커피바리스타과에서 배우는 전문 라떼아트
우유거품을 풍성하게 올린 카푸치노, 아기자기한 라떼아트가 더해진 카페라떼를 마실 때면
더 달콤하고 기분 좋은 시간을 보낼 수 있는데요.
오늘 서연전 커피바리스타과정에서는
카피바리스타과에서 배울 수 있는 라떼아트에 대해 소개해드립니다.
라떼아트는 에스프레소를 기본으로 하는 음료에 바리스타의 상상력을 더해 디자인하는 작업입니다.
라떼아트의 기본적인 기술은 에칭(Etching)과 바로붓기(Free Pouring)인데요.
에칭은 뾰족한 도구를 사용해서
우유거품이나 초콜릿, 시나몬파우더, 각종 시럽들을 긁어서 그림을 그리는 기술입니다.
바로붓기는 에스프레소에 우유를 부으면서 모양을 만들어내는 기술입니다.
- 제자리 붓기 : 밀크피쳐와 잔의 각도를 조절해서 하트와 동그라미를 그려냅니다.
- 흔들기 : 밀크피쳐를 흔들어 무늬를 만들어냅니다.
- 가늘게 붓기 : 각도와 붓는 양을 조절해서 그림을 마무리 짓습니다.
이외에도 우유거품을 3D처럼 입체적으로 만들어내거나,
거품 위에 그대로 그림을 찍어내는 등 다양한 라떼아트 기술들이 계속해서 생겨나고 있습니다.
최신의 실습실을 자랑하는 서울연희실용전문학교 커피바리스타과정 학생들은
수업 시간 이외에도 언제든지, 원하는 만큼 자유롭게 실습실을 사용할 수 있는데요.
끊임없는 연습을 통해 최고의 기술과 실력을 쌓아가며
각종 경연대회에서 대상을 수상하고, 세계커피대회 한국 국가대표 선발전 본선까지 진출하기도 했습니다.
오늘 4월에는 세계 최대 규모의 상금을 자랑하는 라떼아트 대회,
2016 WSBC 메테오라 바리스타 대회가 개최된다고 하는데요.
서연전 커피바리스타과정 학생들도 동영상으로 참여하는 예선에 참가했다고 합니다.
커피바리스타과정 학생들의 라떼아트 실력, 한번 감상해보실까요?!!!
5분이 되지 않는 짦은 시간에 라떼아트를 4잔이나 완벽하게 만들어내다니! 정말 놀라운 실력이네요!!!
이처럼 바리스타의 역량에 따라 다양한 라떼아트를 만들어 낼 수 있는데요.
커피바리스타 자격증 실기시험에도 필수적으로 들어갈만큼 라떼아트는
커피바리스타가 갖추어야 할 기본적인 기술이랍니다.
커피바리스타는 라떼아트를 포함해 최적의 커피 맛을 내기위해 잘 볶아진 원두를 고르는 것부터
커피 머신을 활용해 커피를 추출하고, 거기에 다양한 재료를 섞어 다채로운 커피를 만드는 일까지
모든 과정을 이해하고 있어야 하기 때문에 다양한 능력이 요구되는 직업입니다.
서울연희실용전문학교는 현장 중심의 커리큘럼을 중심으로 한 실습 수업 80%, 이론 수업 20%의 비율로
실습 위주의 체계적인 수업을 통해 커피바리스타의 기술과 지식을 탄탄하게 쌓아가게 됩니다.
커피원두의 선별에서부터 로스팅, 블렌딩, 에스프레소 추출, 라떼아트 등
커피추출에 관한 프로페셔널한 기술과 더불어
고객 응대와 매장 관리, 메뉴 개발, 직원 교육 및 관리, 재고 및 품질 관리 등
현장에서 요구되는 커피바리스타의 다양한 역할을 전문적으로 습득할 수 있습니다.
서연전 커피바리스타과정에서는 심화학습 및 자격증 취득과정을 통해
국내 및 국제 커피바리스타 자격증도 손쉽게 취득하고,
졸업 시 전문대와 동등한 2년 전문학사 학위를 취득,
호텔 및 외식업체로의 연계 취업을 비롯해 커피와 관련된 모든 곳에 취업이 가능합니다.
서울연희실용전문학교 커피바리스타과정에서 커피바리스타의 꿈을 이뤄가시기 바랍니다.
♡ 홈페이지 : http://www.yonhee.ac.kr
♥ 카스소식받기 : http://goo.gl/SI4wkV
♡ 카톡상담 : http://goto.kakao.com/ggj1wi27
♥ 학교블로그 : http://goo.gl/he7yil
♡ 안내책자신청 : http://goo.gl/KeAhUa
♥ 원서접수 : http://goo.gl/BDwJZC
'커피바리스타' 카테고리의 다른 글
2016 커피 트렌드, 커피시장과 문화 - 커피바리스타과 (0) | 2016.03.31 |
---|---|
핸드드립 커피 추출방법 - 서연전 커피바리스타과정 (0) | 2016.03.17 |
한국인들이 좋아하는 커피 종류 - 서연전 커피바리스타과정 (0) | 2016.02.05 |
국제바리스타자격증 취득, 세계무대 향하는 커피바리스타과 (0) | 2016.01.20 |
커피의 맛을 평가하는 커피테이스터, 서연전 커피바리스타과정 (0) | 2016.01.13 |
댓글