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호텔제과제빵

쇼트브레드쿠키 만들기 / 제과기능사 실기 메뉴 - 호텔제과제빵학과

by 서연희 2017. 2. 16.

쇼트브레드쿠키 만들기 / 제과기능사 실기 메뉴 - 호텔제과제빵학과 



제과기능사 실기 메뉴 중의 하나인 쇼트브레드쿠키 만들기

서연전 호텔제과제빵학과에서 소개해드립니다. 




< 쇼트브레드쿠키 이야기 >


쇼트브레드쿠키는 영국, 덴마크 등 유럽에서 티타임에 즐겨 먹는 쿠키인데요.

밀가루와 버터, 달걀, 설탕 등 기본적인 재료들을 바탕으로 

다양한 재료들을 더해 다양한 레시피와 메뉴로 발전시킬 수 있습니다.  


미국에서는 대선 전 후보들이 각자 집안의 레시피를 활용한 '대통령 쿠키 대결'을 펼치는데요.

지금까지 6번의 쿠키 대결에서 승리한 집안이 백악관에 입성한 사례가 5번이나 된다고 합니다.


버락 오바마 전 대통령의 부인 미셸 오바마가 2008년 쇼트브레드쿠키를 선보였다가

공화당 존 매케인 후보의 부인 신디 매케인이 선보인 오트밀버터스카치쿠키에 밀렸었는데,

이때가 유일하게 쿠키 대결 승리자가 대통령이 되지 못했었다고 하네요.




하와이에서는 파인애플 모양의 쇼트브레드쿠키인 호놀룰루 쿠키가 인기인데요.

파인애플, 망고, 코나커피, 마카다미아 등의 재료를 더해 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다. 





< 쇼트브레드쿠키 만들기 - 제과기능사 실기 > 


제과기능사 실기시험에서 쇼트브레드쿠키 만들기

일정한 모양과 두께로 만들어 색을 일정하게 구워내는 것이 포인트입니다. 


# 시험시간 : 2시간 


# 재료  

박력분 660g, 달걀 6개, 설탕 231g, 소금 7g, 쇼트닝 218g, 물엿 33g, 

무염버터 218g, 바닐라향 4g, 식용유 50ml, 위생지 10장  


# 요구사항  

1. 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(9분).  

2. 반죽은 크림법으로 제조하시오.  

3. 반죽온도는 20℃를 표준으로 하시오. 

4. 제시한 정형기를 사용하여 두께 0.7~0.8cm 정도로 정형하시오. 

5. 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오. 

6. 달걀노른자칠을 하여 무늬를 만드시오. 




1. 버터와 쇼트닝을 부드럽게 풀어준 후 설탕, 소금, 물엿을 넣고 저어 크림 상태로 만듭니다. 

2. 달걀을 조금씩 투입해 크림 상태로 만듭니다. 



3. 박력분과 바닐라향을 체에 쳐서 혼합하고 20분 후에 반죽을 만들어 밀대로 펴줍니다.  

4. 쿠키 커터로 둥글게 찍어내서 포크로 물결무늬나 일직선, 엇갈린 무늬를 찍어줍니다. 

5. 윗면에 달걀 노른자를 두번 칠하고 기름 친 팬에 올려 오븐에서 10분 정도 구워냅니다. 



6. 노릇노릇하게 잘 구워진 쇼트 브레드 쿠키가 완성됐습니다! 

예쁘게 포장하면 선물용으로도 제격이지요~





서연전 호텔제과제빵학과에서는 제과제빵과 관련된 다양한 분야로의 취업 및 창업을 목표로

제과기능사, 제빵기능사 자격증을 필수적으로 취득하고, 

더불어 조리기능사, 커피바리스타, 와인소믈리에, 푸드스타일리스트 등 관련 자격증도 보다 쉽게 취득하며

파티쉐로서의 다각적인 역량을 쌓아갈 수 있습니다.



 < 서울연희실용전문학교 호텔제과제빵학과 >  


# 원서 접수 : 24시간 인터넷 원서 접수  

# 지원자격 : 고등학교 졸업자 및 졸업 예정자, 검정고시 합격자 (나이 불문)  

# 선발 기준 : 100% 면접 심사(수능,내신 미반영)  

# 2년 전문학사 학위 취득(이후 4년제 대학 편입 가능)




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