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커피바리스타

바리스타 바텐더 소믈리에 국가대표 양성 학교 관광식음료 전공 파헤치기!

by 서연희 2019. 1. 2.

서울연희실용전문학교 우승! 대상! 식음료 전공의 정석!


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2019학년 대학진학을 고민하고있다면? 주목! 서울연희실용전문학교가 입학걱정은 물론 취업걱정까지 해결해드릴게요! 국내외 식음료 대회에서 연일 우승 소식이 끊이지않는 서울연희실용전문학교는 수능과 내신 성적을 반영하지 않고 100% 인적성 중심의 면접을 통해 입학생을 선발합니다. 수능성적, 내신성적 걱정은 노~우! 졸업 시 전문대학과 동일한 전문학사 학위취득은 물론 전문성 높은 현장중심의 실습교육, 전공별 연계학습, 산학협력, 체험학습, 정기특강 등 취업을 위해 마련된 다양한 프로그램을 통해 취업경쟁력을 키울 수 있습니다!



커피바리스타

커피바리스타과정에서는 커피에 대한 전문적 지식과 기술을 체계적으로 학습합니다. 7대의 개별 커피머신을 사용하여 커피추출에 관한 전 과정(로스팅, 에스프로소 부루잉 추출, 라떼아트, 카페음료, 아로마훈련, 테이스팅훈련, 커핑, 센서리 등)을 실습하고 품질관리, 메뉴개발은 물론 고객응대, 매장관리, 직원교육까지 서비스 마인드를 갖춘 바리스타 전문가 양성을 목표로 합니다. 특히 각종 국내외 대회(WCCK ; KNBC, KLAC, KBRC, KCGSC, KCTC, KCRC, KSC / BAOK) 및 세미나, 협회참여 등의 경험을 통해 경쟁력 있는 바리스타 전문가를 양성합니다.



진출분야(취업분야)

바리스타(Barista) :

이탈리아어로 바(Bar)안에 있는 사람을 지칭하는 바리스타는 메뉴개발, 품질관리 매장관리, 고객서비스, 바리스타 대회 심사위원 등 다양한 분야에서 기술을 갖춘 커피전문가로서 직접 커피를 추출하고 소개하는 역할


로스터(Roaster) :

로스팅기와 생두에 대한 충분한 이해와 기술을 갖춘 사람으로서 생두를 볶아 원두를 만들어내는 역할, 국내 로스팅 원두 시장이 확대되면서 성장 가능성이 많은 분야


커퍼(Cupper) :

커피감별사라고도 불리는 커퍼는 주로 산지나 선물거래시장 또는 연구소 등에서 활동하며 볶아진 원두를 감별하고 등급을 매기기 위해 원두가 가진 맛과 향을 판별, 블렌딩하여 새로운 맛을 창조하는 역할


카페컨설턴트(Cafe Consultant) :

카페컨설턴트는 개인카페 창업열기에 따라 카페창업에 관한 입지조건, 메뉴분석, 서비스교육, 마케팅까지 다양한 분야의 기술과 경험을 습득하여 창업에 도움을 주는 컨설턴트 역할


프랜차이즈(Franchise) :

국내 최대 규모의 커피산업인 대형 프랜차이즈는 주로 대기업의 외식산업팀 또는 식음료사업팀에서 운영되는 관광관련기관으로써 메뉴개발, 매장교육 등 프랜차이즈에 관한 전반적인 관리업무가 따르는 분야



관련자격증

바리스타, 티마스터 - 한국커피협회(민간), 한국능력교육개발원 음료자격검정원 / 커피바리스타, 커피마스터, 와인소믈리에, 쇼콜라티에 - 한국커피자격검정평가원(민간) / 조주기능사, 화훼장식기능사 -한국산업인력관리공단 / 유럽스페셜티커피협회 SCAE(Speciality Coffee Association of Europe) 바리스타자격증 Level 1,2,3 / 호주 아시아 태평양 스페셜티 커피협회 AASCA(Australia Asian Speciality Coffee Association) 바리스타자격증 / 미국 스페셜티 커피협회 SCAA(Speciality Coffee Association of America) 바리스타자격증





와인소믈리에

와인소믈리에과정에서는 와인에 대한 전문적 지식과 기술을 체계적으로 학습합니다. 와인을 서비스하는 소믈리에에게 필요한 기초소양인 와인의 맛과 특징, 원산지에 대한 지식은 물론 와인 품목선정, 리스트 작성, 보관 및 관리, 고객이 주문한 요리와 적합한 와인 추천 등 호텔, 레스토랑과 같은 현장대비 실무교육을 진행합니다. 보다 빠른 사회진출을 위해 포도의 품종, 숙성방법, 원산지, 수확연도 등을 맞추는 블라인드테스트와 음식, 장소, 마시는 대상에 대한 끊임없는 연구가 따르며, 이를 통해 본인만의 노하우와 감각이 반영된 와인리스트를 만들어갑니다. 와인을 통해 새로운 문화와 역사를 이해하고 고객을 상대하는 서비스 마인드를 갖춘 글로벌 와인소믈리에 양성을 목표로 합니다.



진출분야(취업분야)

호텔식음료팀 :

호텔출입 고객의 니즈를 파악하고 정확하고 예의 바르게 수준 높은 서비스를 제공하는 역할


소믈리에 :

포도주를 전문적으로 서비스하는 사람으로서 와인과 관련된 전반적인 분야를 담당하며 고객과의 소통을 주도하는 역할


​주류디렉터 :

생산자와 고객 사이에서 고객에게 적합한 주류를 선발하여 공급하는 역할


조주사(Bartender) :

바텐더라고도 불리는 조주사는 레스토랑, 전문바, 호텔, 클럽, 외식전문업체 등에서 활동하며 뛰어난 미각과 실험정신, 엔터테이너적인 자질을 바탕으로 칵테일을 제조하는 역할



관련자격증

조주기능사 - 한국산업인력관리공단 / 커피바리스타, 커피마스터, 와인소믈리에, 쇼콜라티에 - 한국커피자격검정평가원(민간) / 커피바리스타 - 한국능력교육개발원 음료자격검정원 / 티마스터 - 한국커피협회(민간) / 유럽 스페셜티 커피협회 SCAE(Speciality Coffee Association of Europe) 바리스타자격증 Level 1,2,3 / 호주 아시아 태평양 스페셜티 커피협회 AASCA(Australia Asian Speciality Coffee Association) 바리스타자격증 / 미국 스페셜티 커피협회 SCAA(Speciality Coffee Association of America) 바리스타자격증





호텔바텐더

호텔바텐더과정에서는 현장의 기술과 트렌드를 습득하여 고객에게 최상의 서비스와 만족을 전하는 식음료 전문가, 호텔바텐더를 양성합니다. 외식문화의 성장으로 주류소비 시장에 다양한 식음료제품이 등장했고 호텔, 리조트, 전문바, 레스토랑, 칵테일바 등에서는 고객과 소통이 가능하고 다양한 식음료 제조가 가능한 호텔바텐더를 주목했습니다. 이에 따라 차별화된 전문 호텔바텐더 양성을 위해 본인만의 개성과 콘셉트를 담은 식음료, 술과 함께 즐길 수 있는 음식, 춤, 마술, 쉐이커를 흔드는 등의 시각적 연출 프로그램의 개발학습을 진행합니다.



진출분야(취업분야)

호텔식음료팀 :

호텔출입 고객의 니즈를 파악하고 정확하고 예의 바르게 수준 높은 서비스를 제공하는 역할


소믈리에 :

포도주를 전문적으로 서비스하는 사람으로서 와인과 관련된 전반적인 분야를 담당하며 고객과의 소통을 주도하는 역할


주류디렉터 :

생산자와 고객 사이에서 고객에게 적합한 주류를 선발하여 공급하는 역할


조주사(Bartender) :

바텐더라고도 불리는 조주사는 레스토랑, 전문바, 호텔, 클럽, 외식전문업체 등에서 활동하며 뛰어난 미각과 실험정신, 엔터테이너적인 자질을 바탕으로 칵테일을 제조하는 역할



관련자격증

조주기능사 - 한국산업인력관리공단 / 커피바리스타, 커피마스터, 와인소믈리에, 쇼콜라티에 - 한국커피자격검정평가원(민간) / 커피바리스타 - 한국능력교육개발원 음료자격검정원 / 티마스터 - 한국커피협회(민간) / 유럽 스페셜티 커피협회 SCAE(Speciality Coffee Association of Europe) 바리스타자격증 Level 1,2,3 / 호주 아시아 태평양 스페셜티 커피협회 AASCA(Australia Asian Speciality Coffee Association) 바리스타자격증 / 미국 스페셜티 커피협회 SCAA(Speciality Coffee Association of America) 바리스타자격증



관광경영

성장 잠재력이 크고 고부가가치를 창출하는 여가 및 관광산업은 일상적인 생활문화의 하나로서 우리 삶에 깊이 들어와 있습니다. 관광경영과정에서는 관광·레저 상품 및 호텔·외식 산업, 항공 산업에 대한 전문적 지식 및 실무를 습득하고 관광자원의 보호개발, 관광사업 경영, 외국인 관광객 유치 연구 등 관광산업과 관련된 다양한 현장에서 창의력을 발휘할 수 있는 관광 전문 인력을 양성합니다. 관광경영과정 졸업 후 호텔, 여행사, 리조트, 휴양업체, 테마파크, 항공사, 축제·이벤트·컨벤션기획사, 외식사업체, 카지노업체 등과 같은 관광기업은 물론 언론사, 고등학교 교사, 관광관련 연구소, 정부투자기관, 국내외 대학원 진학, 관광사업 창업 등 다양한 분야로 진출 가능합니다.



진출분야(취업분야)

푸드 스타일리스트 :

영화, 드라마, 광고 등 미디어로 내보낼 음식 관련 장면을 연출(각종 식기 배열 및 테이블 공간 디자인 포함) 하며, 레스토랑의 새로운 메뉴를 개발하거나 요리책이나 잡지 요리코너에 소개할 요리 개발 및 조리법을 작성하는 역할


레스토랑 프로듀서 :

메뉴기획 및 개발, 입지 선정, 인테리어 콘셉트, 마케팅 툴 등의 실무 사항부터 창업을 통한 매출 증대까지 외식사업의 전반적인 운영을 기획하는 역할


푸드 저널리스트 :

레스토랑 및 레시피 소개, 국내외 식문화, 역사 등 음식과 관련된 정보를 수집하고 관점에 따른 음식철학과 미학적 표현을 곁들여 기사를 집필하는 역할


TV요리 진행자 :

요리에 대한 전문지식과 엔터테인먼트 요소를 갖춘 전문 진행자로서 단독 요리 프로그램 진행 또는 전문 게스트 등의 역할


푸드 컨설팅 :

식품을 취급하는 유통업체 내 매출증진을 위해 제품 이미지를 구축하고 소비자에게 관련 정보를 제공하는 등의 컨설팅하는 역할


쇼핑 호스트 :

다양한 쇼핑 전문채널에서 각종 상품에 대한 정보를 제공하여 소비자들의 구매를 유도하는 역할, 그 분야가 더욱 전문화되어 패션, 보석, 요리, 미용 등 각각의 분야로 나뉘어 활동


식공간연출가 :

식공간의 특성을 살려 목표에 맞게 공간 연출 및 디자인하는 역할


이벤트 파티플래너 :

각종 연회 및 이벤트 기획 및 실행역할



관련자격증

FLEX - 대한상공회의소 / 관광통역안내사, 국제의료관광코디네이터, 호텔경영사, 국내여행안내사, 호텔관리사, 호텔서비스사 - 한국산업인력공단



서울연희실용전문학교 신입생 모집

대학교와 중복접수·검정고시 합격자 '지원가능'

대학졸업·중퇴, 타대학 합격자 '지원가능'

내신성적·학생부 미반영·면접전형 100%

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