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레시피

칼국수 반죽, 칼국수 면 만들기, 칼국수 요리 레시피

by 서연희 2016. 12. 8.

칼국수 반죽, 칼국수 면 만들기, 칼국수 요리 레시피



추운 겨울이면 더 생각나는 요리, 칼국수!!

뜨끈한 칼국수 한 그릇이면 이 겨울도 따뜻하고 든든하게 날 수 있을 것만 같은데요.


서연전 호텔조리과정에서 칼국수 반죽, 칼국수 면 만들기, 칼국수 요리 레시피를 소개해드립니다.




< 칼국수, 칼국수 종류 >


칼국수는 이름 그대로 밀가루 반죽을 칼로 썰어 면발을 만들어 육수에 걸쭉하게 끓여낸 음식입니다.


멸치나 닭고기, 사골, 해물 등으로 다양한 육수를 사용해서 칼국수를 만드는데,

칼국수의 종류에 따라 면발의 굵기가 달라지기도 합니다.





멸치칼국수, 해물칼국수, 닭칼국수, 들깨칼국수, 장칼국수, 

얼큰이칼국수, 팥칼국수 등 다양한 칼국수 레시피가 있습니다. 




< 칼국수 면 만들기 - 3가지 조건 >


1. 소금

칼국수 반죽에 소금을 넣어야 면발에 탄력이 생겨 단단하고 힘이 있습니다.


2. 수분

칼국수 반죽에 적당한 수분이 있어야 찰지고 쫀득한 면발이 나옵니다. 


3. 숙성

칼국수 반죽은 숙성 과정을 거쳐야만 적당한 빛깔이 돌고 글루텐이 활성화됩니다.

일정한 시간 마다 반죽을 뒤집고 치대 공기를 빼주면 반죽이 더욱 더 잘 숙성됩니다.  




< 칼국수 면 만들기 >


1. 중력분에 소금을 넣어 잘 섞고 물을 넣어 골고루 섞어준다

2. 잘 뭉쳐지도록 손으로 반죽한다

3. 반죽을 꺼내 깨끗한 바닥에서 여러번 치댄다

4. 완성된 반죽을 랩이나 봉지에 싼 뒤 냉장고에서 하루 정도 숙성시켜준다

5. 숙성된 반죽을 상온에서 10분 정도 놓아둔 후 부드럽게 치댄다

6. 반죽이 붙지 않게 덧가루를 뿌리면서 밀대로 반죽을 밀어준다

7. 반죽을 여러 방향으로 넓게 펴준다

8. 반죽을 썰기 좋게 접어서 일정한 두께로 썰어준다

9. 덧가루를 뿌려가며 면을 풀어준다




< 비빔 칼국수 - 칼국수 요리 레시피 >


1. 고추장, 고춧가루, 청양고춧가루, 설탕, 물엿, 사이다, 

다진 마늘,참기름, 깨, 현미식초, 생강즙을 섞어 양념장을 만든다

2. 땅콩을 비닐팩에 넣고 두드려 잘게 부숴준다

3. 밀가루에 물, 소금, 식용유를 넣고 반죽한 후 랩으로 싸서 실온에서 30분 정도 숙성한다

4. 숙성한 반죽으로 칼국수면을 만든다

5. 끓는 물에 칼국수 면을 삶고 헹군 후, 얼음물로 헹군다

6. 오이, 당근, 양파, 고춧가루, 설탕, 골뱅이, 양념장, 땅콩가루를 넣고 비빈 후 상추를 넣고 비빈다.

7. 비빔칼국수를 그릇에 담고 깨를 뿌리면 비빔칼국수 완성!






< 장칼국수 - 칼국수 요리 레시피 >


1. 물에 멸치가루를 넣고 끓인다

2. 감자, 양파를 채 썰어 넣는다

3. 부추, 호박, 파를 채 썬다

4. 된장을 체에 걸러 곱게 풀어준다

5. 고추장도 체로 곱게 풀어준다

6. 다진 마늘, 국간장을 넣어준다

7. 칼국수면을 넣고 끓여준다

8. 고운 고출가루와 굵은 고춧가루를 넣고 소금으로 간을 한다 

9. 파를 제외한 채 썬 야채들을 넣어준다

10.바지락 등 해산물을 넣어준다.

11. 달걀을 풀어 뿌려준다 

12. 만들어진 장칼국수를 그릇에 담고 김가루와 파를 올려준다






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