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푸드스타일

푸드스타일링을 자유자재로 - 푸드코디네이터

by 서연희 2015. 9. 3.

푸드스타일링을 자유자재로 - 푸드코디네이터





보기좋고 정갈하게 놓인 요리는 대접을 받는 듯한 느낌도 나고

정성스럽게 만들어진 요리가 잘 어우러져서 요리의 진정한 완성을 만들어 줍니다.

이런 진정한 완성의 뒤에서는 푸드코디네이터들의 노력이 있습니다.

푸드코디네이터라는 말이 조금 생소하지만 알고 보면 익숙한 푸드코디네이터!

푸드코디네이터에 대해서 알아보도록 하겠습니다!




푸드코디네이터의 사전적 용어를 보면

음식에 관련된 전반적인 일을 담당하며 음식점의 메뉴개발, 요리교실

세미나의 기획, 운영등의 푸드 비지니스 전반의 일을 하는 사람을 말한다고 합니다.



즉 요리 연구, 다이어트 컨설팅, 레스토랑 프로듀서, 메뉴/상품개발

식품기획, 티 인스트럭터(차전문가), 와인어드바이저 등에서 활약하는 분들이

푸드코디네이터의 범위라고 할 수 있습니다.


 


생활 구석구석에서 식문화의 발달을 시켜온 푸드코디네이터들은

좋은 재료로 더 좋은 요리를 먹으려는 웰빙시대를 거쳐 

최근의 쿡방과 셰프테이너들의 대세를 맞이하여 많은 분들의 관심과 인지도가 올라

푸드코디네이터들의 입지도 높아지고 중요하게 되었습니다.


 


삶에 있어서 제일 중요한 것 세가지가 의, 식, 주 라고 하는 만큼

식문화의 발달은 전문 푸드코디네이터들을 필요로 하는 곳들도 많아지고

이런 푸드코디네이터가 되기 위한 관심이 높아졌습니다.



푸드코디네이터들이 조리스킬은 물론 식문화의 폭넓은 지식과 메뉴개발, 관리능력등의

푸드비지니스영역까지 관리하는 사람들이니 만큼

제대로된 푸드코디네이터 전문 교육과 지식들을 배워야 합니다.

그래서 푸드코디네이터학과에서 전문 교육을 받으시는 것이 무척이나 중요합니다.


 


푸드코디네이터학과에서는 기초 조리 스킬을 포함하여

식공간을 연출할 수 있도록 소품, 플라워, 음식문화사도 함께 공부하고

위생, 영양, 마케팅요리, 창작조리 실습과

커피, 와인 등의 식음료를 다루는 부분에서도 공부합니다.


다양하고 세심한 부분까지 요리를 완성 시킬 수 있는 식공간의 전문가가 되야 하기에

반복적인 연습과 요리에 대한 이해가 필요합니다.

그래서 푸드코디네이터가 되기 위해선 푸드코디네이터학과에 들어가시는 것이

경제적으로도 시간을 절약하는 면에서도 최선의 선택입니다.


 


푸드코디네이터학과에서 배우는 기술만으로도 식공간의 전문가라고 할 수 있지만

푸드코디네이터학과를 통해 얻을 수 있는 것은 다양한 분야의 자격증입니다.

아동요리, 요리치료, 놀이 심리 관련 자격증등을 포함하여

바리스타, 와인, 식품위생, 산업기사, 푸드스타일리스트, 화훼장식기능사

플로리스트, 출장요리연회사, 민속폐백이바지사, 결혼상담관리사 등등 다양합니다.


 


이렇게 푸드코디네이터로서 기술과 자격증을 갖춰가다보면

스펙과 기술 두마리 토끼를 한꺼번에 잡은 실무형 인재로서 완벽하게 자리 잡을 수 있습니다.

이렇게 준비된 한사람의 푸드코디네이터가 되면 다양한 취업처에 자신있게 지원할 수 있습니다.


< 푸드코디네이터학과 졸업 후 진로 >


푸드스타일리스트, 푸드코디네이터, 푸드크리에이터, 파티플래너

케이터링디자이너, 웨딩플래너, 이벤트 연출가, 공간연출가, 플로리스트

웨딩코디네이터, 푸드라이터, 식문화 방송작가, 요리감독

레스토랑 컨선턴트, 카페 컨설턴트, 식품기업, 메뉴디자이너, 식공간연출분야 연구원

외식산업분야 연구원, 학교가사, 요리 연구가 등


 


중요한 자리를 빛내는 정성어린 요리!

그 요리를 더욱 더 완벽하게 만들어내는 푸드코디네이터로서

여러분들의 꿈을 이뤄보시는 것은 어떨까요?



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