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레시피

스테이크 종류와 스테이크 소스의 종류 - 서연전 서양요리학과

by 서연희 2015. 12. 16.

 

 

 

스테이크 종류와 스테이크 소스의 종류 - 서연전 서양요리학과

 

 

대표적인 양식 메뉴인 스테이크는 소고기의 부위에 따라 종류가 달라지고,

스테이크의 종류에 따라 스테이크 소스도 달라지는데요.

 

오늘 서울연희실용전문학교 서양요리학과에서는

스테이크의 종류와 스테이크 소스의 종류에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

< 스테이크의 종류 >

 

육질이 연하고 풍미가 있는 안심스테이크,
육즙이 풍미한 등심스테이크,
안심과 등심을 같이 맛볼 수 있는 티본스테이크,
소갈비등심 부위로 지방이 많은 립 스테이크,
소 1마리에 4인분 정도 밖에 나오지 않는 최고급 스테이크, 샤토브리앙 스테이크 등이

대표적인 스테이크의 종류입니다.

 

 

 

스테이크의 종류에 따라 곁들여지는 스테이크 소스도 달라지는데요.


스테이크 소스는 가장 기본적인 갈색소스인 데미글라스 소스를 기본으로
다양한 식재료를 첨가하여 만듭니다.

 

 

 


# 데미글라스 소스

 

가장 기본적인 스테이크 소스로
구운 육류의 뼈와 토마토, 향신료 등을 넣고 끓인 육수를 반으로 졸여 만든 갈색 소스입니다.
데미글라스의 데미는 프랑스어로 '반'이라는 뜻을 지닙니다.


- 데미글라스 소스 만드는 방법 -


# 미르포와를 갈색이 날 때까지 볶은 후 토마토 페스트를 넣고 볶는다
# 브라운 스톡을 넣고 끓인다
# 충분히 우려낸 후 면보(소창)에 걸러준다
# 만들어진 브라운 소스와 브라운스톡을 같은 비율로 섞어 팬에 담아 끓여준다
# 끓기 시작하면 불을 줄이고 절반 정도까지 졸여주고 체에 거른다
# 마데이라와인을 넣고 소금과 후추로 간을 한다 

 

 

# 그레이비 소스


육류를 철판에 구우면서 생겨난 국물에 후추, 소금, 카라멜 등을 넣어 졸인 소스로

소고기나 닭고기 로스트에 곁들입니다.

 

 

 

 

# 샤토브리앙 소스


데미글라스 소스에 백포도주와 타라곤을 넣어 만든 소스로
샤토브리앙 스테이크에 곁들여집니다.

 

 

 



# 포트와인 소스


데미글라스 소스에 달콤한 포트와인을 넣어 만든 소스로 등심스테이크 등에 곁들여집니다.

 

 

 

 


# 우스터 소스 


영국에서 만들어진 우스터 소스는

채소와 향신료를 삶아 낸 물에 소금, 설탕, 식초를 첨가해서 만듭니다.

시큼하면서도 짭조름한 맛이 고기의 느끼한 맛을 달래줍니다.

 

 

 


 

# 홀그레인 머스터드 소스


겨자씨가 살아있는 머스터드 소스로 스테이크 뿐 아니라 바베큐, 샌드위치에도 많이 이용됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

서울연희실용전문학교 서양요리학과에서는 정통 프렌치, 이탈리아 요리 등 서양의 요리를 체계적으로 학습하며
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실습 수업 80%, 이론 수업 20%, 실습 위주의 수업으로 진행되며
거의 매일 1인 1실습의 환경에서 혼자서 처음부터 끝까지 하나의 요리를 다 완성해내는 훈련을 통해
쉐프로서의 역량을 탄탄하고 쌓아갈 수 있습니다.

 

 

 


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최신 현장의 기술을 배우고, 연계 취업을 진행하고 있습니다.
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