본문 바로가기
레시피

겨울배추 영양과 구입요령, 보관법, 배추요리레시피

by 서연희 2015. 11. 18.

 

 

 

겨울배추 구입요령, 보관법, 배추 요리 레시피

 

 

이번주와 다음주, 가정에서는 김장으로 바쁘실텐데요.

겨울철 최고 식재료 배추의 영양과 구입 요령, 보관 방법, 배추로 만드는 다양한 요리 레시피까지~

배추의 모든 것을 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

< 겨울 배추의 영양과 효능 >

 

배추는 예로부터 약재로 사용되었는데요. 동의보감에 따르면 배추가

'음식을 소화시키고 기를 내리며 장위를 통하게 하며 가슴 속에 열을 내리고 소갈을 멎게 한다'고 합니다.

 

배추의 녹색잎에는 비타민 A와 C가 풍부하고, 섬유질이 많아 장 기능 활성화에 좋습니다.

각종 아미노산과 항암물질, 항산화 물질 등 몸에 좋은 영양소가 풍부해서

배추로 만든 김치는 국내 뿐 아니라 해외에서도 한국의 대표적인 건강식품으로 사랑받고 있습니다.

 

 

 

   < 겨울 배추 구입 요령 >


배추 중에서도 강원도 고랭지에서 나는 배추는 잎이 두꺼워 김장 후에도 아삭한 식감을 유지합니다.

냄새를 맡았을 때 달콤하면서 매운향이 나는 배추를 고릅니다.

 

 

배추를 구입할 때는 너무 크지 않고 허리만 단단한, 배추잎이 여러 겹인 배추를 고릅니다.

갈랐을 때 속이 노랗고 겉은 짙은 녹색인 배추가 맛있습니다.

배추의 밑둥이 하얗고 단단한 것이 싱싱하고 맛이 좋습니다.

 

전체적으로 단단한 배추는 노란 잎이 적어 단맛이 덜하기 때문에 겉절이용으로 좋습니다. 

 

 

< 겨울 배추 보관 방법 > 

 

배추의 수분이 빠져나가지 않도록 그대로 신문지에 싸서 통풍이 잘되는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관합니다.

보관할 때는 배추의 밑둥이 아래를 향하도록 세워서 보관하면 더 싱싱하게 오랫동안 보관할 수 있습니다.

 

 

 

< 배추로 만드는 다양한 요리 레시피 >

 

 

 

 

< 이연복 - 배추 카르복나라 만들기 >

 

# 재료 : 배추, 푸실리, 베이컨, 우유, 생크림, 소금, 마늘, 대파

 

1. 끓는 물에 배추를 넣고 데친다.

2. 물에 푸실리와 소금을 넣고 삶는다.

3. 데친 배추를 꺼내 찬물에 식힌 뒤, 먹기 좋은 크기로 썬다.

4. 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘, 대파를 넣어 볶는다.

5. 4에 우유를 넣고 끓인다.

6. 생크림과 배추를 넣고 끓인다.

7. 삶은 푸실리를 팬에 넣은 뒤, 소금 간을 한다.

8. 올리브 오일을 두른 팬에 잘게 썬 베이컨을 볶은 뒤, 파스타에 넣고 섞는다.

9. 그릇에 파스타를 담아 완성한다.

 

 


 

 

< 매콤하면서도 시원한 마파배추 만들기 >

 

- 재료 -

 

 배추, 돼지고기, 식용유, 마늘, 생강, 후추, 두반장, 된장, 매운장, 땅콩버터, 맛술, 맛간장, 전분가루, 물, 참기름

 

# 달군 팬에 기름을 넣고 생강채를 볶다가 으깬 마늘을 팬에 볶아줍니다.
# 갈은 돼지고기를 넣어 같이 볶습니다.
# 후추, 두반장, 된장, 매운장을 넣어줍니다.
# 땅콩버터, 맛술, 맛간장을 넣어 끓입니다.
# 말린 배추를 먹기 좋게 찢어서 넣어줍니다.
# 마른고추, 고춧가루를 넣고 배추가 부드러워질 때까지 익혀줍니다.
# 물과 전분가루를 1:2의 비율로 만들어 부어줍니다.
# 불을 끄고 참기름을 넣어주면 마파배추가 완성됩니다.

 


 

 

 


< 배추 동치미 만들기 >


# 무, 쪽파, 당근을 채를 썰어 준비합니다.
# 고구마가루, 콩물, 찹쌀가루를 넣어 만든 풀국을 넣어 줍니다.
# 새우젓 국물과 액젓을 넣고 비벼 양념소를 만들어 줍니다.
# 절인 배추에 양념소를 채워줍니다.
# 다시마육수를 소금으로 간해서 배추와 무에 부어주고
3일 정도 상온보관 후 내장보관합니다.  

 

 

 

 

서울연희실용전문학교 홈페이지 ★ www.yonhee.ac.kr

카톡 친추하고 상담 받기 ★ http://goo.gl/3lx9de

 

댓글