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레시피

간장의 종류 : 국간장, 조선간장, 양조간장, 진간장 등

by 서연희 2016. 7. 29.

간장의 종류 : 국간장, 조선간장, 양조간장, 진간장 등

 

 

한식의 주된 양념 중에 하나인 간장!! 간장도 참 다양한 종류가 있는데요.

 

서울연희실용전문학교 호텔조리과정에서 간장의 종류에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 


요즘이야 간장을 직접 만들어서 먹는 가정이 흔하지 않지만,
예전에는 간장도 고추장도 된장도 다 집에서 만들어 먹었었다고 하죠.

 

 

간장의 종류는 크게 전통방식으로 제조하는 간장공장에서 생산하는 간장으로 나눌 수 있습니다.

 

 

 

 

# 전통방식으로 제조하는 재래식 간장

 

 

 

국간장, 조선간장, 집간장으로 불리는 간장들이 전통방식으로 만드는 간장입니다.


콩을 삶아 메주를 빚고 소금물에 메주를 띄워 장시간 발효시킨 후,

 메주를 걸러내고 남은 물을 끓이면 간장이 완성되는데요.

이처럼 전통방식의 간장은 많은 정성과 시간과 손길을 필요로 합니다.
세균에 의한 발효 간장이라는 것, 묵을수록 깊은 맛, 감칠맛이 나는 것이 재래식 간장의 특징입니다.

 

 

 

이런 전통 방식의 재래식 간장은 그 농도에 따라서 또 나눌 수 있습니다.

 

- 진장(진간장) : 5년 이상 묵어 오래 숙성된 진한 간장
- 중장(중간 간장) : 3~4년 가량 묵은 간장으로 찌개나 나물 요리에 사용
- 청장(국간장, 맑은 간장) : 1년 가량 묵은 간장으로 색이 맑고 깔끔해 국이나 나물 요리에 사용

 

 

 

 


# 공장에서 생산하는 간장

 

공장간장의 종류는 만드는 방법에 따라 나눌 수 있습니다.

 

 

- 양조간장 : 대두와 탈지 콩가루, 밀 등을 발효시킨 후 소금물을 섞어 자연 숙성시킨 간장으로

유기산과 당이 풍부해 맛과 향이 좋습니다.

비교적 열을 가하지 않는 요리, 소스, 조림, 볶음 등에 사용합니다.


- 진간장 : 짧은 기간에 대량 생산하기 위해 양조간장에 산분해간장을 혼합해서 만든 간장으로

향이 좋지 않지만 가격이 저렴합니다.

불고기, 갈비 등 열을 오래 가하는 요리, 맛이 진한 요리에 사용합니다.


- 이 밖에도 조림간장, 맛간장, 저염간장 등등 다양한 간장이 나오고 있습니다.

 

공장 간장은 곰팡이를 이용한 발효를 거치고, 유통기한이 있다는 것이 특징입니다.

공장 간장을 선택할 때는 양조간장의 비율이 높은 간장으로,

대두나 소맥 등 원재료의 원산지를 확인해서 선택하도록 합니다.

 

 

 

 

 

 

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