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호텔조리

호텔조리학과 학생들의 옥수수빵 만들기 실습

by 서연희 2017. 2. 2.

호텔조리학과 학생들의 옥수수빵 만들기 실습



서연전 호텔조리학과 학생들의 옥수수빵 만들기 실습을 소개해드립니다.




호텔조리학과에서 무슨 빵을 만드냐구요?!! 


서연전에서는 전공수업 이외에도 타학과 실습에 자유롭게 참여하며 관련 요리 자격증을 취득할 수 있는데요. 

이것이 바로 서연전만의 연계전공수업 시스템이랍니다.


서연전 호텔조리학과 학생들은 호텔제과제빵, 푸드스타일링, 커피바리스타, 와인소믈리에 등 

타학과의 실습을 통해 새로운 기술을 습득하며 

요리사로서 더욱 더 확장되고 차별화된 역량을 쌓아가고 있는데요. 

출전하는 요리경연대회마다 수상을 놓치지 않는 것도 이러한 훈련 덕분이 아닐까 싶습니다. 


호텔조리학과 학생들의 옥수수빵 만들기 실습! 본격적으로 만나보실까요~




< 옥수수빵 만들기 >  


# 재료 :  강력분 800g, 옥수수가루 200g, 활성글루텐 30g, 소금 18g, 설탕 80g, 개량제 10g, 

버터 70g, 달걀 50g, 분유 30g, 물 600g, 이스트 25g, 옥수수캔 200g, 버터, 마요네즈 




1. 버터와 마요네즈를 제외한 모든 재료를 한데 넣고 최종단계까지 믹싱해줍니다. 

2. 반죽이 깨끗하게 떼어질만큼 충분히 믹싱되면 버터를 넣고 다시 믹싱해줍니다. 



3. 완성된 반죽을 큰 볼에 담고 비닐로 씌워 45분 가량 1차 발효를 해줍니다. 

4. 발효가 끝난 반죽을 적당히 분할해서 일정한 두께로 길다랗게 만들어줍니다. 

5. 엄지 손가락 측면으로 반죽을 분할해서 둥글리기를 해주는데, 

둥글리기를 할 때는 밑바닥의 반죽을 끌어당겨주면서 돌려주면 됩니다. 




6. 반죽을 10~15분 가량 중간 발효를 시켜주고, 다시 둥글리기를 해서 팬에 12개씩 팬닝을 합니다. 

7. 달걀물을 발라주고 가위로 십자 모양으로 성형을 해줍니다. 




8. 30분 가량 2차 발효를 시켜줍니다. 

9. 반죽 윗부분에 버터나 마요네즈를 조금씩 올려주고 예열된 오븐에 넣어 구워내면 옥수수빵 완성!




옥수수의 식감을 그대로 즐길 수 있는 옥수수빵! 정말 먹음직스럽네요!!




< 옥수수 영양, 효능 >


옥수수는 비타민E와 철분, 식이섬유소가 풍부하고 칼로리도 낮아 

변비예방과 다이어트 음식으로 참 좋은 식품입니다.


특히, 정신건강에 좋은 비타민 티아민이 들어있고 

자연항산화제 폴리페놀도 함유하고 있는 건강식품인데요.


옥수수 수염에는 피부에 보습작용을 하는 메이신 성분이 풍부하고, 

차로 만들어서 먹으면 붓기를 빼주고, 방광염치료와 다이어트에도 효과적인 작용을 합니다.




< 옥수수 맛있게 삶는 법 >


1. 옥수수를 손질할 때는 수분유지를 위해 속껍질을 2~3장 정도 남겨줍니다.

2. 옥수수 수염을 냄비 바닥에 깔아줍니다.

3. 옥수수를 넣고 옥수수 양의 1/3 정도의 물을 넣습니다.

4. 소금과 설탕을 4:1로 넣고 30분간 푹 삶아줍니다.




요리교육을 위한 체계적인 교육 시스템 속에서 

보다 쉽고 즐겁게 요리를 배워나갈 수 있는 서울연희실용전문학교 호텔조리학과!!


연계전공수업을 통해 요리사로서의 다각화된 역량을 개발하고 

다양한 자격증을 취득, 실력을 쌓아가고 싶다면 서연전 호텔조리학과를 선택해보시기 바랍니다.





< 서울연희실용전문학교 2017학년도 신입생 모집 > 


# 원서 접수 : 24시간 인터넷 원서 접수 

# 지원자격 : 고등학교 졸업자 및 졸업 예정자, 검정고시 합격자 (나이 불문) 

# 선발 기준 : 100% 면접 심사(수능,내신 미반영) 

# 2년 전문학사(일반 대학 편입 가능) 또는 4년 학사 취득

 

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