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호텔제과제빵

제빵기능사 버터롤 합격 노하우

by 서연희 2018. 5. 21.
제빵기능사 버터롤 합격 노하우

 

국가공인자격증인 제빵기능사는 1차 필기시험에 합격한 후 25종의 메뉴 가운데 출제되는 2차 실기시험을 합격해야만 취득이 가능합니다.

 

- 제빵기능사 메뉴 25종 -

 

식빵, 우유식빵, 건포도식빵, 옥수수식빵, 풀먼식빵, 호밀식빵, 밤식빵, 버터톱식빵, 쌀식빵, 프랑스빵, 모카빵, 하드롤, 버터롤, 브리오슈, 더치빵, 단과자빵(트위스트형), 단팥빵(비상스트레이트법), 단과자빵(크림빵), 스위트롤, 치즈스틱, 피자빵, 단과자빵(소보로빵), 햄버거빵, 데니쉬 페이스트리, 도넛

 

오늘은 제빵기능사 실기 메뉴 중에서 버터롤 만들기 연습을 했던 호텔제과제빵과 수업을 소개해드릴게요.

 

- 버터롤 재료 -

 

강력분, 설탕, 소금, 분유, 드라이이스트, 전란, 물, 버터

 

 

 

버터롤의 모든 재료를 넣고 믹싱을 해줍니다.

 

 

믹싱볼로 옮겨 발효비닐로 덮은 후 1차발효를 시켜줍니다.

 

 

둥글리기로 올챙이 모양을 만들어 준 뒤 중간발효

 

 

발효가 끝나면 얇은 부분이 위로 향하게 한 후 반죽의 두꺼운 부분을 밀어줍니다.

 

 

얇은 쪽은 늘려가면서 밀어주고요~

 

 

두꺼운 쪽을 잡고 돌돌 말아 이음새 부분을 꾹-! 눌러줍니다.

 

 

돌돌 말린 버터롤 너무 귀엽지 않나요?ㅎㅎ

정형이 끝나면 2차 발효를 위해 발효실에 넣습니다.

 

 

2차 발효가 끝나면 윗불 190-200도, 아랫불 160도 오븐에서 노릇노릇 구워줍니다.

 

오동통 예쁜 버터롤이 완성되었습니다!! 어렵지 않죠?!

 

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