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레시피

제과제빵학과와 함께 노오븐 케이크 만들어요!

by 서연희 2015. 9. 9.



제과제빵학과와 함께 노오븐 케이크 만들어요!





맛이 있을 수록 칼로리는 거품처럼 커지니 조심해서 먹는 것이 좋지만요

달콤한 간식은 스트레스도 날려주고 기분도 좋아집니다.

일주일의 중간인 수요일에는 유달리 시간이 안가는 것 같아요.

주말까지 이틀이나 남았다는 사실이 맘도 무겁게 만들죠?

제과제빵학과에서 이렇게 스트레스 받는 분들을 위해

보기만해도 달콤해서 입안이 초콜렛으로 가득 찰 듯한 레시피를 들고왔답니다!

바로바로 브라우니 레시피입니다!



베이킹 팬에 굽는 납작한 초콜릿 케이크인 브라우니는

원래 초콜릿브라우니가 제대로 된 표현이지만, [브라우니]라는 약칭이 더 익숙하죠?

입안이 얼얼해 질 만큼 진한 단맛과 

크림처럼 부드러운 맛이 일품인 브라우니는 미국이 고향입니다. 

어떤 여성이 초콜렛 케이크를 구우려다가 베이킹 파우더를 넣지 않아 브라우니가 탄생했다는데요



그래서 브라우니는 매우 납작하고 밀집된 모습을 보여주고 있습니다. 

보통 케이크 틀 같은 곳이나 브라우니 팬에 반죽을 넣고

가장자리가 바삭해 질 때 까지 오븐에 바짝 굽는 것이 특징인데요

오븐이 흔한 조리기구는 아니죠?



제과제빵 초보자도 제과제빵학과에서 졸업할 때는

자신감 넘치는 제과제빵 전문가로 만들어 낼 수 있는 제과제빵학과인데

오븐이 없어도 괜찮은! 노오븐 브라우니를 만들 수 있게

노오븐 레시피를 준비했답니다!


그럼 제과제빵학과와 함께 노오븐 브라우니 케이크 만들어봐요!





<< 제과제빵학과와 함께 만드는 노오븐 브라우니 케이크 레시피 >>



< 노오븐 브라우니 재료 >

박력분 150g, 무가당 코코아 파우더 30g, 달걀 3개, 다크초콜릿 커버춰200g, 견과류 50g, 물엿 50g, 꿀 50g, 설탕 150g, 버터 170g


< 노오븐 브라우니 만들기 >

1. 밀가루와 코코아 가루는 미리 체에 쳐 주고 달걀은 미리 실온에 꺼내두세요.


2. 견과류들을 약불로 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 볶아 수분을 날리고 구워주세요.


3. 버터와 다크초콜릿은 중탕으로 녹여주세요. 

   재료를 넣을 때 버터는 아래, 초콜렛은 위에 넣어주시면 초콜렛이 엉기지 않고 잘 섞입니다. 

  ※ 중탕 : 가열하고자 하는 물체가 담긴 용기를 직접 가열하지 않지만

             물속에 담그고 그 물을 가열하는 방식

             물이 튀어 들어가면 실패할 확률이 높기 때문에 물이 담기는 그릇은 

             중탕할 것을 담은 것 보다 작아야 한다


4. 실온에 둔 달걀과 설탕을 볼에 넣고 거품기로 잘 풀어줍니다. 

   풍부한 거품을 내서 만드는 폭신한 케이크 레시피가 아니기 때문에 손 거품기로도 충분합니다.


5. 중탕한 버터, 초콜릿을 달걀 푼 곳에 넣고 꿀과 물엿을 추가로 넣어 잘 섞어주세요.


6. 맨 처음 섞어둔 밀가루와 코코아 가루를 5번에 넣고 주걱으로

   밀가루가 보이지 않을 정도로 섞어주세요.

   너무 많이 섞으면 글루텐이 생성되어 브라우니 특유의 맛이 떨어집니다.

  ※ 글루텐 : 곡물에 존재하는 불용성 단백질의 혼합물로 적정량의 물과 힘이 가해지면 생성된다.

                빵 특유의 끈기와 쫄깃한 맛을 만드는 것이 글루텐이라고 보면 된다.


7. 밥솥에 반죽을 부은 후 밥솥을 살짝 들었다가 떨어뜨려 

   반죽 사이사이에 있을 수 있는 공기를 제거합니다. 

   맨 위에는 견과류를 뿌려 케익기능 혹은 찜, 취사를 눌러줍니다.

   취사의 경우 보통 두번정도 돌리는데 젓가락을 찔러 뺐을 때에 

   젓가락에 묻어나오지 않으면 잘 익은 것.



어때요 참 쉽죠잉?



밥솥으로 굽기 때문에 온도차이도 신경쓰지 않아도 되고

안쪽까지 푸욱 구워진다는 장점이 있습니다!

제과제빵학과에서는 이렇게 쉽고 간단하게 눈높이를 맞춰 알려드립니다!


이렇게 노오븐 브라우니를 제과제빵학과와 만들어보셨다면

응용할 수 있는 다양한 브라우니 간식들 몇가지를 더 알아볼까요?




<< 제과제빵학과와 함께 하는 노오븐 브라우니 레시피 응용하기 1 >>



브라우니를 노릇노릇하게 굽는데 한입 크기로 잘랐죠?

어울리는 그릇에 브라우니->생크림->과일 순서를 반복하면서 올려 만든 디저트입니다!

색감이 예뻐 파티나 모임에서 간편하면서도 정말 눈길을 끌겠어요






<< 제과제빵학과와 함께 하는 노오븐 브라우니 레시피 응용하기 2 >>



와플팬에 굽기!

바삭바삭한 와플팬을 호기롭게 구매하셨다가 구석에 방치하신 분들 있으시죠?

이렇게 와플팬으로 브라우니를 한번 구워보세요!

바삭바삭하고 쫀득한 맛이 일품이랍니다!






<< 제과제빵학과와 함께 하는 노오븐 브라우니 레시피 응용하기 3 >>



바삭하고 고소한 과자와 마시멜로우, 초콜렛잼으로 이루어진

캠핑간식의 대표주자, 스모어(S'more)

너무 달콤하고 맛있어서 더 달라는(some more) 말에서 이름 붙여질 정도로

달콤함의 최강자인 스모어의 응용버전입니다.

브라우니 반죽 위에 말랑한 마시멜로우를 듬~~~뿍 얹어서 만든 달콤한칼로리폭탄간식이네요!






<< 제과제빵학과와 함께 하는 노오븐 브라우니 레시피 응용하기 3 >>



브라우니 파운드케이크입니다.

브라우니 반죽을 밑에 깔고 파운드케이크반죽을 위에 부어서 바짝 구었네요!

달콤함과 담백함이 잘 어우러지는 정말 매력적인 레시피입니다.





어때요, 어려울 것 같았던 제과제빵이

제과제빵학과의 레시피와 함께라면 정말 쉽죠?

제과제빵학과에서는 제과제빵의 기초부터 차근차근 알려드린답니다!

제과제빵에 꿈을 갖고 계시다면 한번 도전해보세요!

여러분들의 꿈을 늘 응원합니다!




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