본문 바로가기
레시피

칵테일 만들기, 레시피 - 하비월뱅어, 블랙러시안, 피나콜라다

by 서연희 2016. 10. 19.

칵테일 만들기, 레시피 - 하비월뱅어, 블랙러시안, 피나콜라다

 

 

깊어가는 가을 ♬

모히또에 가서 몰디브 한 잔 ' 마시며 분위기 내보시면 어떨까요?!!

 

전문 바텐더, 조주기술자를 양성하는 서울연희실용전문학교 관광식음료과정에서

칵테일 만들기, 칵테일 레시피, 칵테일 제조기법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 


< 맛에 따른 칵테일의 종류 >

 

칵테일이란 두가지 이상의 음료를 혼합해 만든 믹스드 드링크를 말합니다.

흔히 알콜과 무알콜 칵테일로 나누고 맛에 따라서도 나눌 수 있습니다.


# 드라이 칵테일(Dry Cocktail)
단맛이 없고 담백한 칵테일로 식전 칵테일로 즐깁니다.

# 사워 칵테일(Sour Cocktail)
신맛이 강한 칵테일로 식전 칵테일로 즐깁니다.

 

# 스위트 칵테일(Sweet Cocktail)
단맛이 강한 칵테일로 식후 칵테일로 즐깁니다.
대부분의 칵테일은 스위트 칵테일로 너무 강한 단맛보다는 감칠맛을 지닌 칵테일이 인기입니다.

 

 

 

 

< 칵테일 제조 기법 >

 

# 빌딩

유리잔에 바로 부어서 칵테일을 제조하는 기법으로

글라스에 얼음을 넣고 재료를 넣은 다음 바스푼으로 살짝 저어줍니다.

탄산음료가 사용되는 하이볼 타입의 칵테일들이 빌딩 기법으로 조주됩니다.

▷ 진앤토닉, 버번콕

 

# 쉐이킹, 쉐이크

잘 섞이지 않는 재료들을 쉐이커에 넣고 얼음과 함께 흔들어 혼합하는 과정으로

숙련도에 따라 칵테일의 맛이 결정됩니다.

점성이 있는 리큐르 종류, 달걀, 크림, 시럽, 주스 등 비중이 큰 재료를 사용하거나

힘차게 잘 혼합해야 할 재료를 사용할 때 쉐이킹 기법을 사용합니다.

 

# 스터링

원재료의 맛과 향을 최대한 유지하면서 가볍게 섞어 주거나 차갑게 할 때 사용하는 방법.

믹싱 글라스나 셰이크 보디에 얼음과 재료를 넣고 바스푼으로 저어서 제조합니다.

▷ 마티니, 맨해튼

 

 

 

​# 블랜딩

블렌더 등 기계를 사용해 재료와 얼음을 갈아서 만듭니다.

▷ 피나콜라다, 마이타이, 블루하와이

 

​# 플로팅(레이어링)

술의 비중을 이용해 층층이 쌓아가는 제조방법으로
재료의 순서대로 바스푼을 이용해 최대한 섞이지 않도록 조심히 흘러 내려줍니다.

▷ 레인보우

 

​# 머들링

허브나 과일의 향과 맛을 살릴 수 있도록 으깨서 제조하는 기법입니다.

▷ 모히토

 

# 리밍(스노스타일)

칵테일 잔의 가장자리에 레몬즙을 바르고 설탕이나 소금을 묻히는 제조기법입니다.

▷ 마르가리타, 키스오브파이어

 

 

 

< 하비월뱅어 - 칵테일 만들기 > 

 

하비월뱅어 칵테일은 칼린스글라스에 빌드 후 플로팅 기법으로 만들어냅니다.

바스푼을 뒤로 돌려서 잔에 기대 고정시킨 후 천천히 플로팅하면 초보자들도 쉽게 할 수 있습니다.

 

재료 : 보드카, 오렌지주스, 갈리아노

 

1. 잔에 얼음을 6~7개 가량 채워줍니다.
2. 보드카를 1+1/2oz를 넣어줍니다. 지거의 큰부분이 1+1/2oz 용량입니다.
3. 오렌지주스를 잔의 8부까지 채우고 바스푼으로 잘 저어줍니다.
4. 갈리아노를 플루트 기법을 사용해 넣어줍니다.

 

 

 

< 블랙 러시안 - 칵테일 만들기 >

 

보드카는 그 어떤 음료와도 잘 어울리는 무색, 무취의 술인데요.
블랙 러시안은 보드카에 커피 리큐어를 2:1 비율로 넣어 만들어줍니다.

달콤한 커피맛과 알코올 함량이 높은 보드카가 잘 어우러집니다.

 


< 피나콜라다 - 칵테일 만들기 >

 

스페인어로 '파인애플이 무성한 언덕'이라는 의미를 지닌 피나콜라다는 럼을 베이스로 한 칵테일입니다.

럼과 코코넛향, 파인애플 주스가 어우러져 달콤하면서도 상쾌한 느낌이 특징이지요.

 

 

 

 

< 서울연희실용전문학교 관광식음료과정 >

 

서연전 관광식음료과정에서는 현장 실무 중심, 실습 위주의 커리큘럼을 통해,

바텐더로서 꼭 필요한 기술과 지식, 트렌드를 습득하고

고객에게 최상의 서비스와 만족을 전할 수 있는 식음료 전문가, 호텔바텐더를 양성하고 있습니다.


자신만의 개성과 콘셉트를 담은 '시그니처 칵테일' 개발 및 주류와 함께 즐길 수 있는 먹을거리와 프로그램의 개발 등

호텔바텐더로서의 차별화된 전문성을 습득할 수 있습으며,

호텔바텐더와 관련된 다양한 자격증도 서연전 관광식음료과정에서 취득할 수 있습니다.

 

서연전 관광식음료과정 졸업 시 2년 전문학사 학위를 취득하게 되며,

호텔, 리조트, 칵테일 바, 플레어 바, 매직 바, 주류회사, 식음료업체 등

주류 및 식음료 산업과 관련된 모든 곳에 취업이 가능합니다.

 

 

 

 

 

 

♡ 서울연희실용전문학교 홈페이지 ★ www.yonhee.ac.kr

 

댓글