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호텔제과제빵

케이크 데커레이션, 케이크 디자이너 자격증 - 호텔제과제빵학과

by 서연희 2016. 8. 12.

케이크 데커레이션, 케이크디자이너 자격증 - 호텔제과제빵학과  



과일, 아이스크림과 더불어 대표적인 디저트 중에 하나가 바로 케이크인데요.

 

호텔제과제빵학과에서 배우는 케이크 데커레이션, 케이크디자이너 자격증에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

< 케이크의 종류 >

 

케이크의 종류로는 달걀 거품으로 만드는 스펀지 케이크, 버터크림을 사용한 버터 케이크,  

슈크림이나 마들렌 같이 작은 케이크로 등으로 나눌 수 있습니다.

 

가장 오래된 케이크 중에 하나가 영국에서 만들어진 파운드케이크인데요.

여타의 팽창제를 사용하지 않고 달걀과 밀가루, 버터, 설탕을 1:1:1:1의 비율로 넣어 자연 팽창시켜 만듭니다.

 

 

 

< 케이크 데커레이션 >

 

아이싱 데코레이션은 케이크의 표면에 설탕크림을 바르고, 씌우고, 장식하는 기법입니다.

 

아이싱 재료는 달걀흰자에 슈거파우더를 넣고 버터나 크림, 식용색소를 살짝 첨가해서

만들기 때문에 다양한 색을 낼 수 있는데요.

 

자신만의 창의성을 발휘해서 각양 각색의 설탕크림을 입히면

세상에서 하나 밖에 없는 케이크가 만들어지고, 설탕크림이 굳으며 건조방지의 역할을 하기도 합니다.  

아이싱을 끝낸 케이크 표면에 착색한 아이싱을 여러 가지 모양으로 짜 내고,

갖가지 모양의 세공품을 장식하는 작업을 통해 완성된 케이크를 데커레이션 케이크라고 부릅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

< 케이크의 동물성 크림, 식물성 크림 >

 

케이크에서 부드러운 맛을 더하는 크림은 동물성 크림과 식물성 크림으로 나눠지는데요.

요즘은 원가가 높아도 맛이 좋고 트랜스지방이 낮은 동물성 크림이 선호되고 있습니다.

 

# 동물성 크림

생크림(유크림)은 첨가물을 넣지 않고 우유로만 만들어진 동물성 크림으로, 

유지방 함량이 30% 이상이라 신선하고 깊은 맛을 느낄 수 있지만, 

가격이 비싸고 유통기한도 1주일 이내로 짧은 단점이 있습니다.

 

# 식품성 크림

반면에 휘핑크림은 유지방에 전분 같은 식물성첨가제와 유화제를 더한 식물성 가공유지 크림입니다.

가격이 저렴하고 거품이 많이 나 단단한 모양을 잡을 수도 있고, 

유통기한도 1개월로, 넹동보관을 하면 3~4개월 정도까지 오랫동안 보관할 수 있습니다.



예전엔 빵집이나 카페에서 모두 식물성 휘핑크림을 사용했었지만, 

요즘은 유크림과 식물성 크림을 섞은 컴파운드를 사용해서

케이크의 모양과 맛을 만족시키고 가격에서도 경쟁력을 갖추는 곳이 많습니다.

 

 

 

 

< 케이크 디자이너 자격증 > 

 

구분

검정과목

검정과정

합격기준

필기

제과이론, 재료과학,

영양, 위생, 케이크 데코,

초콜릿 이론

총 60문항 객관식

( 검정시간 60분)

100점 만점 기준

실기

생크림 케이크

1품목 시험

(검정시간 120분)

케이크 준비 및 제조과정 70%,

완제품 및 위생 30%

 

케이크디자이너는 전체적인 케이크 모양을 디자인하는 일에서부터

케이크의 맛과 케이크 데코레이션까지 케이크의 모든 것을 만들어냅니다.

 

케이크 디자인에 있어 ​먹기 아까울 만큼 예쁘고 ​디자인적으로 보기 좋은 케이크도 중요하지만

기본적으로 맛도 있어야 하기 때문에 케이크 디자이너는 맛과 디자인의 밸런스를 맞추는 능력이 필요합니다.

 

 


 

 서울연희실용전문학교 호텔제과제빵과정에서는 정통 프랑스빵 배우기를 비롯해

유명 파티셰 특강 및 슈가크래프트(설탕공예), 쇼콜라티에(초콜릿공예), 케이크데코(케이크 디자이너),

제빵공예, 마지팬, 화과자 등 세부 분야의 전문훈련을 받을며

호텔제과제빵파티셰로서의 역량을 보다 다각적으로 개발할 수 있도록 지원하고 있습니다.

 

 

 

 

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