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호텔제과제빵

제과제빵학과 망고생크림케이크 만들기♬

by 서연희 2017. 6. 15.


제과제빵학과 망고생크림 케이크 만들기♬



서울연희실용전문학교 실습시간에 망고생크림컵케이크를 만들어 보았는데요,

망고는 여름과 잘 어울리는 과일이죠


준비물은_

투명 플라스틱컵 10개, 일회용 짤주머니, 붓, 지름 5cm 원형 커터


스펀지시트 재료_

박력분84g, 계란 4개, S.P(유화제)6g, 설탕20g, 물20ml, 식용유20ml, 망고레진(농축액)30ml



제조과정_


1. 박력분은 체친다.

2. 2호 원형팬 2개에 유산지를 깔아 준비한다

3. 믹싱볼에 계란을 넣고 거품기로 가볍게 풀어준 후 망고레진, 설탕, 유화제, 박력분을 넣고

 색이 연해지면서 거품기 자국이 남을 때까지 거품을 올린다(고속 휘핑)

4. 중속으로 1분 정도 돌리면서 기포안정화를 시켜준다.

5. 저속으로 돌리면서 물과 식용유를 천천히 섞어준다.

6. 주걱으로 바닥까지 섞으면서 매끈하고 윤기나는 반죽상태를 확인한다.

7. 윗불 180℃, 아랫불 160℃ 오븐에서 25~30분 정도 굽는다.



망고 전처리 재료_

설탕80g, 물120ml, 망고500g, 망고레진50ml


제조과정_

1. 냄비에 물과 설탕을 담고 끓인 후 식힌다.

2. 망고를 큐브모양으로 썰어서 망고 레진, 식힌 시럽을 같이 넣고 섞은 후 랩을 씌워 냉장고에 하루 동안 둔다.

3. 사용전 체에 받쳐 물기를 제거하고 남은 액체는 시럽으로 사용한다. 



생크림 재료_

생크림500ml(차가운 상태), 설탕 50g, 트리플섹(오렌지 리큐르)

*주의* 생크림을 올리기 전 믹싱볼과 생크림은 반드시 차가운 상태(4~7℃)로 

보관해야 생크림이 분리되지 않고 잘 올라 온다.


제조과정_

1. 믹싱볼에 재료를 모두 담고 랩을 씌워 냉장고에 차갑게 보관한다.

2. 생크림을 80% 정도 휘핑하여 짤주머니에 담아 사용한다. 


장식물재료_

민트잎, 피스타치오 소량


재료가 다 완성되었으면 컵케이크로 만들어 볼까요~?



먼저 스펀지시트를 1cm 두께로 자르고, 원형커터로 찍습니다.



자른시트를 플라스틱컵에 넣고 시럽을 바른 뒤 생크림을 짭니다. 

망고를 약간 올리고 생크림을 짠 후 시트를 올리고 다시 시럽을 바릅니다.



생크림을 한번 더 짠 후 가운데에 망고를 보기 좋게 올립니다.

민트잎과 다진 피스타치오를 뿌려서 꾸미면 완성



사랑스럽게 예쁜 망고 컵케이크가 완성되었어요!


제과제빵학과를 고민중이라면 다채롭고 유익한 실습수업으로 

실력을 키울 수 있는 서울연희실용전문학교를 선택해보세요.


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