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호텔제과제빵

제과제빵학과 쇼콜라티에 도전!

by 서연희 2017. 6. 22.


제과제빵학과 쇼콜라티에 도전!

 

안녕하세용~ 서울연희실용전문학교 제과제빵학과에서는 제과기능사, 제빵기능사 외에도 

다양한 이색 자격증에 도전하며 스펙을 쌓고 있는데요,


오늘은 쇼콜라티에에 대해 포스팅 해보도록 하겠습니다.

 

< 쇼콜라티에란? >

 

쇼콜라티에는 초콜릿을 만들고 초콜릿으로 디자인을 하고 초콜릿으로 요리하며 초콜릿공예사. 초콜릿아티스트, 초콜릿장인, 초콜릿마스터라고도 표현할 수 있는데요. 국내에서 취득할 수 있는 쇼콜라티에 자격증, 초콜릿마스터 자격증은 민간 기관에서 발급하는 자격증으로 창업이나 취업에 있어 일정 수준의 실력을 인정받을 수 있습니다.

 

< 쇼콜라티에 자격증 >

* 1차 필기시험 : 초콜릿 재료과학, 초콜릿학개론, 초콜릿 서비스, 케이크 데코 등

* 2차 실기시험 : 몰드 초콜릿 만들기, 초콜릿 아트, 초콜릿 디저트 만들기 등



 

< 초콜릿마스터 자격증 >

 

직무 내용_

초콜릿을 주재료로 다양한 형태의 제품(봉봉초콜릿, 초코플라스틱장미, 데코레이션 씨가렛, 부채, 리본 등)을 제조할 수 있는 능력을 갖추고, 호텔제과부, 초콜릿 제조 전문업체, 디저트 전문가, 초콜릿 카페 등 초콜릿과 관련된 폭넓은 활동이 가능합니다.

 

검정 기준_

기초 베이커리 직무에 필요한 재료과학, 제과이론, 제빵이론, 영양학, 위생학 등의 이론과 템퍼링, 가나슈 제조 및 농도 조절, 몰드 사용에 의한 초콜릿 두께 조절, 초콜릿 플라스틱 장미꽃 등 기술을 평가합니다.

 

필기 시험_

객관식(4지 택일형) / 100점 만점에 60점 이상 합격(60문항 중 36개 이상 합격)

내용 : 1.초콜릿이론, 2.제과이론, 3.재료학, 4.영양학, 5.위생학


 


# 실기 시험

 작업형 / 100점 만점에 60점 이상 합격

내용 : 제한시간(2시간) 내에 주어진 지급재료와 분량으로 평가 기준 항목에 맞게 너트초콜릿, 디핑초콜릿, 몰딩초콜릿, 쉘초콜릿, 파레트 초콜릿, 생초콜릿 가나슈, 초콜릿 장식물을 만들어 제출합니다.

 

 


< 서울연희실용전문학교 2018학년도 신입생 모집 >

 

​* 원서 접수 : 24시간 인터넷 원서 접수

지원자격 : 고등학교 졸업자 및 졸업 예정자, 검정고시 합격자 (나이 불문)

선발 기준 : 100% 면접 심사(수능, 내신성적 미반영)

졸업 시 2년 전문학사 취득, 이후 일반대학 편입 가능​ 

우선 모집 합격시 장학금 차등 지원!


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