본문 바로가기
호텔조리

호텔조리학과 다양한 직업의 세계

by 서연희 2017. 7. 10.


호텔조리학과 다양한 직업의 세계

  

호텔조리학과로 진로를 결정하기에 앞서 전공에 대한 자세한 정보는 필수겠죠?

특히 청년 취업 문턱이 갈수록 높아지고 있어 꼼꼼한 취업시장 분석도 필수인데요



서울연희실용전문학교에서 호텔조리학과 졸업 이후 진출할 수 있는 취업처 및 직업군에 대해서 포스팅하겠습니다.

대부분 호텔조리학과와 관련해서는 주방장, 요리사, 쉐프 등의 한정적인 직업만 떠오르신다구요?

사실은 훨씬 다양한 직업의 세계가 있답니다!!

 


< 호텔조리학과 직업 >

 

# 호텔조리사

재료의 선정과 구매 관리 및 감독, 조리기구 및 식기의 관리, 메뉴개발, 주문요리 조리 등 주방의 모든 업무를 주관합니다.

호텔조리사는 담당하는 음식에 따라 한식, 양식, 중식, 일식 조리사로 나누어집니다.

 

# 전통음식연구가

우리 고유의 식생활 문화 즉 전통향토음식문화를 계승 및 발전시키고 새로운 전통음식을 발굴하고 개발하며 

한국의 음식의 우수성은 국내외에 알리는 역할을 합니다.

 


# 식품연구원

식품과 관련된 분야의 공공적, 산업적, 과학적 가치를 지닌 연구개발 업무를 종합적으로 수행합니다.

 

# 수퍼바이저

프랜차이즈 산업발전의 견인차 역할을 담당하며, 프랜차이즈 본부의 핵심이라 할 수 있는 가맹점을 관리하는 일을 합니다.

각 가맹점에서 매장운영부터 고객관리, 구매주기 등의 정보를 도출하여 경영 컨설팅에 일조합니다.

 

# 식품품질 평가사

식품매장에 판매되는 식품의 품질 및 신선도, 식품표시사항 및 유통기한 점검, 신선식품의 위생관리, 개인위생 점검

시식평가, 모니터링 업무 등의 업무를 담당합니다.


 

# 푸드저널리스트

음식에 관한 기사를 집필하고 레시피 소개, 국내외의 식문화를 리포트화 하는 일을 합니다.

 과거, 현재, 미래의 역사적 식문화에 대한 고찰과 미학적 표현이 어우러진 요리 철학을 글로써 표현하고

 대중에게 알리는 직업입니다.

 

# 메뉴개발자

호텔과 레스토랑에서 새로운 요리를 만들고 소비자의 입맛에 맞는 메뉴를 만들어 내는 역할을 합니다. 

잡지나 요리프로그램의 기획 컨셉에 맞는 메뉴개발을 하거나 상품패키지 작업에 참여하기도 합니다.

 

# 식품위생사

식품 전반에 걸친 위생과 식품공정의 안전을 관리하고 점검하는 일을 합니다

고객에게 안전한 식사를 제공하기 위해 영양사나 조리사를 지원하여 전체적인 위생수준을 높입니다.

 

# 푸드컨설턴트

식품취급 유통기업에서 소비자에게 식재료 및 제품의 정보와 이미지를 제공하고 매출을 올릴 수 있는 품목을 

구성하고 컨설팅을 합니다.


 

# 요리프로그램 진행자

TV 요리프로그램 진행자는 방송인, 패널들과 함께 방송을 진행하는 전문인입니다

최근에는 요리와 관련된 방송프로그램이 많아졌기 때문에 음식과 요리에 대한 전문지식의 수준은 더욱 높으며 

엔터테인먼트적인 요소를 모두 만족시키는 전문 진행자의 수요가 증가하고 있습니다.

 

# 음식감독

식재료, 요리, 소품, 식문화에 대한 지식을 활용하여 드라마, 영화, 방송프로그램, CF, 잡지 등의 촬영 컨셉에 맞추어

 음식식공간테이블을 세팅하고 사진과 영상을 촬영 및 편집합니다.

 


서울연희실용전문학교 호텔조리학과의 경쟁력?

 

외식문화의 트렌드가 시작되는 국내 최대 상업지역 홍대인근에 위치

근거리에 위치한 고급호텔 및 레스토랑 / 국내 최고의 명문학군

한식/양식/일식/중식 조리기능사 자격증 취득과 요리경연대회 출전

제과제빵학과/바리스타학과 등 타 전공과 다양한 연계수업 실시

실습 위주의 교육 커리큘럼 편성으로 현장중심 인재 육성

요리에 대해 배운 적이 없더라도 기초부터 쌓을 수 있는 수업

국제규격을 갖춘 조리실습실 운영 및 상시개방


 

이런 분들이라면 서울연희실용전문학교에 지원해보세요!


전문적인 요리를 배우고 싶으신 분

요리와 관련된 전문직이 꿈이신 분

외식창업을 고민하고 계신 분

고등학교 졸업 예정자/3

검정고시합격자(고졸 이상의 학력 소지자)

취업중심 교육을 받고 싶으신 분 


댓글