월과채 레시피, 월과채 만드는법 - 요리학교
영양소를 두루 갖추고 다이어트 음식으로도 좋은 월과채 만들기!!
서연전 호텔조리과정 학생들과 함께 월과채 레시피, 월과채 만드는 법 배워보실래요?!!
< 월과채 >
옛 궁중요리의 하나인 월과채는 여름채소인 애호박을 주재료로 만드는 잡채입니다.
'월과'란 호박을 뜻하는 말로 오늘날 우리가 먹는 잡채는 당면이 주를 이루지만,
옛날의 잡채는 당면없이 다양한 채소들을 볶아 밀가루즙을 얹어 걸죽하게 즐겼다고 합니다.
< 과채 레시피, 월과채 만드는 법 >
# 재료 : 애호박, 소고기, 느타리버섯, 표고버섯, 찹쌀가루, 밀가루, 달걀,
고추, 양파, 당근, 소금, 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루, 식용유
1. 애호박의 속을 파내고 눈썹모양으로 썰어 소금으로 살짝 절입니다.
2. 소고기는 핏물을 닦고 가늘게 채 썰고, 표고버섯을 물에 불려 채 썰어 각각 양념을 합니다.
3. 느타리버섯을 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 찢고 물기를 짠 후 소금, 참기름으로 양념을 합니다.
4. 달걀은 황백지단을 가각 부쳐 채를 썰어줍니다.
5. 고추의 씨를 빼고 채를 썹니다.
6. 팬에 식용유를 두르고 애호박을 볶아 식혀줍니다.
7. 소고기, 느타리버섯, 표고버섯을 각각 볶아냅니다.
8. 찹쌀가루와 밀가루를 섞고 소금을 넣어 익반죽을 해서 밀대로 밀어 납작하게 빚은 후
팬에 식용유를 두르고 앞뒤도 2분씩 지져낸 후 식혔다가 채 썰어줍니다.
9. 전병과 재료들을 섞고 참기름을 넣고 고루 섞어서 그릇에 담아냅니다.
# 요리학교 재학생의 절반, 장학금 받아!
서연전은 신입생 및 재학생을 대상으로 다양한 장학제도를 운영하고 있는데요.
2016년도 2학기에는 장학금 수혜율이 49%를 기록,
재학생의 절반가량이 장학금 대상자로 혜택을 받을 만큼 실질적인 혜택을 부여하고 있습니다.
< 요리학교 취득 가능 요리 자격증 >
한식 조리기능사, 중식 조리기능사, 일식 조리기능사, 양식 조리기능사, 복어 기능사, 제과·제빵기능사,
주조기능사, 조리기능장, 제과기능장, 식육가공처리기사, 식품제조산업기사, 위생사, 실기교사(조리)자격증,
커피바리스타, 쇼콜라티에, 슈가아티스트, 푸드코디네이터, 푸드스타일리스트, 푸드아트심리상담사 자격증 등등
수능이나 내신 성적 대신 1차 서류접수와 2차 면접전형으로만 소수정예의 입학생을 선발하는
서연전 호텔조리과정은 고등학교 졸업자(예정자 및 검정고시 포함) 이상의 학력이면 누구나 지원할 수 있습니다.
< 서울연희실용전문학교 2017학년도 신입생 모집 >
# 원서 접수 : 24시간 인터넷 원서 접수
# 지원자격 : 고등학교 졸업자 및 졸업 예정자, 검정고시 합격자 (나이 불문)
# 선발 기준 : 100% 면접 심사(수능,내신 미반영)
# 졸업 시 2년 전문학사 취득, 이후 일반대학 편입 가능
'호텔조리' 카테고리의 다른 글
한식조리기능사 실기 메뉴 52종, 호텔조리학과에서 합격 (0) | 2016.11.23 |
---|---|
중국요리 특징, 중국요리 만들기 (0) | 2016.11.18 |
2016 KOREA 월드푸드 챔피언십에 도전하세요 - 호텔조리학과 (0) | 2016.08.16 |
일본식 돼지고기 삼겹살 장조림 만들기 - 호텔조리학과 (0) | 2016.08.01 |
2016 일식조리기능사 자격증 시험 실기, 생선모둠회 만들기 (0) | 2016.07.15 |
댓글