본문 바로가기
레시피

커피의 단짝! 커피시럽 간편하게 만들어 홈카페 즐겨봐요!

by 서연희 2015. 10. 21.


커피의 단짝! 커피시럽 간편하게 만들어 홈카페 즐겨봐요!







깊고 부드러운 맛과 향을 자랑하는 커피!

커피 좋아하시는 분들 많으시죠?



담백하고 깔끔하면서 쌉싸름한 아메리카노를 즐기시는 분들도 많겠지만

행복감을 줄 정도로 달콤한 맛을 위한 

베리에이션 커피를 즐기시는 분들도 많을거에요.

** 여기서 잠깐! 베리에이션커피란!? 에스프레소 베이스에 다양한 첨가물을 넣은 커피를 말합니다! **



그래서 커피전문점에 가면 각종 시럽들이 많이 놓여 있는데요!

커피의 쓴맛보다 달콤한 맛을 즐기고 싶은 분들이

취향에 맞게 다양한 커피시럽을 넣어 색다르게 즐기기도 하죠!



시럽이 카페에서만 볼 수 있느냐!

집에서도 간편하게 만들 수 있는 커피시럽으로

분위기있는 나만의 홈카페를 만들어보도록 해요!





<< 바리스타학과 꿀팁! 커피시럽 만들기 >>


커피시럽 만드는 방법은 주로 두가지가 있습니다.

하나는 끓여가며 만드는 것이고, 하나는 설탕이 녹을 때 까지 만드는거에요.

공통재료는 설탕과 물. 비율은 1:1입니다.



< 커피시럽 끓여 만들기 >

1. 동량의 물과 설탕을 냄비에 넣고 중불에 끓여주세요


2. 절대 저으시면 안된답니다!! 설탕이 결정형태가 되어 뽑기처럼 쭈~욱 늘어저요.


3. 설탕과 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 5분간 끓여주세요.

   너무 졸이시면 물엿처럼 되고, 부족하게 끓이면 물처럼 되니 관찰은 필수!


4. 잘 식힌 다음 병에 담으면 끝!



< 커피시럽 녹여 만들기 >


1. 적당한 용기에 설탕을 넣습니다.


2. 팔팔 끓인 물을 1번에 살살 넣어주세요.


3. 설탕이 바닥에 5~10mm정도 가라 앉게 계속 저어 녹여주세요.


4. 윗부분에 남은 투명한 액이 바로 포화설탕시럽이랍니다.

설탕보다 더 깔끔한 맛이 난다는 것이 특징!


** 설탕시럽이 식으면 농도가 좀 더 짙어지니까 원하는 농도보다 묽게 만들어주세요! **







<< 바리스타학과 꿀팁! 카라멜시럽 만들기 >>



< 재료 : 설탕1컵, 전자렌지에 1분간 돌린 휘핑크림1컵, 뜨거운 물 조금 >


1. 설탕+뜨거운물약간을 냄비에 넣고 약불로 끓여주세요.

역시 저으시면 절대로 안된답니다!


2. 설탕이 다 녹으면 불을 꺼주고, 데워놓은 생크림을 냄비에 투척!


3. 잘 섞어 식혀주면 끝!







<< 바리스타학과 꿀팁! 초코시럽 만들기 >>

초코시럽은 커피뿐만 아니라 우유, 과자, 빵등에 찍어먹어도 최고!



< 재료 : 설탕150ml, 코코아가루2스푼, 우유130ml >


1. 우유+코코아가루를 잘 섞어주세요.


2. 설탕+1번을 섞어 냄비에 넣고 약불에서 끓인다


3. 끓기 시작하면 역시 절대로 섞지 마시고 잘 졸여주세요.

   원하는 농도에 도달하면 불을 꺼주셔서 식혀주시면 완성!





<< 바리스타학과 꿀팁! 과일시럽 만들기 >>

티백 특유의 향이 강하게 남아 색다른 시럽으로 만들 수 있습니다.


< 재료 : 물 300ml, 설탕 200ml, 원하는 맛의 티백 >


1. 물과 티백을 함께 넣어서 끓여 진하게 우려냅니다.


2. 그 물에 설탕을 넣은 뒤 물이 절반으로 줄어들 때 까지 졸여주세요.


3. 거품이 가라앉을 때 까지 가만 놔두고 식힌뒤 병에 옮겨 담아주세요.




어때요, 간단하면서 쉬운 커피시럽만들기!

카페에 가서 커피를 마시며 여유롭게 지내는게 제일 좋지만

시간이 나지 않거나, 집에서 여유를 즐기고 싶을 때!

커피시럽을 만들어 나만의 홈카페를 즐겨보는 것은 어떨까요!?





서울연희실용전문학교 홈페이지 방문하기

☆★ http://www.yonhee.ac.kr ★☆


카톡친추하고 상담받기

☆★ http://goo.gl/3lx9de ★☆










댓글