본문 바로가기
커피바리스타

2016 커피 트렌드, 커피시장과 문화 - 커피바리스타과

by 서연희 2016. 3. 31.

 

 

2016 커피 트렌드, 커피시장과 문화 - 커피바리스타과

 

커피시장과 문화가 날로 성장하고 있는데요.

커피바리스타과에서 2016년 커피 트렌드와 커피시장과 문화에 대해 알아보겠습니다.

 

 


# 대한민국 성인 1명이 1년 동안 섭취하는 커피!

341잔

대부분의 성인들이 하루에 1잔의 커피를 마십니다.

 


# 대한민국 전체 커피 수입 규모!

5억 9400만원

10년 전에 비해 약 5배 이상 늘어난 규모로 계속해서 커피시장은 성장하고 있습니다.

 

 

 

# 대한민국 원두 수입 비중!
1. 북미 : 41%
2. 유럽 : 31.6%
3. 아시아 : 25.9%

유럽산과 아시아산 원두 수입이 늘고 있습니다.

 

 

# 대한민국 생두 최대 수입국!

베트남 25.8%

과거에 비해 수입량이 줄어들고 있어도 여전히 1위 국가는 베트남입니다.

 

 

# 커피 생두 평균 수입 단가!

1kg 당 3.4$

저렴한 베트남 생두가 2$인데 반해 과테말라 생두는 4.99$로 가격에 큰 차이가 있습니다.

 

 


< 2016 대한민국 커피 트렌드 >

 

최근 서울커피엑스포에서 발표한 2016 대한민국 커피 트렌드

PUSH(Plan Z, Upstyle, Special, Home)라고 합니다.

 

‘PUSH(Plan Z, Upstyle, Special, Home)’

 


# Plan Z: 가성비 높은 커피

하루에 1잔 이상씩 커피를 먹기 때문에 커피소비도 계획적으로,
더 알뜰하게 가성비가 높은 커피를 찾는 사람들이 많아지고 있습니다.

 

 

# Upstyle: 상품과 서비스의 업그레이드

가격은 유지하면서도 커피의 질과 서비스를 높이는 방법으로 차별화하는 방법이 중요합니다.

 

 

# Special: 개성있고 특별한 커피

소비자들의 입맛과 마음을 사로잡을 수 있는 개성있고 특별한 커피들이 인기입니다.


 

# Home: 집에서 즐기는 나만의 커피, 홈카페

장기불황과 더불어 일반인들의 커피에 대한 이해와 정보력이 높아지면서
집에서 직접 커피를 즐기는 사람들이 많아지고 있습니다.

 

 

이처럼 커피는 더 이상 기호식품이 아니라 일상적으로 먹는 주식 만큼이나

우리들의 일상과 삶 속에서 빼놓을 없는 중요한 식품이 되었습니다.

 

서울연희실용전문학교 커피바리스타과정에서는

커피에 대한 전문적인 이해와 기술을 갖춘 커피바리스타, 역량 있는 커피전문가를 양성하고 있습니다.

 

 

 

< 커피바리스타과 전공교과목 >

 
- 커피바리스타과 전공필수 -
 
 세계음식문화, 식당경영론, 식음료개론, 와인학개론, 주장관리, 커피학개론, 컨벤션·연회기획
 
 
 
- 커피바리스타과 전공선택 -
 
라떼아트실습, 메뉴관리론, 서비스매너, 에스프레소추출실습, 음료서비스실습, 커피배전실습, 카페메뉴,
칵테일실습Ⅰ, 칵테일실습Ⅱ, 칵테일플레어실습, 와인실무와서비스, 와인테스팅, 외식산업창업및경영,
외식원가관리, 전산응용관광실무, 조리와와인
 
 
 
- 커피바리스타과 일반선택 -
 
테이블코디네이트실습Ⅰ, 호텔케이터링, 관광마케팅, 관광서비스론, 관광서비스실무영어,
관광영어Ⅰ, 관광일본어Ⅰ, 기초일어, 레스토랑메뉴디자인, 레스토랑영어회화, 레스토랑운영실습
 
 
 
- 커피바리스타과 전공심화 -
 
매주 진행되는 특강 등을 통해 전공심화 학습 진행(LMS 매월 전체공지)
 

 

 

 

♡ 홈페이지 : www.yonhee.ac.kr
♥ 카스소식받기 : http://goo.gl/SI4wkV
♡ 카톡상담 : http://goto.kakao.com/ggj1wi27
♥ 학교블로그 : http://goo.gl/he7yil
♡ 안내책자신청 : http://goo.gl/KeAhUa
♥ 원서접수 : http://goo.gl/BDwJZC

 

 

댓글