바나나에 이어 뜨는 망고 식품! 망고 요리 레시피
최근 식품업계에서는 각종 바나나맛과 향을 넣은 빵, 과자, 음료들이 인기를 끌었는데요.
바나나 식품 열풍에 이어 망고 식품의 인기가 조금씩 오르고 있다고 합니다.
- 사진 : MBC -
지구 온난화로 한반도가 점점 따뜻해지면서 아열대 작물의 생산량이 많아진 것도 이유인데요.
패션프루트, 망고, 파인애플, 파파야 등 열대과일의 생산량이 작년 대비 50% 이상 늘면서
앞으로는 한국에서도 열대과일을 활용한 다양한 식품들이 쏟아져나올 것으로 예상된다고 합니다.
오늘 서울연희실용전문학교에서는 바나나에 이어 뜨는 망고 식품들!
망고 효능, 망고 먹는 법, 다양한 망고 요리 레시피에 대해 알아보겠습니다.
열대과일 망고는 자체적으로 단맛을 지니고 있기 때문에 설탕이나 액당 같은 첨가물을 적게 써도 되서
칼로리와 당 섭취의 부담을 줄일 수 있는데요.
이미 중국에서는 달콤한 망고의 맛을 더한 감자스낵이 많은 주목을 받고 있다고 합니다.
- 사진 : 미니스톱 & 하이트 -
한국에서는 최근 주류업체에서 맥주에 망고과즙을 섞은 망고링고를 출시했는데요.
알코올 도수 2.5도로 과실의 함유량이 높아 정확히 맥주가 아닌 기타주류로 분류됐다고 합니다.
망고 스무디와 망고 빙수는 대표적인 여름철 메뉴로 이미 수년 전부터 사랑받고 있는데요,
간식으로 편리하게 먹을 수 있는 말린 망고와 망고맛 우유, 망고 아이스크림도 인기입니다.
< 망고의 효능과 특징 >
‘과일의 왕’이라 불리는 망고는 비타민 A∙B∙C, 항산화 물질인 플라보노이드,
각종 미네랄, 칼슘 등 영양성분이 풍부하고 지방 함량도 적어
피로회복, 면역력 증진 등 건강관리에 다방면으로 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
< 애플망고 먹는법 >
다양한 망고 중에서도 붉은 껍질을 지닌 애플망고는 달콤한 맛이 일품인데요.
노란 망고에 비해 씨가 작고 과즙이 많아 당도가 높으면서도 칼로리는 낮아 인기입니다.
폴리페놀과 엽산, 칼륨 등 좋은 성분도 다량 함유하고 있습니다.
< 맛있는 망고 고르는 방법 >
망고를 고를 때에는 표면이 매끈하면서 진한 노란색을 띄고
냄새를 맡았을 때 단내가 많이 나는 망고를 선택하면 됩니다.
< 망고 먹는 방법 >
망고를 먹을 때는 가운데 씨를 중심으로 돌려가며 두껍게 잘라낸 후
단면에 사선으로 칼집을 넣고 껍질을 바깥쪽으로 구부려서 스푼으로 떠 먹습니다.
< 다양한 망고 요리 레시피 >
# 망고 슬러시, 망고 쥬스, 망고 라씨 - 망고 요리
망고를 우유와 갈거나, 다른 과일들과 갈아서 차갑게 마시면 여름철 더위를 식혀주는 최고의 음료가 됩니다.
# 망고 샐러드 - 망고 요리
샐러드에 드레싱 대신 망고를 조금만 넣어줘도 칼로리는 높지 않게, 더 맛있게 샐러드를 즐길 수 있지요~
# 망고 크레이프 - 망고 요리
크레이프나 팬케이크를 먹을 때에도 생크림과 망고를 더하면 더 없이 훌륭한 디저트가 완성됩니다.
# 망고 치즈 케이크 - 망고 요리
망고와 치즈의 환상적인 궁합은 케이크에서도 빛을 발합니다.
# 망고 살사 - 망고 요리
망고에 토마토, 양파, 식초 등을 더해 살사를 만들어두면 그냥 먹어도 맛있지만
타코에 싸서 먹거나 치킨이나 스테이크 등에 곁들여서 먹으면 최고입니다~
# 망고 월남쌈 - 망고 요리
월남쌈을 쌀 때 파인애플 대신 망고를 넣어도 좋습니다.
# 망고 해물 크림 파스타 - 망고 요리
크림 파스타에 망고를 넣으면 달짝지근하면서도 이색적인 파스타가 완성됩니다.
# 망고 커리 - 망고 요리
카레에도 망고를 넣으면 동남아풍의, 훨씬 더 달콤하고 풍부한 맛의 카레를 맛볼 수 있습니다.
망고로 만들 수 있는 다양한 식품과 요리들!! 생각보다 참 많지요?!! ^^
나만의 이색적인 레시피를 만들어낼 수 있다는 것! 요리의 커다란 매력중에 하나인데요!
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