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우리가 먹는 작물, 어디에 좋을까? - 작물 종류, 효능, 요리 레시피

by 서연희 2016. 8. 10.

우리가 먹는 작물, 어디에 좋을까? - 작물 종류, 효능, 요리 레시피 




약식동원(藥食同源) '약과 음식은 그 근원이 같다'라는 이야기가 있죠!


매일 먹는 쌀, 콩과 같은 작물들은 우리 몸 어디에 좋을까요?!!



- 농촌진흥청 - 



농촌진흥청에서 소개한 우리 작물의 효능과 요리 레시피를 소개해드립니다. 




- 농촌진흥청 - 



< 우리 작물의 종류, 효능, 우수성과 기능성 >



 ○ 눈에 좋은 작물 : 고구마 잎, 검정콩 


 루테인 성분이 들어있어 시신경 보호에 도움이 된다.



 ○ 머리(두뇌)에 좋은 작물 : 거대배아미, 들깨, 콩


거대배아미의 GABA 성분은 기억력 개선을, 

들깨의 오메가-3 지방산은 기억, 학습능력 향상에 도움을 준다.



 ○ 간에 좋은 작물 : 새싹보리, 콩나물


 보리의 싹을 틔운 새싹보리는 간 기능 개선 효과가 탁월한 사포나린 성분이 함유돼 있고, 

콩나물의 아스파라긴산은 숙취해소에 도움을 준다.

 


○ 심장(혈관)에 좋은 작물 : 보리, 땅콩, 참깨, 수수, 메밀, 귀리 


보리(혈압강하, 혈중 콜레스테롤 감소), 땅콩(항암, 동맥경화 예방), 참깨(콜레스테롤 저하), 

수수(콜레스테롤 흡수 억제), 메밀(모세혈관 강화, 혈압강하), 귀리(혈중 콜레스테롤 감소)

 


○ 이밖에 신장에는 팥, 피부에는 옥수수‧기장‧감자, 대장에는 고구마‧보리, 뼈에는 조가 도움이 된다.




이처럼 우리가 매일 먹는 식량작물은 질병 예방과 건강 증진에도 도움이 되는데요.


식재료의 맛과 영양, 효능까지 제대로 알고 먹으면 더욱 건강하고 맛있게 먹을 수 있겠죠?!!!



- 농촌진흥청 - 



< 우리 작물로 만드는 요리 레시피 >






< 서울연희실용전문학교 2017학년도 수시모집 입학 안내 >


# 지원 자격 

- 고등학교 졸업자 및 졸업예정자(수능성적 및 내신성적 미반영) 

- 인문, 자연, 예체능 계열 구분 없이 교차지원 가능 

- 교육법에 의한 동등 이상의 자격을 소지한 자(검정고시 합격자)


# 선발 기준 - 100% 면접심사 

- 수능 성적이나 내신 점수 반영 대신, 면접전형으로만 입학생을 선발합니다. 

- 지원학과에 대한 적성, 지원자의 학습 태도 등을 평가합니다.


 

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