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호텔조리

일본식 돼지고기 삼겹살 장조림 만들기 - 호텔조리학과

by 서연희 2016. 8. 1.

일본식 돼지고기 삼겹살 장조림 만들기 - 호텔조리학과

 

 

멀고도 가까운 나라 일본!! 일본의 요리 역시 한식과 비슷하면서도 참 많이 다른데요.

 

오늘 서연전 호텔조리학과에서 일본식 돼지고기 삼겹살 장조림 만들기를 소개해드립니다.

 

 

 

 

< 일본식 돼지고기 삼결살 장조림 만들기 >

 

# 재료 : 돼지 삼겹살 600g 콩비지 200g, 생강(채)30g, 가쓰오부시 국물 600g
     정종 200cc, 물엿50g, 미림 40cc, 진간장 100cc, 다마리간장 10cc,
     작은 양파 4개, 당근 2/1개, 양념장 800cc, 소금 조금
     (양념장 : 가쓰오부시 국물 560cc, 미림 70cc, 국간장 70cc)

 

 

 

1. 다시마를 씻어낸 후 끓는 물에 넣고 다시마 물을 끓여냅니다.

 

 

 

2. 완성된 다시마 물에 국간장과 가쓰오부시, 사과, 배, 양파, 고추 등을 넣고 끓여서 맛간장을 만듭니다.

 

 

 

3. 삼겹살을 뜨거운 팬에 올려 양면을 골고루 보기 좋게 익혀줍니다.

 

 

 

4. 익힌 삼겹살을 소쿠리에 넣고 끓는 물을 끼얹어 기름을 제거합니다.

 

 

 

5. 스지(힘줄) 부위는 끓는 물에 한번 삶아 핏물을 제거합니다.

 

 

 

6.  기름을 제거한 삼겹살과 스지를 냄비에 넣고 쌀뜨물을 넉넉히 부은 후

채 썬 생강과 콩비지를 넣고 6시간 가량 푹 끓여줍니다.

 

 

 

 

7. 끓여낸 삼겹살과 스지를 흐르는 물에 씻어 낸 후 다시 끓는 물에 15분 가량 삶아준 후 물로 씻어냅니다.

 

 

 

8. 삼겹살을 랩으로 감싼 후 냉장고에 넣고 보관해 살을 단단하게 만듭니다.

 

 

 

9. 냉장고에서 삼겹살을 꺼내 스지와 함께 냄비에 겹치지 않도록 골고루 펴고

가쓰오부시 물과 정종을 넣은 후 뚜껑을 덮고 끓여줍니다.

 

10. 물이 끓어오르면 중불로 하고 설탕 미림을 넣은 다음 20분간 끓여줍니다.

 

11. 다시 약한 불로 낮추고 진간장을 넣고 30분간 끓여줍니다. 

 

12. 만들어 둔 맛간장을 넣고 밑바닥의 국물을 국자로 떠서 삼겹살에 끼얹은 후

냄비 째 그대로 7시간 가량 두어 간이 베이게 합니다.

 

 

 

 

 

일본식 돼지고기 삼결살 장조림!! 시간과 정성과 무척이나 많이 들어가는 요리인데요.

 

기름기 많은 삼겹살 부위를 장조림으로 만들다니!

부드러운 안심을 이용하는 한식과는 역시 다른데요.

 

기름기가 쏙~ 빠져 맛있고 건강한 돼지고기 삼겹살 장조림이라 밥반찬으로도 제격일 것 같네요. ^^

 

 

 

 

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