케이크 데커레이션, 케이크디자이너 자격증 - 호텔제과제빵학과
과일, 아이스크림과 더불어 대표적인 디저트 중에 하나가 바로 케이크인데요.
호텔제과제빵학과에서 배우는 케이크 데커레이션, 케이크디자이너 자격증에 대해 알아보겠습니다.
< 케이크의 종류 >
케이크의 종류로는 달걀 거품으로 만드는 스펀지 케이크, 버터크림을 사용한 버터 케이크,
슈크림이나 마들렌 같이 작은 케이크로 등으로 나눌 수 있습니다.
가장 오래된 케이크 중에 하나가 영국에서 만들어진 파운드케이크인데요.
여타의 팽창제를 사용하지 않고 달걀과 밀가루, 버터, 설탕을 1:1:1:1의 비율로 넣어 자연 팽창시켜 만듭니다.
< 케이크 데커레이션 >
아이싱 데코레이션은 케이크의 표면에 설탕크림을 바르고, 씌우고, 장식하는 기법입니다.
아이싱 재료는 달걀흰자에 슈거파우더를 넣고 버터나 크림, 식용색소를 살짝 첨가해서
만들기 때문에 다양한 색을 낼 수 있는데요.
자신만의 창의성을 발휘해서 각양 각색의 설탕크림을 입히면
세상에서 하나 밖에 없는 케이크가 만들어지고, 설탕크림이 굳으며 건조방지의 역할을 하기도 합니다.
아이싱을 끝낸 케이크 표면에 착색한 아이싱을 여러 가지 모양으로 짜 내고,
갖가지 모양의 세공품을 장식하는 작업을 통해 완성된 케이크를 데커레이션 케이크라고 부릅니다.
< 케이크의 동물성 크림, 식물성 크림 >
케이크에서 부드러운 맛을 더하는 크림은 동물성 크림과 식물성 크림으로 나눠지는데요.
요즘은 원가가 높아도 맛이 좋고 트랜스지방이 낮은 동물성 크림이 선호되고 있습니다.
# 동물성 크림
생크림(유크림)은 첨가물을 넣지 않고 우유로만 만들어진 동물성 크림으로,
유지방 함량이 30% 이상이라 신선하고 깊은 맛을 느낄 수 있지만,
가격이 비싸고 유통기한도 1주일 이내로 짧은 단점이 있습니다.
# 식품성 크림
반면에 휘핑크림은 유지방에 전분 같은 식물성첨가제와 유화제를 더한 식물성 가공유지 크림입니다.
가격이 저렴하고 거품이 많이 나 단단한 모양을 잡을 수도 있고,
유통기한도 1개월로, 넹동보관을 하면 3~4개월 정도까지 오랫동안 보관할 수 있습니다.
예전엔 빵집이나 카페에서 모두 식물성 휘핑크림을 사용했었지만,
요즘은 유크림과 식물성 크림을 섞은 컴파운드를 사용해서
케이크의 모양과 맛을 만족시키고 가격에서도 경쟁력을 갖추는 곳이 많습니다.
< 케이크 디자이너 자격증 >
구분 |
검정과목 |
검정과정 |
합격기준 |
필기 |
제과이론, 재료과학, 영양, 위생, 케이크 데코, 초콜릿 이론 |
총 60문항 객관식 ( 검정시간 60분) |
100점 만점 기준 |
실기 |
생크림 케이크 |
1품목 시험 (검정시간 120분) |
케이크 준비 및 제조과정 70%, 완제품 및 위생 30% |
케이크디자이너는 전체적인 케이크 모양을 디자인하는 일에서부터
케이크의 맛과 케이크 데코레이션까지 케이크의 모든 것을 만들어냅니다.
케이크 디자인에 있어 먹기 아까울 만큼 예쁘고 디자인적으로 보기 좋은 케이크도 중요하지만
기본적으로 맛도 있어야 하기 때문에 케이크 디자이너는 맛과 디자인의 밸런스를 맞추는 능력이 필요합니다.
서울연희실용전문학교 호텔제과제빵과정에서는 정통 프랑스빵 배우기를 비롯해
유명 파티셰 특강 및 슈가크래프트(설탕공예), 쇼콜라티에(초콜릿공예), 케이크데코(케이크 디자이너),
제빵공예, 마지팬, 화과자 등 세부 분야의 전문훈련을 받을며
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