본문 바로가기
커피바리스타

바리스타의 실력을 증명한다! 바리스타자격증시험 준비하기

by 서연희 2015. 8. 12.



바리스타의 실력을 증명한다! 바리스타자격증시험 준비하기




따뜻할 때는 따끈하면서 달콤한 라떼 한잔

더울때는 시원하고 깔끔한 아메리카노 한잔

그리고 소중한 사람들과 좋은 기억 남기기 위해 또다시 한잔

피곤할때 힘내기 위해서도 또 한잔

이처럼 커피는 사람들 곁에 있으면서 좋은 추억을 주기도 하며 큰 사랑을 받습니다.



사랑을 받는 만큼 비지니스적으로서도 커피산업은 많이 커졌고

그런 커피를 전문적으로 다루는 바리스타라는 직업은 각광받는 직업으로 자리를 잡았습니다.

바리스타의 어원을 보면 바 안에서 만드는 사람이란 이탈리어에서 유래하였기에

칵테일을 만드는 것도 바리스타의 업무에 포함이 되기도 하지만

주로 커피를 만드는 사람을 두고 바리스타라고 표현합니다. 

칵테일을 제조하는 사람은 바텐더라고 하구요.



바리스타가 바 안에서 만드는 사람이라는 이탈리어에서 유래하여

바텐더의 업무와 병행도 가능하다 말씀드렸는데요

와인소믈리에와 바텐더가 고객의 취향에 따라 와인과 칵테일을 추천하고 만드는 것처럼

바리스타역시 고객의 취향에 따라 원두를 알맞게 로스팅을 하고 

커피를 추출하여 다양한 커피를 만듭니다.

같은 원두라도 로스팅 방법과 시간, 물의 양, 온도, 추출시간등에 따라

맛이 천차만별이 되기 때문에 바리스타는 전문바리스타학과에서 배우시는 것이

시간과 경제적인 절약 면에서 좋은 방법입니다.



이렇게 커피만을 전문적으로 다루는 전문인력인 바리스타는

대중들의 커피 선호도가 높아짐과 동시에

전문 바리스타를 원하는 호텔, 레스토랑, 카페들이 많아져서

취업적인 부분에서 활발한 활동이 가능합니다.



바리스타가 되기 위해 바리스타학과를 진학하는 것이 좋은 이유가 또 이곳에 있습니다.

다양한 전문 업체들과 산학협정을 맺고 현직에서 활발하게 활동하셔서

노하우가 쌓인 교수님들이 철저하게 교육하기 때문입니다.


기초부터 철저하게 가르치는 바리스타학과에서는

커피를 잘 몰라도, 처음 배워도 바리스타학과 졸업쯤에는

한사람의 어엿한 전문 바리스타로서 우뚝 설 수 있도록 도와드립니다.



연계학습전공까지 도입한 바리스타학과에서는

제과제빵등 타 전공의 커리큘럼을 익힐 수 있어서 카페에서 커피와 함께 판매하는

다양한 디저트를 실제로 만져보며 커피와 접목을 시킬 수 있어

바리스타로서의 능력도 한껏 올라갑니다.



이처럼 다양한 연구와 업무가 가능한 바리스타!

바리스타를 준비하다보면 바리스타자격증 시험도 준비하게 되는데요

바리스타자격증이 없다고 바리스타로서 실력도 없는 것은 아니지만

그래도 커피를 만들 수 없는 상황이라면 바리스타자격증으로

바리스타로서의 실력을 객관적으로 나타낼 수 있다는 점에서 꼭 취득하시라고 권해드립니다.



바리스타 자격증은 1급/2급으로 나눠 발급해주는 한국커피협회가 있고

커피바리스타자격증을 발급해주는 한국능력개발교육원이 있습니다.

바리스타자격증을 발급해주는 기관마다 시험이 조금씩 달라지기에 꼭 확인해보시기 바랍니다.

한국능력개발원교육원을 기준으로 커피바리스타자격증에 대해 알아보겠습니다.



<< 커피바리스타자격증시험 >>

1. 필기 

 - 커피학개론, 커피기계학, 커피추출원론, 매장관리서비스

 - 80분동안 80문항, 객관식 5지선다형

 - 100점만점기준에 60점 이상 합격

 - 응시료 : 30,000


2. 실기

 - 에스프레소 1잔과 첫번째 지정메뉴 1잔

 - 카푸치노 1잔과 두번째 지정메뉴 1잔

 - 총 25분중 준비시간 10분, 시연 10분, 정리 10분

 - 기술/맛평가 2인 동시심사,  합산평균 200점만점중에 120점 이상 합격

 - 응시료 : 50,000원


3. 바리스타 실기시험 메뉴

 - 아메리카노, 카페라떼, 카페마끼아또, 라떼마끼아또, 모카 카푸치노, 모카라떼, 룽고, 카페콘파냐

   카페비엔냐, 카페모카, 카라멜마끼아또, 리스트레또 도피오, 에스프레소 도피오



바리스타자격증시험에는 커피메뉴를 완성하는 것 뿐만 아니라 과제 전 준비와 마무리까지 해야하므로

과정을 완벽하게 습관으로 새겨서 배우는 것이 좋으며

그것을 위해서 바리스타학과에 진학하여 반복적인 연습을 해야

바리스타로서 기술을 빠르고 경제적으로 익히는 방법임을 말씀드립니다.

여러분들의 바리스타를 향한 꿈! 늘 응원합니다!




 

재학생 만족도 높은 첨단교육시설에서 셰프를 꿈꾼다!

4채널 실시간 녹화시스템으로 교수시연 영상 반복학습 가능
프란치스코교황, 오바마 만찬담당 천덕상교수
한국바리스타 챔피언 임종명 바리스타의 직강
홍대거리에 본교위치, 접근성 및 다양한 문화체험 용이한 서울연희실용전문학교

댓글