본문 바로가기
커피바리스타

서울시 커피찌꺼기 시범사업, 커피찌꺼기 활용법

by 서연희 2016. 8. 2.

서울시 커피찌꺼기 시범사업, 커피찌꺼기 활용법

 

 


한 잔의 커피를 만들고 나면 40~50g의 커피 원두 찌꺼기가 발생합니다.

서울시내에서만 하루에 140톤의 커피 찌꺼기가 버려진다고 하는데요. 정말 어마어마하죠??

 

사람들이 마시는 커피를 만들고 남은 커피 찌꺼기들은인체에 유해한 성분이 없어서
농작물 재배나 친환경 사료로 재활용이 가능하다고 합니다.

 

 

서울시에서는 현재 종로구 대형 커피매장을 중심으로
커피 찌꺼기를 수거해 재활용하는 시범사업을 진행하고 있다는데요.

 

앞으로는 커피 찌꺼기 재활용 사업을 더욱 더 확대해
서울시내 모든 커피 찌꺼기를 재활용할 계획이라고 합니다.

 

쓰레기도 줄이고 재활용으로 새로운 쓰임도 만들어내고 그야말로 1석2조죠?!!! 

 

 

요즘은 가정에서도 홈카페를 즐기는 분들이 많은데요.


집에서 버려지는 커피 찌꺼기를 어떻게 재활용하면 좋을지,
커피 찌꺼기 활용법에 대해 알아보겠습니다.

 


 


< 커피 찌꺼기 말리기, 커피 찌꺼기 건조법 >

 

커피 찌꺼기를 사용하기 위해서는 먼저 커피 찌꺼기를 바싹 건조시켜줘야 합니다.

젖어있는 커피 찌꺼기를 그대로 사용하면 곰팡이가 피기 때문인데요.

햇빛이 잘 들고 통풍이 잘 되는 베란다 같은 곳에 신문지를 펴서

커피 찌거기를 골고루 뿌려 완전히 건조시켜줍니다.

 

 

 

 

< 커피 찌꺼기로 깨끗하게 청소해요! >

 

주방이나 욕실을 청소할 때 독한 세제 대신 커피 찌꺼기를 이용하면
친환경적으로 깨끗하고 향기롭게 청소할 수 있습니다.

 

주방의 묵은 기름기에 커피 찌꺼기를 뿌리고 수세미를 더운물을 적셔 닦아주면
기름기가 말끔하게 제거됩니다. 

 

냄새가 나는 반찬통에도 커피 찌꺼기를 하루 정도 담아두었다가 씻어내면 반찬냄새가 싹 사라집니다. 

욕실의 묵은 때와 음식물 쓰레기통을 청소할 때에도 커피 찌꺼기를 사용하면

냄새까지 제거하며 깨끗하게 청소할 수 있지요.

 

 

 


< 커피 찌꺼기로 향기롭게 가꿔요! >

 

건조시킨 커피 지꺼기를 입구가 넓은 용기나 천 등에 담아

신발장, 냉장고 등에 넣어두면 방향제 겸 습기제거제로도 사용할 수 있습니다. 

 

 

 

< 커피 찌꺼기로 친환경 퇴비를 만들어요! >

 

커피를 짜내고 난 후 남은 커피 원두 찌꺼기에는 각종 무기질과 단백질이 풍부해서
식물이 자라나는데 도움을 줄 수 있는 퇴비로 안성맞춤입니다.

 

커피 찌꺼기를 적당히 화분 위에 깔아두면 해충을 방지하고,

영양분을 공급하며 적당한 습도를 유지하는데에도 도움을 줍니다.

 

단, 커피 찌꺼기를 너무 많이 사용하면 가스가 발생하면서 식물이 죽을 수 있기 때문에 적당히 사용합니다.

 

 


서울연희실용전문학교는 현장 중심의 커리큘럼을 중심으로 한 실습 수업 80%, 이론 수업 20%의 비율로
실습 위주의 체계적인 수업을 통해 커피바리스타의 기술과 지식을 탄탄하게 쌓아갈 수 있습니다.
 
커피원두의 선별에서부터 로스팅, 블렌딩, 에스프레소 추출, 라떼아트 등
커피추출에 관한 프로페셔널한 기술과 더불어
고객 응대와 매장 관리, 메뉴 개발, 직원 교육 및 관리, 재고 및 품질 관리 등
현장에서 요구되는 커피바리스타의 다양한 역할을 전문적으로 습득할 수  있는 바리스타전문학교입니다.

 

 

 


​< 서울연희실용전문학교 2017학년도 수시모집 입학 안내 >
 
# 지원 자격

- 고등학교 졸업자 및 졸업예정자(수능성적 및 내신성적 미반영)
- 인문, 자연, 예체능 계열 구분 없이 교차지원 가능
- 교육법에 의한 동등 이상의 자격을 소지한 자(검정고시 합격자)
 
# 선발 기준 - 100% 면접심사
- 수능 성적이나 내신 점수 반영 대신, 면접전형으로만 입학생을 선발합니다.
- 지원학과에 대한 적성, 지원자의 학습 태도 등을 평가합니다.
 

서울연희실용전문학교 홈페이지 :
www.yonhee.ac.kr
♥ 카스 소식 받기 : http://goo.gl/3lx9de

댓글