서울연희 제과제빵학과 카르디날슈니텐 만들기
서울연희 제과제빵학과에서 진행한 실습수업 모습을 살짝 보여드릴게요.
세계 여러 나라의 디저트 이름에는 여러가지 뜻이 담겨 있죠.
다양한 종류만큼이나 그 뜻도 신기하답니다.
꼬불꼬불하고 동그란 8자형의 모양의 프레첼은 그 모양이 기도하는 손과 같다고 하여 붙여진 이름이구요,
'작은 팔들'이라는 뜻의 라틴어 브라첼래(Bracellae)에서 유래 되었습니다.
또 케익 종류 중 인기가 많은 티라미슈는 '나를 끌어 올린다'는 의미의 이탈리어에서 유래가 되었는데요,
'기분을 좋아지게 한다'는 의미로 잘 알려져 있죠.
< 카르디날슈니텐 >
카르디날슈니텐은 기존의 무스케이크와는 조금 다른 형태로 반죽과 머랭을 번갈아 짜서 만듭니다.
먼저 노른자를 휘핑해 반죽을 만들고 흰자로는 머랭을 만들어줍니다.
철판에 시트를 깔고 머랭 한 줄, 반죽 한줄을 번갈아가며 짜주고
이 때 반죽을 짠 뒤 퍼지지 않게 머랭을 바로 짜주는 것이 중요합니다.
이후 라프티스노우(분당)를 뿌려주고 굽는 중에도 뿌려 총 3번을 뿌리면 됩니다.
무스는 정말 만들기가 간단한데요,
크림치즈를 풀고 젤라틴을 에스프레소에 녹인 후 섞고,
생크림은 70%만 올린 다음 순서대로 섞으면 무스가 완성됩니다.
시트에 무스를 짜고 다시 시트를 덮어준 뒤 냉동실에서 굳히면 완성!
서울연희실용전문학교는 실습위주의 수업을 편성해 학생들이 재미있게
전공실력을 쌓을 수 있도록 교육 커리큘럼을 운영하고 있습니다.
제과제빵학과에 입학해 다양한 메뉴를 만들어 보면서 교수님들의 노하우도 배우고
각종 대회출전과 자격증에도 도전해보세요.
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