제빵기능사 자격증 실기메뉴, 스위트롤 만들기
서울연희실용전문학교 호텔제과제과정에서는
거의 매일, 하루 1가지 이상의 메뉴를 만들어내는 실습 위주의 수업을 진행하고 있습니다.
베이킹을 잘 하지 못해도, 많은 경험이 없어도 파티쉐로서의 적성과 잠재력만 있다면
누구든지 호텔제과제빵학과 입학의 기회가 열려 있는데요.
오늘 서연전 호텔제과제빵과정에서는 제빵기능사 자격증 실기메뉴 중의 하나인
스위트롤 만들기에 대해 알아보겠습니다.
< 제빵기능사 자격증 실기 - 스위트롤 만들기 >
스위트롤은 계피와 설탕을 넣고 이스트로 발효시켜서 만드는 미국식 단과자빵입니다.
향긋한 계피향과 달콤한 맛을 즐길 수 있어 시나몬롤이라고도 부르는데요.
충전재로 고구마, 팥, 건포도, 땅콩 등 다양한 재료들을 활용할 수도 있습니다.
스위트롤을 만들 땐 색이 고르고 균형있는 모양으로, 충전물이 흐르지 않도록 잘 익혀내야 합니다.
# 시험시간 : 4시간
# 재료
밀가루(강력분), 쇼트닝, 설탕, 소금, 이스트, 제빵개량제, 계피가루, 탈지분유, 달걀, 식용유, 얼음, 위생지
# 요구사항
1. 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(9분).
2. 반죽은 스트레이트법으로 제조하시오.
(단, 유지는 클린업 단계에 첨가 하시오.)
3. 반죽온도는 27℃를 표준으로 사용하시오.
4. 야자잎형, 트리플리프(세잎새형)의 2가지 모양으로 만드시오.
5. 계피설탕은 각자가 제조하여 사용하시오.
6. 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
# 유의사항
1. 시험시간은 재료계량시간이 포함된 시간입니다.
# 스위트롤 만들기
1. 정확한 용량의 재료들로 반죽을 만들어
부드럽고 윤기가 나도록 글루텐을 풍부하게 발전시켜줍니다
2. 1시간 이상, 1차 발효를 끝낸 반죽을 밀대로 밀어 펴줍니다
3. 세로 25cm, 가로 0.5~0.6cm 직사각형 모양으로 반죽을 만들어줍니다
4. 가로 부분 위에 1cm정도 물칠을 합니다.
5. 용해시킨 버터를 반죽에 골고루 발라줍니다
6. 충전용 설탕과 계피를 골고루 뿌리고 둥글고 단단하게 말아줍니다
7. 스크레이퍼 등을 이용해서 나비 모양, 야자잎 모양, 트리플리프 모양, 말발굽 모양 등으로 만들어줍니다
8. 철판에 넣고 계란물을 발라주고 30분 정도 2차 발효를 시켜줍니다
9. 오븐에서 10~15분 간 고르게 구워주면 맛있는 스위트롤이 완성됩니다!
< 제빵기능사 자격증 필기 및 실기 시험 안내 >
< 제빵기능사 실기 메뉴 25종 >
식빵, 우유식빵, 건포도식빵, 옥수수식빵, 풀먼식빵, 호밀식빵, 밤식빵, 버터톱식빵, 쌀식빵, 프랑스빵,
모카빵, 하드롤, 버터롤, 브리오슈, 더치빵, 단과자빵(트위스트형), 단팥빵(비상스트레이트법),
단과자빵(크림빵), 스위트롤, 치즈스틱, 피자빵, 단과자빵(소보로빵), 햄버거빵, 데니쉬 페이스트리, 도넛
제빵기능사 자격증 실기시험은 매번 메뉴가 바뀌기 때문에 26종의 빵을 완벽하게 익혀둬야만 합니다.
제빵기능사 시험장에서는 복장, 위생, 조리순서, 조리방법, 완성품 등등 모든 과정을 평가하기 때문에
실습 위주의 호텔제과제빵학과 수업을 통해 꾸준히 연습하며 준비하는 것이 좋습니다.
서울연희실용전문학교는 호텔제과제빵과정 전공수업을 통해 고난이도의 기술과 전문성을 습득하고,
타 학과와의 연계수업을 통해 다양한 요리 분야를 결합시킬 수 있는 창의성과 역량을 개발해나갈 수 있도록
전문성과 다양성 개발 등 살아있는 현장 중심의 교육을 지향하고 있습니다.
서울연희실용전문학교 졸업 시 2년 전문학사 학위를 취득하게 되며,
학생 개개인의 적성과 역량에 맞는 맞춤 취업 서비스를 통해 대다수의 학생들이 취업에 성공하고 있습니다.
현재 홈페이지를 통해 2017학년도 신입생 수시 원서접수가 진행 중이며,
수능이나 내신 성적이 아닌 100% 면접전형으로만 입학생을 선발하고 있습니다.
♡ 서울연희실용전문학교 홈페이지 ★ www.yonhee.ac.kr
♡ 카톡 친추하고 상담 받기 ★ http://goo.gl/3lx9de
'호텔제과제빵' 카테고리의 다른 글
디저트란? 디저트 종류, 디저트 만들기 - 호텔제과제빵과정 (0) | 2016.08.08 |
---|---|
기초베이킹 : 달달한 코코넛로쉐 만들기 - 호텔제과제빵학과 (0) | 2016.08.05 |
여름철 디저트 초콜릿무스 만들기, 호텔제과제빵학과 동아리 '피에스몽테' (0) | 2016.07.08 |
서연전 제과제빵 전문학교에 도전하세요! (0) | 2016.06.21 |
제과기능사 자격증 실기 메뉴, 브라우니 만들기 - 호텔제과제빵과 (0) | 2016.06.17 |
댓글