팬케이크 반죽, 팬케이크 만들기 팁 - 호텔제과제빵학과
바로 어제였죠. 집밥 백종원2 에서 백종원씨가 팬케이크 등 간단한 브런치 메뉴들을 선보였는데요.
미국인들의 대표적인 아침식사로 사랑받고 있는 팬케이크!!
팬케이크 반죽과 팬케이크 만들기 팁에 대해 호텔제과제빵학과에서 알아보겠습니다.
팬케이크는 뜨거울 때 먹어야 더 맛있다고 해서 핫케이크라고도 불리는데요.
집에서도 팬케이크 가루를 구입해서 우유와 달걀을 풀어 넣고 프라이팬에 굽기만 하면
손쉽게 팬케이크를 만들어 먹을 수 있습니다.
여기에 다양한 과일, 잼, 시럽 등 다양한 재료를 첨가하면 더 맛있는 팬케이크 만들기가 완성되지요!
오늘과 내일까지 비가 이어진다고 하는데요~
비 오는 날 빈대떡 대신 팬케이크를 부쳐 드시면 어떨까요!! ^^
< 팬케이크 반죽하기 >
1. 밀가루 2컵에 베이킹파우더 1숟가락을 넣고 소금을 조금 넣고 섞어 체에 내린다.
2. 달걀 2개와 설탕 1/2컵을 섞어 2배로 부풀어 오를 때까지 거품을 낸다.
3. 밀가루와 달걀거품을 가볍게 섞어준다.
4. 우유 1/2컵과 생크림 1/2컵을 섞어 밀가루 반죽에 섞으면 팬케이크 반죽 완성!
< 팬케이크 만들기 팁! >
# 팬케이크 반죽에 버터를 녹여 넣으면 더 부드러운 팬케이크를 만들 수 있습니다.
# 팬케이크는 손바닥 크기 정도로 구워야 만들기도 먹기도 좋습니다
# 팬케이크 반죽 윗면에 공기구멍이 나면서 익기 시작하면 딱 한번만 뒤집어 구워줍니다.
# 팬케이크 반죽에 코코아가루, 블루베리, 건포도, 양파, 감자, 옥수수 등을 갈아 넣어 만들면
색다른 맛과 식감을 즐길 수 있습니다.
< 백종원 표 팬케이크 만들기 >
백종원씨는 팬케이크 만들기에서 가장 중요한 것은 '반죽 농도와 불 조절'이라고 말했는데요.
팬케이크 가루 두 컵에 달걀 한 개, 물을 한 컵에서 조금 모자라게 넣고
거품기로 반죽에 공기가 많이 들어갈 수 있도록 저어 팬케이크 반죽을 만들어줍니다.
팬케이크를 만들 때는 프라이팬을 미리 달구면 반죽이 타기 때문에
팬에 식용유를 약간 두르고 약한불에서 팬케이크를 구워냅니다.
완성된 팬케이크 위에 버터 한 조각과 시럽을 뿌려주면 팬케이크가 완성됩니다.
< 팬케이크 더 맛있게 만들기 >
# 설탕과 밀가루를 같은 비율로 섞어 곱게 체로 쳐서 슈가파우더를 만들어 뿌린다.
# 카라멜 시럽, 메이플 시럽, 초콜릿 시럽 등의 시럽이나 꿀을 뿌린다.
# 아몬드, 땅콩, 호두 같은 견과류를 올린다.
# 크림치즈나 생크림, 초콜릿크림, 땅콩크림을 더한다.
# 딸기, 오렌지, 바나나 같은 생과일을 잘라 올린다.
# 파인애플이나 복숭아 같은 과일 통조림을 더한다.
# 딸기잼, 복숭아잼, 블루베리잼 등의 과일잼을 바른다.
팬케이크와 닮은꼴 친구로 프랑스에서 즐겨먹는 크레페가 있는데요.
팬케이크와 비슷한 것 같지만 살짝 다르답니다.
크레페는 팬케이크의 얇은 버전이라 할 수 있는데요.
얇게 부친 크레이프에 다양한 과일과 크림을 겹겹이 올리거나, 고기나 치즈 등을 넣어 돌돌 말거나,
삼각형모양으로 접은 만드는 것이 프랑스식 크레페입니다.
지금까지 팬케이크 반죽과 팬케이크 만들기 팁에 대해 호텔제과제빵학과에서 알아봤는데요!!
달콤한 빵과 케이크, 과자, 초콜릿 디저트를 만들어내는 파티시에를 꿈꾼다면
요리특성화학교 서울연희실용전문학교와 함께
제과제빵의 기초부터 전문가 과정까지 체계적인 훈련을 받아보시기 바랍니다.
< 서연전 호텔제과제빵과정 입학 안내 >
# 호텔제과제빵과 지원 자격
- 고등학교 졸업자 및 졸업예정자(수능성적 및 내신성적 미반영)
- 인문, 자연, 예체능 계열 구분 없이 교차지원 가능
- 교육법에 의한 동등 이상의 자격을 소지한 자(검정고시 합격자)
# 호텔제과제빵과 선발 기준 - 100% 면접심사
- 수능 성적이나 내신 점수 반영 대신, 면접전형으로만 입학생을 선발합니다.
- 호텔제과제빵과에 대한 적성, 지원자의 학습 태도 등을 평가합니다.
서연전 호텔제과제빵과정은 졸업 후 2년 전문학사 학위를 취득하게 되며,
제과제빵 자격증 취득, 요리 경연대회 출전 및 수상, 외식업체로의 인턴십 활동 등을 통해
파티시에로서의 역량을 키워나갈 수 있습니다.
♡ 서울연희실용전문학교 홈페이지 : http://www.yonhee.ac.kr
♥ 카스 소식 받기 : http://goo.gl/SI4wkV
'레시피' 카테고리의 다른 글
견과류 종류와 특징, 피스타치오, 마카다미아, 피칸, 캐슈넛 등 (0) | 2016.07.11 |
---|---|
바나나에 이어 뜨는 망고식품! 망고 요리 레시피 (0) | 2016.06.24 |
모히토가서 몰디브한잔?! 모히또 만드는법 - 호텔식음료학과 (0) | 2016.06.08 |
유명 호텔들의 여름 디저트 추천, 빙수 종류 및 레시피 - 호텔제과제빵학과 (0) | 2016.05.23 |
호텔조리학과 연어 손질법, 연어 요리레시피 (0) | 2016.04.08 |
댓글