바리스타학과, 에스프레소 잘 내리는 법!(+에스프레소 상식)
안녕하세요! 서울연희실용전문학교 바리스타학과에서는 실습위주의 수업으로
학생들의 실력향상을 가장 큰 교육목표로 하고 있는데요,
오늘은 에스프레소 추출 실습수업에 대해서 소개를 해드리고
에스프레소 기본 상식에 대해 알아보겠습니다!
모든 커피메뉴의 기본이 되는 에스프레소는 원두의 종류와
추출시간, 압력, 양에 따라서 다양한 맛으로 변신합니다.
머신을 이용해 추출한 에스프레소는 샷(Shot)이라고도 하며
한 샷을 솔로, 두 샷을 도피오라고 부릅니다.
또 에스프레소 추출 시 양을 적게, 진하게 뽑은 샷을 리스트레또
시간을 길게 추출해 양을 많게 뽑은 샷을 룽고라고 합니다.
우리 서울연희실용전문학교 바리스타학과 학생들은 수업시간에
직접 다양한 에스프레소를 뽑아보고 맛을 보면서 하루하루 커피전문가로 발전하고 있습니다.
<에스프레소 머신 추출방법>
1. 포터필터의 물기를 닦아준다.
2. 분쇄기를 통해 갈아진 원두 가루를 포터필터에 담는다.
3. 3kg 가량의 힘으로 탬핑한다.
4. 주위의 원두 가루를 정리한다.
5. 13~20kg 가량의 힘으로 탬핑해 수평을 맞춰준다.
6. 머신에 고여 있는 물을 빼준다.
7. 머신에 포터필터를 끼워 넣고 추출버튼을 누른다.
우리나라에선 에스프레소 자체를 즐기기보단
우유나 크림, 시럽 등을 넣어 많이 마시고 있는데요
그래도 커피의 맛에서 가장 중요한 역할을 하는 건 바로 에스프레소입니다.
기본기부터 탄탄하게 배울 수 있고 바리스타 자격증 취득과 각종 대회출전까지!
갈수록 전문화되고 까다로워지는 커피시장에서
실력 있는 바리스타로 성장하고 싶다면 서연전으로 진학하세요
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