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푸드스타일

푸드스타일러 양성학교 식공간연출 전공과정을 소개합니다.

by 서연희 2019. 1. 17.


이제 음식도 보고 느끼는 시대! 단순히 음식만 즐기는 것이 아닌 전체적인 공간과 분위기를 즐기는 시대! 맛있다는 입소문만으로는 우리의 입맛을 사로잡기 힘들다는 사실, 눈과 귀를 사로잡는 특별함이 필요합니다. 최근 소셜미디어의 발달로 찍고 싶게 만드는 음식공간, 음식의형태, 차림새 등, 식문화 전반에 걸쳐 많은 변화가 요구되고 관련 사업이 떠오르고 있습니다.



그렇다면! 이러한 분야를 공부할 수 있는 전공에는 무엇이 있을까요? 그 주인공 바로! 식공간연출학과입니다. 음식에 공간의 힘을 더한다면 같은 음식, 요리도 달라 보이는 마법이 일어난답니다. 게다가 요즘 결혼식, 파티문화에 대한 관심이 증가하면서 전문적인 지식과 경험을 갖춘 전문 식공간연출가에 대한 수요 또한 증가하는 추세입니다.





1. 식공간연출

식공간연출가는 식공간의 소재와 기능을 이해하고 기획된 콘셉트에 따라 적절한 분위기를 연출하는 디자이너입니다. 인간의 삶 속에서 균형 있는 식공간을 이상적으로 만들어가는 것을 목표로 하는 식공간연출가 과정은 공간 연출 디자인 중심의 실습교육을 운영하며, 특히 구체적인 식공간 데코레이션에 대한 개념을 익혀 새로운 공간적 표현 활동을 가능하게 합니다. 또한 현장의 트렌드 교육을 통해 보다 사회진출에 유리한 전문 식공간연출가를 양성합니다.



취업분야(진출분야)

푸드 컨설팅 :

식품을 취급하는 유통업체 내 매출증진을 위해 제품 이미지를 구축하고 소비자에게 관련 정보를 제공하는 등의 컨설팅하는 역할


TV요리 진행자 :

요리에 대한 전문지식과 엔터테이먼트 요소를 갖춘 전문 진행자로서 단독 요리 프로그램 진행 또는 전문 게스트 등의 역할


푸드 저널리스트 :

레스토랑 및 레시피 소개, 국내외 식문화, 역사 등 음식과 관련된 정보를 수집하고 관점에 따른 음식철학과 미학적 표현을 곁들여 기사를 집필하는 역할


CF 푸드스타일리스트 :

광고에서 등장하는 음식에 대하여 모든 것을 담당하며 식재료, 요리, 각종 소품 등을 이용하여 감각 있는 사진, 영상 자료의 기획의도에 맞게 스타일링 역할


메뉴 개발자 :

상품개발 및 패키지제안, 관련매체(요리잡지, 요리프로그램)의 콘셉트에 맞는 메뉴를 개발하고 기획하는 역할


레스토랑 프로듀서 :

메뉴기획 및 개발, 입지 선정, 인테리어 콘셉트, 마케팅 툴 등의 실무 사항부터 창업을 통한 매출 증대까지 외식사업의 전반적인 운영을 기획하는 역할


음식전시기획자 :

콘셉트에 따라 그릇과 소품을 활용하여 테이블을 연출하고 디스플레이하는 사람으로서 새로운 음식 아이템을 개발하고 전시를 기획하는 역할 또는 기존 진행되는 음식전시회를 운영하고 관리하는 역할



관련자격증

푸드코디네이터, 푸드스타일리스트, (플로리스트) - 한국플로리스트협회 / 파티플래너 - 한국파티문화협회 / 조주기능사 - 한국산업인력관리공단 / 컨벤션기획사 - 한국산업인력관리공단 / 조리기능사 - 산업기사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어) - 한국산업인력관리공단 / 컬러리스트 - 한국산업인력관리공단 / 화훼장식기능사 - 한국산업인력관리공단 / 웨딩플래너 - 한국웨딩플래너협회(민간)




2. 웨딩플래너 파티플래너

이벤트, 플로리스트, 테이블세팅, 푸드스타일링, 파티플래닝, 한식 및 양식 과정 등 관련 전문이론을 바탕으로 현장 트렌드가 반영된 파티플래닝 기술과 진행과정을 학습합니다. 파티플래너, 케이터링 디자이너, 웨딩플래너와 더불어 호텔연회 매니저, 이벤트기획 전문가, 컨벤션 기획자 등 다양한 분야로 진출이 가능한 웨딩파티플래너과정에서는 실무투입이 바로 가능한 창의적인 연회기획 전문가 양성을 목표로 합니다.



취업분야(진출분야)

웨딩플래너 :

결혼과 관련된 모든 사항을 파악하고 신랑 신부의 스케줄 관리, 예식 전반에 걸친 각종 절차 및 예산 등을 기획하고 대행하는 역할


파티플래너 :

파티의 전반적인 기획부터 연출에 이르기까지 총체적인 책임을 맡아 진행하는 역할


플로리스트 :

꽃을 전문적으로 활용하여 부가가치를 창출하는 역할



관련자격증

푸드코디네이터, 푸드스타일리스트, (플로리스트) - 한국플로리스트협회 / 파티플래너 - 한국파티문화협회 / 조주기능사 - 한국산업인력관리공단 / 컨벤션기획사 - 한국산업인력관리공단 / 조리기능사 - 산업기사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어) - 한국산업인력관리공단 / 컬러리스트 - 한국산업인력관리공단 / 화훼장식기능사 - 한국산업인력관리공단 / 웨딩플래너 - 한국웨딩플래너협회(민간)



3. 푸드스타일

음식에 대한 전문적인 지식을 바탕으로 맛의 미를 재창조하는 푸드스타일리스트는 음식을 인간의 오감을 자극하도록 기획, 연출하는 디자이너입니다. 푸드스타일과정에서는 푸드 디자인 및 파티 디자인, 조리, 미디어, 외식산업 등의 커리큘럼이 있으며 다양한 문화가 반영된 한식, 양식, 일식, 중식 등의 조리법을 익히는 실무중심의 교육이 진행됩니다. 창의성, 예술성, 조화성 등이 발현된 과학적인 푸드스타일링 교육을 통해 요리의 특성과 색감, 질감을 파악하고 음식을 트렌드하게 디자인하는 전문 푸드스타일리스트 양성을 목표로 합니다.



취업분야(진출분야)

패키지 스타일리스트 :

구매자와 커뮤니케이션하는 최후의 미디어가 되는 음식패키지 디자인, 눈에 잘 띄고 호기심을 유발하여 음식을 먹어보지도 않고 패키지안에 들어있는 음식 사진만으로도 구매욕구를 충족시켜야 하는 역할


​쇼핑 호스트 :

다양한 쇼핑 전문채널에서 각종 상품에 대한 정보를 제공하여 소비자들의 구매를 유도하는 역할, 그 분야가 더욱 전문화되어 패션, 보석, 요리, 미용 등 각각의 분야로 나뉘어 활동


CF푸드스타일리스트 :

광고에서 등장하는 음식에 대하여 모든 것을 담당하며 식재료, 요리, 각종 소품 등을 이용하여 감각 있는 사진, 영상 자료의 기획의도에 맞게 스타일링 역할


음식감독 :

음식의 재료, 요리의 이해, 소품 활용, 식문화에 대한 지식을 바탕으로 촬영 콘셉트에 맞는 콘텐츠를 컨설팅하고 촬영하는 역할


푸드 저널리스트 :

레스토랑 및 레시피 소개, 국내외 식문화, 역사 등 음식과 관련된 정보를 수집하고 관점에 따른 음식철학과 미학적 표현을 곁들여 기사를 집필하는 역할


푸드 컨설팅 :

식품을 취급하는 유통업체 내 매출증진을 위해 제품 이미지를 구축하고 소비자에게 관련 정보를 제공하는 등의 컨설팅하는 역할



관련자격증

푸드코디네이터, 푸드스타일리스트, (플로리스트) - 한국플로리스트협회 / 파티플래너 - 한국파티문화협회 / 조주기능사 - 한국산업인력관리공단 / 컨벤션기획사 - 한국산업인력관리공단 / 조리기능사 - 산업기사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어) - 한국산업인력관리공단 / 컬러리스트 - 한국산업인력관리공단 / 화훼장식기능사 - 한국산업인력관리공단 / 웨딩플래너 - 한국웨딩플래너협회(민간)


여러분의 꿈을 응원합니다!


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