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푸드스타일

제과제빵학과에서 케이크디자인을 배워요!

by 서연희 2015. 7. 31.



제과제빵학과에서 케이크디자인을 배워요!




파티의 주인공은 그 자리에 모인 사람들이겠지만

숨겨진 파티의 주역이 있죠!


바로 눈으로 보기에도 화려하고 달콤한 색감으로 사로잡는 형형색색의 케이크들

흔히 볼 수 있는 반듯반듯한 캐이크들도 매력적이지만

요즘에는 기발한 아이디어의 케이크디자인이 관심을 많이 받고 있습니다.


 


바쁘게 살아오는 현대인들에게 있어서

한번의 파티는 일상에서 한숨 돌릴 수 있으면서 추억을 남길 수 있습니다.

남들과는 다른 파티를 열고 싶은 추세에 많은 케이크디자이너들도 새로운 케이크디자인을 늘 고심하는데요.

케이크는 사람들의 집중을 제대로 받을 수 있는 파티의 주역이라고도 할 수 있기 때문이죠.


 


이렇게 눈으로 보기만해도 휘둥그래해지는 화려한 케이크디자이너들의 작품들.

이런 케이크디자인을 배우기 위해서 어떻게 해야할까요?


바로 제과제빵학과의 문을 두드리시면 된답니다!

제과제빵학과에서는 취업을 위한 실무 위주의 커리큘럼으로 실력을 쌓을 수 있는 것과 함께

이런 화려한 케이크디자인도 제과제빵학과에서 배울 수 있답니다!


바로 제과제빵학과에서 취득 가능한 자격증만 봐도 굉장히 폭넓게 배울 수 있다는 것을 알 수 있는데요.


<< 제과제빵학과에서 취득 가능한 자격증 >>

제과기능사, 제빵기능사, 제과기능장, 케이크데코레이션, 쇼콜라티에, 슈가아티스트, 케이크디자이너

커피바리스타, 식품제조산업기사, 위생사, 조리실기교사, 푸드코디네이터, 푸드스타일리스트 등등


 


그렇다면 제과제빵학과에서는 케이크디자이너 과정을 어떻게 배울까요?

전부 다 보여드리기에는 공간이 작으니 살짝만 제과제빵학과의 케이크디자이너 과정에 관해 알려드릴께요.


 

 

제과제빵학과 케이크디자이너과정에서는 케이크의 기본부터 배웁니다.

케이크 한덩어리의 모양이나 덩어리들이 놓여진 모양

그리고 케이크 종류와 채워진 필링, 얹혀진 장식 등이 상황과 분위기에 따라서

적용되는 것이 각기 다르게 나오기 때문에 그때그때마다 적용할 수 있도록

제과제빵학과에서는 기초부터 차근차근히 알려준답니다.


 


또 케이크디자인을 할때 제일 핵심 요소가 되는 것이 바로 이 '팁'일텐데요

보통 '깍지'라고 부르는 것들을 크림을 채운 짤주머니에 끼우고

손힘으로 완력을 조절하여 케이크에 모양을 내는데요

사실 초보자가 익히기에 꽤 적잖게 까다롭죠

그래서 제과제빵학과에서는 이 깍지 사용법도 빠트리지 않고 꼼꼼하게 알려드립니다.


 


똑같은 케이크라도 크림을 얹는 모양에 따라서 분위기가 확 달라지는것이 재미있죠?

현장에서 오랫동안 노하우를 익히신 제과제빵학과 교수님들의 탄탄한 가르침으로

여러분들도 훨씬 더 아름답고 여러분만의 기술을 익힐 수 있답니다.


깍지 이외에도 다양한 방법과 재료로 장식물을 만드는 법도

여러분들의 상상력과 노력이 그대로 나타나는 제과제빵의 세계!

손이 가는 그대로 만들어지는 가능성이 무궁무진한 제과제빵학과만의 실습 커리큘럼으로 무장하고 있습니다

제과제빵학과에서는 여러분들이 한사람의 전문인력으로 우뚝 설 수 있도록 최선을 다하겠습니다.


 


제과제빵학과를 통해 취득 가능한 자격증 중에서 케이크디자이너가 있다고 말씀 드렸죠?

케이크디자이너자격증은 응시자격이 따로 없는 자격증이랍니다.


음식문화교류협회에서 주관하는 자격증을 기준으로 말씀드리면

케이크디자이너, 초콜렛마스터, 베이킹마스터 총 세개의 민간자격증 시험을 주관하고 있는데요

케이크디자이너 자격증을 취득하면 초콜릿 마스터 자격증에 대한 필기시험이 면제되어서

케이크디자이너 자격증을 취득한 이후 초콜렛마스터를 취득하곤 합니다.

참고로 베이킹마스터자격증은 경력이 있어야 지원가능한 자격증이라고 하네요!


<< 케이크디자이너 자격증 필기시험 >>

- 제과이론, 재료과학, 영양, 위생, 케이크데코, 초콜릿이론과목

- 60분동안 60문항으로 시험을 보며 60점 이상이면 합격

- 응시료 : 30,000원


<< 케이크디자이너 자격증 실기시험 >>

- 생크림케이크를 주제로 120분동안 진행

- 케이크준비 및 제조과정 70%, 완제품 및 위생 30%로 평가

- 응시료 : 50,000원


케이크디자이너 외 2개 자격증은 필기/실기원서접수와 시험일정이 모두 같다고 하니

케이크디자이너를 꿈꾸고 계신다면 음식문화교류협회 홈페이지를 방문하셔서 자주 체크하시는 것이 좋겠죠?


 


이렇게 다양한 가능성이 활짝 피어나는 제과제빵학과.

하지만 완벽하게 손으로 익히기 위해서는 재료의 준비와 신선한 재료를 유지해야하고 반복적으로 익혀야 합니다.

그렇기에 독학으로 준비하는 것보다 제과제빵학과에 방문하셔서 전문적인 제과제빵교육을 익히시는 것이

경제적으로나 차후 빠르게 배울 수 있는 부분에서 매우 안정적인 선택입니다.


그리고 제과제빵학과에서 유수의 호텔들, 기업들과 산학협정을 맺어서

제과제빵학과의 실무이론을 공부 한 뒤에 현장실습까지 완벽하게 이어갈 수 있는데다가

차후 제과제빵학과에서 취업까지 정성을 다해 도와드립니다.


 


제과제빵학과에서 여러분들의 꿈도 화려하게 꽃피워 보시기 바랍니다!






 

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