도 서연전 커피바리스타학과 실습실은
바리스타 경연대회를 준비하는 학생들의 뜨거운 열기로 가득한데요.
커피의 기원에서부터 커피의 효능까지 커피의 유래와 역사를 공부하는
커피바리스타학과 학생들의 수업을 살짝 소개해드립니다.
"커피는 에티오피아에서 최초로 발견됐지만, 인류가 커피를 재배한 곳은 예멘이다"라는 이야기가
정설로 내려오고 있지만, 사실 상 진실이 무엇인지는 알기 어려운데요.
커피를 '분(boun)'이라고 부르는 에티오피아 농부들은 오늘날과 같은 형태의 커피음료가 생기기 전부터
커피열매를 그대로 먹거나 씨앗을 빼고 껍질과 과육을 살짝 구워 끓인 음료를 마셔왔다고 합니다.
커피원두나 잎은 요즘에도 에티오피아에서는 귀한 약으로 여겨지고 있지요.
이같은 사실을 근거로 역사학자들은 커피 원산지를 에티오피아로 보고 있고,
커피를 오늘날의 형태로 발전시킨 것은 예멘의 이슬람교도들이라는 주장에 수긍하고 있다는데요.
예멘의 토질과 기후는 커피 경작에 최적의 조건을 갖췄기에
예멘은 얼마 지나지 않아 최고급 커피를 생산하는 명소로 찬사를 받게 되었고,
술을 마실 수 없었던 이슬람교도들은 술 대신 커피를 마시며 ‘이슬람의 와인’이라고 부르기도 했습니다.
< 칼디의 전설 : 커피의 유래 >
커피(Coffea Arabica)는 생물학적인 증거로 볼 때 에티오피아의 산악지대에서 기원했다고 알려져 있다.
그러나 인류가 언제 처음으로 커피를 접했는지 정확히 알 수는 없다.
이에 관해 칼디(고대 아랍어로 뜨겁다는 뜻)라는 에티오피아의 목동이
자기가 기르던 염소들이 어떤 빨간 열매를 먹은 후 춤을 추듯 활발한 것을 발견하였고,
호기심에 그 열매를 먹었더니 피곤함이 가시고 정신이 맑아지면서 염소들과 함께 미친 듯이 춤을 추었다고 한다.
그 후 이 사실이 수도승에게 알려져 기도 중에 잠이 들지 않도록 하는 종교적 목적으로 사용되었다고 전해진다.
< 오마르의 전설 : 커피의 유래 >
약 1258년경 샤델리의 제자인 셰이크(이슬람교 교주) 오마르는
스승의 인도로 모카에 정착하였으나 그 당시의 모카는 전염병이 창궐하였다.
모카의 공주도 병에 걸려 오마르의 치료를 받다 오마르와 사랑에 빠졌다고 한다.
왕의 노여움을 산 오마르는 아라비아의 사막으로 추방되어 굶주림에 죽어가던 중
오자브 산에서 커피나무를 발견하고 커피로 연명하였다.
기적처럼 모카로 살아 돌아온 오마르는 커피의 효능을 널리 알리게 되었다.
< 마호메트와 가브리엘 : 커피의 유래 >
이슬람 신앙과 연결된 또 다른 전설로 마호메트의 꿈에 가브리엘이 나타나
커피를 직접 보여주고 커피 음용법을 알려주었다는 이야기도 전해 내려온다.
어느 날 천사 가브리엘이 병에 걸린 선지자 마호메트의 꿈에 나타나 커피 열매를 보여주며
병을 치료하고 신도들의 기도생활을 북돋우는 데 효험이 있을 거라는 예언을 주었다고 한다.
이슬람교가 처음 아라비아 반도에서 퍼져나간 시기와 커피가 같은 지역에 알려지기 시작한 것이
비슷한 시기로 추정된다는 것을 생각하면 커피가 이슬람교에서 중요한 역할을 수행했다는 것을 알 수 있다.
< 셰이크 게말레딘의 이야기 : 커피의 효능 >
1454년 다반 출신의 이슬람교 율법학자인 셰이크 게말레딘이 에티오피아 여행 중 커피의 효능을 알게 되었고,
예멘으로 돌아온 후 건강이 악화되어 커피를 구해 마신후
병이 치료되었을 뿐 아니라 밤잠을 쫓는 효과도 있음을 알게 되었다.
그 후 수도사들에게 커피를 권하여 야간 수행에 집중할 수 있도록 하였다는 기록이 있다.
고흐가 예멘 포룸광장 카페테라스에서 모카마타리를 즐겼다고 한다.
이처럼 커피의 유래를 따라가다보면 세계의 역사와 문화, 종교까지도 배울 수 있게 되는데요.
국내에서도 커피는 단순한 기호식품을 넘어 하나의 문화로 자리잡고 있습니다.
서울연희실용전문학교 커피바리스타과정에서는
현장 중심의 커리큘럼을 중심으로 한 실습 위주의 체계적인 수업을 통해
커피바리스타의 기술과 지식을 탄탄하게 쌓아갈 수 있습니다.
커피원두의 선별에서부터 로스팅, 블렌딩, 에스프레소 추출, 라떼아트 등
커피추출에 관한 프로페셔널한 기술과 더불어
고객 응대와 매장 관리, 메뉴 개발, 직원 교육 및 관리, 재고 및 품질 관리 등
현장에서 요구되는 바리스타의 다양한 역할을 전문적으로 습득할 수 있는 바리스타전문학교입니다.
< 서울연희실용전문학교 2017학년도 수시모집 입학 안내 >
# 지원 자격
- 고등학교 졸업자 및 졸업예정자(수능성적 및 내신성적 미반영)
- 인문, 자연, 예체능 계열 구분 없이 교차지원 가능
- 교육법에 의한 동등 이상의 자격을 소지한 자(검정고시 합격자)
# 선발 기준 - 100% 면접심사
- 수능 성적이나 내신 점수 반영 대신, 면접전형으로만 입학생을 선발합니다.
- 지원학과에 대한 적성, 지원자의 학습 태도 등을 평가합니다.
♡ 서울연희실용전문학교 홈페이지 ★ www.yonhee.ac.kr
♡ 카톡 친추하고 상담 받기 ★ http://goo.gl/3lx9de
'커피바리스타' 카테고리의 다른 글
커피 블렌딩(Blending), 커피 블렌더(Blender) - 커피바리스타학과 (0) | 2016.08.24 |
---|---|
커피감별사(큐그레이더), 커핑이란?! 커피바리스타학과 (0) | 2016.08.16 |
서울시 커피찌꺼기 시범사업, 커피찌꺼기 활용법 (0) | 2016.08.02 |
쇼미더머니 슈퍼비! 홍대 카페 연희 방문, 커피바리스타학과 (0) | 2016.07.28 |
송파종합사회복지관 '브루잉 세미나 및 시음회' 개최 - 서울연희 커피바리스타과정 (0) | 2016.07.19 |
댓글