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식품 안전 관련 용어에 대해 알아봐요! - 호텔조리학과

by 서연희 2016. 7. 27.

식품 안전 관련 용어에 대해 알아봐요! - 호텔조리학과

 

 

오늘 서울연희실용전문학교에서는 식품 생산자와 판매자, 소비자 모두가 알아야 할!!

식품 안전 관련 용어들에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 # 관능검사

 

ㅇ 제품의 성상·맛·냄새·색깔·표시·포장상태·정밀검사 이력 등을 종합하여

식품 의약품안전청장이 정하는 기준에 따라 그 적부를 판단하는 검사이다.
 


# 영양권장량

 

ㅇ건강한 정상적인 대다수 국민의 영양필요량을 충족시키기 위하여 과학적 근거를 토대로

전문가들이 합의하여 성별, 연령군별로 설정한 각 필수영양소의 권장 섭취수준을 말한다.

 

 

 

# 천연착향료

 

ㅇ동·식물을 원료로 하여 추출, 증류 등의 제조 공정을 거쳐 얻어지는 것으로서

식품에 향기부여 또는 증강 목적으로 사용되는 물질이다

 

 

# 보존료

 

ㅇ미생물의 증식에 의해서 일어나는 식품의 부패나 변패를 방지하기 위해 사용되는

개별에 대한 사용기준이 정해진 식품첨가물이다.

 

ㅇ보존료는 식품 중 부패나 변패의 원인이 되는 미생물을 사멸시키거나 증식을 억제하는 작용이 있어서

그 사용목적은 살균제와 같지만 살균작용보다는 부패미생물에 대한 정균작용이나 발효작용억제에 있다.
 


# 발색제

 

ㅇ색소와는 달리 그 자체에는 색이 없어서 식품을 직접 착색시킬 수는 없으나

식품 중에 존재하는 유색물질과 작용하여 그 색을 안정화하여 선명하게 발색케 하는 물질이며,

그런 점에서 색소고정제라고 불리울 때도 있다. 식육가공품 등에 사용되는 질산염 등이 이에 포함된다.
 

 

 

 

# 식중독

 

ㅇ식중독(Food Poisoning)이란 오염된 식품, 식품첨가물, 기구, 용기 및 포장 등에 의하여

급성위장장해를 일으키는 것을 말한다.

 

ㅇ일반적인 식중독 주증상은 구토, 설사, 복통, 두통 등이며, 때로는 호흡마비,

극도의 탈수증상을 일으킬 수도 있으며 심하면 사망하게 된다.

* 우리나라 집단식중독 관리는 환자 2명이상 발생시부터 임

 

▶식중독의 종류 ㅇ세균성식중독 : 살모넬라, 장염비브리오, 황색포도상구균, 캠필로박터, 보툴리누스 등

ㅇ자연독식중독 : 독버섯, 복어독 등 ㅇ화학성식중독 : 농약, 첨가물 등


 

 

 

# 유기농산물

 

○ 친환경농업육성법」에 의거 3년 이상 농약과 화학비료를 사용하지 않은 포장에서 재배된 농산물로서

국립농산물품질관리원 등으로부터 인증받은 농산물.
 


# 포장일자

 

ㅇ식품이 궁극적으로 팔리게 될 용기에 포장된 날짜이다.

 

 

# 제조일자

 

ㅇ식품이 식품공전에 규정된 제품으로 포장되어진 날짜이다.

 

 

# 최종판매일자

 

ㅇ소비자에게 판매를 위해 제공할 수 있는 최종일자로서 가정에서 통상적인 저장기간이 남아 있는 날짜로

현재 우리나라가 적용하고 있는 유통기한과 가장 유사한 개념이다.
 

 

# 유통기한

 

ㅇ식품의 특수성을 고려한 가장 종합적인 의미의 유통기간이다.

 

 


# 판매기한

 

○ 소비자에게 판매가 가능한 최종일자를 말하며 그 이후에도 적절한 기간 동안 가정 에서 저장할 수 있음.

 

 

# 품질유지기한

 

ㅇ최상의 품질유지 가능 기한으로 표시된 저장조건하에서 그 품질이 완전한 시장성이 있고

표시한 특정한 품질이 유지되는 최종일자를 보증하는 날짜이다.

 

ㅇCODEX의 "포장식품의 표시에 대한 일반규격 중 날짜표시" 방법을 다음 두가지로 구분하여 사용한다.

1.품질의 보존기간이 3개월 미만인 식품을 대상으로 월·일로 표시

2.품질의 보존기간이 3개월 이상인 식품에 연·월로 표시하되, 해당월이 12월인 경우에는 연도만 표시할 수 있으며,

일본에서는 상미기간으로 표시하고 있으며,

 이는 품질 보존기간이라고도 지칭하는 개념으로서 품질유지기간과 같은 의미로 사용하고 있다.

 

 

 

 

# 기호식품

 

○ 생리적으로 필요한 영양소를 공급하기 위해 섭취하는 식품은 아니지만

심리적인 만 족감을 얻기 위해 섭취하는 식품으로 독특한 향기와 맛을 지닌

차나 커피, 탄산음료, 청량음료 및 주류 등이 여기에 포함됨.

○ 우리에게 정신적인 회복제가 되기도 하지만 한꺼번에 과량 섭취하게 되면

지나친 쾌감과 흥분을 동반하여 본래의 역할과는 거리가 먼 약물로도 작용할 수 있음.


 

# GMO표시제

 

ㅇ 유전자재조합식품에 대한 소비자의 알권리 및 선택할 권리 보장을 목적으로

두부와 콩나물, 된장, 간장 등 가공식품에 유전자재조합원료(GMO)사용 여부를 표시하는 제도로

2001년 7월 13일부터 시행됨

 

ㅇ EU, 일본, 호주, 뉴질랜드, 대만 등 국가에서 시행중임

ㅇ 유전자재조합된 콩, 옥수수를 원료로 사용한 식품은 "유전자재조합식품"임을 용기나 포장에 표시해야 함.

 

- 출처 : 서울시 식품안전정보FSI 홈페이지 -

 

 

 

 

 

 

지금까지 식품 안전 관련 용어들에 대해 서울연희실용전문학교에서 알아봤는데요.

 

무더운 여름, 식품 안전에 유의하시면서 건강하게 보내시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

< 서울연희실용전문학교 2017학년도 수시모집 입학 안내 >

 

# 지원 자격

- 고등학교 졸업자 및 졸업예정자(수능성적 및 내신성적 미반영)

- 인문, 자연, 예체능 계열 구분 없이 교차지원 가능

- 교육법에 의한 동등 이상의 자격을 소지한 자(검정고시 합격자)
 
# 선발 기준 - 100% 면접심사

- 수능 성적이나 내신 점수 반영 대신, 면접전형으로만 입학생을 선발합니다.

- 지원학과에 대한 적성, 지원자의 학습 태도 등을 평가합니다.

 

 

 

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