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호텔조리

중국요리 특징, 중국요리 만들기

by 서연희 2016. 11. 18.

           중국요리 특징, 중국요리 만들기 

 

 

한식, 양식, 일식, 중식까지 다양한 요리문화와 기술을 전문적으로 훈련받을 수 있는

서연전 호텔조리과정에서 오늘은 중국요리 특징, 중국요리 만들기에 대해 알아보겠습니다.

 

 

< 중국요리 특징, 중국요리 만들기 > 

 


     # 자유롭고 광범위한 재료 선택 

일반적인 식료품 뿐만 아니라 제비집, 상어지느러미 같은 특수식료품도 사용할 만큼

중국요리는 재료의 종류가 다양하고 광범위합니다. 
 

 

 

  # 다양하고 풍부한 맛

단맛, 짠만, 쓴맛, 매운맛, 쓴맛 등 오미(五味)를 적절하게 배합해 다양하고 풍부한 요리를 만들어냅니다.

 

 

 

     # 간단한 조리기구

중국요리의 종류는 다양하지만 그에 비해 조리기구의 수가 적고 사용법도 간단합니다.

훠궈[火鍋:중국냄비], 사궈[砂鍋:볶음·튀김냄비], 러우사오[漏勺:그물조리], 정룽[蒸籠:찜통],

식칼, 뒤지개, 국자 등 중국요리 조리기구의 전부입니다.

 

 

 

     # 다양한 조리법

중국요리는 조리기구가 간단한 반면 조리법이 다양합니다.

 

- 차오(炒) 중간불로 기름에 볶는다.
- 샤오(燒) 기름에 볶은 후 삶는다.
- 바오(爆) 뜨거운 기름으로 단시간에 튀긴다. 또는 뜨거운 물로 단시간에 데친다.
- 자(炸) 다량의 기름으로 튀겨낸다.
- 젠(煎) 약간의 기름을 두르고 지져낸다.
- 탕(湯),촨(川) 스프 종류. 그 중 촨은 찌개와 같이 국물이 적고 건더기가 많은 것.
- 둔(燉) 주재료에 국물을 붓고 쪄낸다.
- 정(蒸) 찐다.
- 류(溜) 달콤한 녹말 소스를 끼얹는다.
- 카오(火考) 불에 직접 굽는다.
- 먼(火悶) 약한 불에서 오래 끓여 달여 낸다.
- 쉰(燻) 재료를 연기로 찌는, 일종의 훈제법으로 조리한다.
- 췌이(脆) 얇은 옷을 입혀 바삭바삭하게 될 때까지 튀긴다.
- 펑(烹) 삶는다.
- 깐펑 (乾烹) 국물 없이 마르게 볶는다.
- 둥(凍) 묵처럼 응고시켜 만든다.
- 후이(會) 녹말가루를 연하게 풀어넣는다.
- 둔(燉) 주재료에 국물을 부어서 쪄낸다.
- 웨이(火畏) 약한 불에다 서서히 연하게 익힌다.


 


    # 기름을 충분히 사용

대부분의 중국요리가 기름에 튀기거나 조리거나 볶거나 지진 요리일만큼 기름을 많이 사용합니다.

 

 



     # 풍부한 종류의 조미료와 향신료

다양한 종류의 조미료와 향신료를 적절히 이용하는 중국요리는 맛이 풍부합니다.  

 

 


     # 화려하고 풍성한 요리 

중국요리는 1인분씩 담아내지 않고 1그릇에 1가지 요리를 전부 담아냅니다.

 


                      

 

 

중국요리 특징, 중국요리 만들기에 대해 서연전 호텔조리과정에서 알아봤는데요.

단순한 다채로움이란 말로도 중국요리를 설명할 수 있을 것 같습니다.

 

국내에서는 국가공인자격증으로 중식조리기능사 자격증 제도를 시행하고 있는데요.

 

중식조리기능사 시험은 실제로 중국요리를 만들어내는 실기 테스트를 통해

 중국요리의 기본인 썰기, 식재료 다루기, 화력 다루기의 과정을 이해하고 습득함으로서

중국요리의 맛과 향, 빛깔을 구현할 수 있는가를 평가합니다.

 

또한, 음식을 만드는 것 외에도 음식을 그릇에 담아내고, 장식하거나 조리기구 및 시설의 위생관리,

조리 후 남은 재료의 손질과 보관 방법도 평가 대상입니다.

 

 

 

서울연희실용전문학교 호텔조리과정에서는

중식조리기능사를 비롯해 한식,양식,일식 등 다양한 요리 자격증을 보다 쉽게 취득할 수 있고

유명 호텔 및 외식업체로의 현장학습, 인턴십 프로그램을 통해 경험을 쌓으며

졸업 후 대부분의 학생들이 원하는 곳으로 취업에 성공하고 있습니다.

 

 

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