본문 바로가기
커피바리스타

커피바리스타과 탁월한 선택 서연전

by 서연희 2017. 2. 3.

커피바리스타과 탁월한 선택 서연전 



신맛이 강한 커피, 부드러운 맛의 커피, 향이 깊은 커피. 

사람들 마다 선호하는 커피의 맛과 향이 있을만큼 커피를 선택하는 기준들도 다양해지고 있는데요.


고객이 원하는 커피를 제공할 수 있는 역량있는 바리스타가 되고 싶다면 

서연전 커피바리스타과에서 체계적인 훈련을 통해 최고의 실력을 쌓아보시기 바랍니다.





커피바리스타 전문학교, 서연전 커피바리스타과 학생들은 해마다 각종 바리스타 경연대회에 출전해 

현업의 실력있는 바리스타들과 겨루며 수상할만큼 수준 높은 실력을 인정받고 있습니다.


서연전 커피바리스타과 학생들이 1~2년 만에 커피초보자에서 커피바리스타로 성장할 수 있는 것은 

현장 실무를 중심으로 커리큘럼과 실습 위주의 수업 덕분인데요.


커피바리타과 실습 수업이 궁금하신 분들을 위해 자세히 소개해드립니다. 




< 로스팅 실습 - 커피바리스타과 >


커피의 고유한 향미가 생성되도록 생두에 열을 가해 원두를 볶는 로스팅 전문가를 로스터라고 부릅니다.

최적의 로스팅과 블렌딩 과정을 거친 스페셜한 원두로 특별한 커피를 제공할 수 있습니다. 




< 커핑 실습 - 커피바리스타과 >

 

# 향기 평가(Sniffing)  # 맛 평가(Slurping) # 삼키기(Swallowing)


커핑(Cupping)이란 커피의 향기(Aroma)와 맛(Taste), 산미(Acidity), 바디(Body), 뒷맛(Aftertaste) 등을

평가하고 커피에 등급을 매기는 일을 말합니다.

커핑 작업을 통해 원두의 품질을 평가하고 원하는 커피를 추출해낼 수 있는 커퍼, 바리스타의 능력을 쌓아갑니다.




< 커피감별 실습 - 커피바리스타과 > 


커피를 전문적으로 감별하는 사람을 커피감별사(Q-grader,큐그레이더)라고 부르는데요.


커피의 맛과 향기를 감별하는 커핑(Cupping)을 통해

향기, 맛, 뒷맛, 상큼함, 달콤함, 바디감, 밸런스 등으로 커피를 다양하게 분석하고 평가하는 

커피전문가의 역활을 커피아로마키트 및 직접 커핑 실습을 통해 습득합니다.




< 에스프레소 커피 추출 실습 - 커피바리스타과 >


커피에 대한 전문지식을 쌓고 완벽한 에스프레소를 추출하는 커피전문가, 바리스타가 되기 위해 

각종 바리스타 경연대회에서 공식 머신으로 사용되는 

이탈리아 최고급 에스프레소 머신과 터키산 전통 로스터기 등 최고 사양의 커피기구들을 갖춘 

바리스타과 실습실에서 정규수업 시간 이외에도 원하는만큼 자유롭게 실습을 진행합니다.




< 핸드드립 실습 - 커피바리스타과 >


커피바리스타의 진정한 실력은 핸드드립커피에서 드러나는 법! 

다양한 핸드드립퍼를 자유자재로 활용해 최적의 커피를 추출할 수 있도록 실습합니다.  


 


< 라떼아트 실습 - 커피바리스타과 >


에스프레소를 기본으로 하는 음료에 우유로 바리스타의 상상력을 더해 디자인하는 라떼아트!

커피가 단순한 음료를 넘어 문화와 예술의 영역에까지 오를 수 있었던 것에 라떼아트도 한 몫을 하고 있는데요.

서연전 커피바리스타과 학생들은 기본적인 라떼아트는 물론 자신만의 개성있는 라떼아트 창작 실습 등 

수준 높은 라떼아트 실력을 쌓아가고 있습니다.




< 서연전 커피바리스타과 최신 수상 내역 >


# 2016 월드커피아로마배틀, 서울연희실용전문학교 1위 수상  

# WCCK KBRC,KNBC 국가대표바리스타선발전 2017, 2016 2년연속 본선 진출 

# BAOK 바리스타 챔피언십 2016, 2015 2년연속 수상 - 2위 / 대상&금상  

# 2016 2nd 아로마콘테스트 1위

# SCAE 유럽 바리스타 공인 감독관(AST) 및 커피트레이너 자격증 취득

# SCAE 유럽 바리스타 자격증 취득 




 서연전 커피바리스타과는 커피원두의 선별에서부터 로스팅, 블렌딩, 에스프레소 추출, 라떼아트 등

커피추출에 관한 프로페셔널한 기술과 더불어

고객 응대와 매장 관리, 메뉴 개발, 직원 교육 및 관리, 재고 및 품질 관리

현장에서 요구되는 커피바리스타의 다양한 역할을 전문적으로 습득할 수 있는 최고의 커피바리스타과입니다.


서연전 커피바리스타과는 세계바리스타챔피언 교수진들과 일대일 면담 및 노하우 전수를 통해 

개개인의 적성과 목표에 따른 커피직업 별 심화훈련을 진행하고 있습니다. 


또한, 2년 전문학사 학위와 더불어 국내 및 국제 바리스타 자격증을 취득하고, 

각 분야 별 커피대회에 출전, 수상을 통해 커피 전문가로서의 역량을 쌓고

졸업 후 커피와 관련된 원하는 분야로의 취업이 가능합니다.  




 현재 커피바리스타과 홈페이지를 통해 2017학년도 신입생 모집을 진행 중이며, 

100% 면접전형으로 소수정예의 입학생을 선발하고 있습니다.


차별화된 역량을 지닌 커피전문가로서 국내 뿐 아니라 세계 무대에 진출하고 싶다면!

서울연희실용전문학교 커피바리스타과에서 시작하시기 바랍니다. 





댓글