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레시피

와플 종류, 와플 만들기 - 호텔제과제빵과

by 서연희 2016. 7. 26.

와플 종류, 와플 만들기 - 호텔제과제빵과 




오늘 서연전 호텔제과제빵과정에서는 인기 디저트 메뉴 중의 하나인 와플! 


와플의 종류와 와플 만들기에 대해 알아보겠습니다.






앞뒤를 벌집모양으로 구워내 볍고 바삭한 과자 와플은 유럽 중세시대 때부터 먹었다고 합니다.



프랑스에서는 와플을 벌집이란 뜻의 '고프르'라고 부르는데요.


바삭하면서도 가벼운 식감의 와플을 즐겨먹습니다. 



< 와플의 종류  >


와플은 크게 벨기에식 와플미국식 와플로 구분할 수 있습니다. 






# 벨기에 와플(브뤼셀 와플) 


이스트를 넣고 발효시킨 반죽에 달걀흰자를 넣고 석쇠에 구워 달지 않게 구워낸 와플입니다. 


다양한 과일과 휘핑크림 등을 더해서 먹습니다. 


 



# 미국식 와플(리에주 와플)


 반죽에 이스트 대신 베이킹 파우더를 넣고 반죽하고 설탕을 많이 넣어서 단맛이 납니다. 


먹을 때에도 와플에 시럽을 뿌려서 달게 즐깁니다. 







< 와플 만들기, 와플 만드는 법 >


1. 박력분, 강력분, 소금은 체에 쳐 놓는다.

2. 우유는 50-60℃로 데워두고 달걀은 잘 섞어둔다.

3. 버터는 중탕으로 준비해둔다.

4. 볼에 체 친 가루와 드라이 이스트를 넣고 전체적으로 살짝 섞어 

달걀과 섞은 우유가 30-40도가 되면 같이 혼합하여 잘 섞어준다. 

5. 여기에 설탕, 버터, 바닐라 에센스을 넣고 섞어준다.

6. 랩을 씌워 따뜻한 곳에 (28-30도)약 1시간 정도 발효시킨다.

(생지의 표면에 보글보글 거품이 생기면 발효완료)

7. 와플 틀에 기름을 바르고 생지를 넣고 뚜껑을 덮어둔다.

8. 화력은 중불에서 약불로 조절하며 표면이 갈색이 되면 와플이 완성된다.

9. 취향에 따라 생크림을 곁들이기도 한다. 






와플에 각종 베리와 견과류를 더한 후 생크림을 얹고 시럽을 듬뿍 뿌려줍니다.






와플을 아이스크림을 올려 함께 먹으면 더더더 맛있다는 사실!!





층층이 쌓은 와플을 보는 것만으로 행복해지지요~






와플을 갈라 다양한 속재료를 넣어서 와플 샌드위치로 즐겨도 제격입니다.






와플과 와플 사이 아이스크림을 넣으면 그대로 와플 아이스크림 탄생!! 







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