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레시피

호텔조리학과 연어 손질법, 연어 요리레시피

by 서연희 2016. 4. 8.



호텔조리학과 연어 손질법, 연어 요리레시피 




요즘 선풍적인 인기를 끌고 있는 건강식품의 하나가 연어인데요.


연어는 미국 시사주간지 타임지에서 선정한 '10대 건강식품' 중 유일한 동물성 식품으로,  

부드러운 식감과 고소한 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다.


호텔조리학과에서는 연어 손질법과 다양한 요리 레시피를 소개해드립니다. 






< 연어의 영양과 손질법 >


연어는 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고 

 오메가3 지방산을 함유하고 있어서

고혈압, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방할 수 있답니다. 



연어를 손질할 때는 커다란 가시와 껍질을 제거해야 하는데요.  

껍질과 살 사이에 칼을 넣고 한쪽 방향으로 껍질을 당겨주면 껍질이 잘 분리됩니다.


연어의 껍질은 그대로 회로 먹거나 튀겨서도 먹을 수 있습니다. 




< 연어 요리 레시피 >




< 전자레인지로 만드는 연어 스테이크 >


# 연어를 사각형으로 썰어 올리브유에 버무립니다.

# 후추, 소금을 뿌려 전자레인지에 4분간 익힙니다.

# 아스파라거스를 올리브유에 버무려 전자레인지에 1분간 익혀줍니다.

# 간장, 설탕, 올리고당, 청주, 생강을 섞어 전자레인지에 2분간 졸여줍니다.

#  접시에 연어와 아스파라거스를 올리고 소스를 뿌리면 완성!!  


- 사진 : MBC -




< 샤워크림 연어 케사디야 >


# 양파, 마늘, 파프리카를 잘게 다지고, 방울토마토를 4등분 해줍니다.

# 연어 통조림의 기름을 제거하고 팬에 양파와 연어를 볶습니다.

# 샤워크림, 사과잼을 넣고 볶다가 소금, 후추를 넣어 간을 합니다.

# 볼에 다진양파, 다진마늘, 다진 파프리카, 방울토마토를 넣고 

토마토소스, 고수잎, 소금, 후추를 넣어 살사소스를 만듭니다. 

# 약불에 토르티야를 올리고 체다치즈, 모짜렐라 치즈를 올리고,

살사소스, 연어를 올려서 치즈를 다시 한번 더 올려줍니다.

# 토르티야를 반으로 접어 치즈가 녹을 정도로 구워줍니다.



- 사진 : Olive -




< 연어 베이글 샌드위치 >

 

# 황설탕과 소금을 1:1 비율로 섞고 후추를 넣어 연어 앞뒷면에 절여줍니다

# 랩핑해서 냉장고에 넣고 이틀 이상 숙성시켜줍니다.

# 숙성시킨 연어를 잘라줍니다.

# 청양고추, 적양파, 쪽파를 썰고 꿀과 마요네즈, 소금을 뿌려 마요네즈 소스를 만듭니다

# 베이글을 가로로 3등분 해줍니다.

# 1층 빵은 버터에 구워 연어와 오이를 올리고 

2층 빵에는 마요네즈 소스, 연어, 적양파를 올리고 3층 빵을 구워 덮어줍니다.


- 사진 : Olive -




< 토마토 드레싱 연어 샐러드 >


# 토마토 꼭지를 제거하고 잘게 다져줍니다. 

# 양파, 고추, 피클을 잘게 다져 토마토와 섞어줍니다.

# 다진 재료에 스위트 칠리소스, 올리브유, 레몬즙, 소금, 후주를 넣고 섞어 드레싱을 만듭니다.

# 연어를 무순으로 감싸 동그랗게 말아줍니다. 

# 연어를 접시에 담고 드레싱을 기얹어주면 토마토 드레싱 연어 샐러드 완성!!


- 사진 : 광화문의 아침 -




< 연어 단호박 말이 >


# 단호박의 씨를 빼고 찜기에 쪄줍니다. 

# 단호박을 으깨서 마요네즈, 요플레, 소금, 후추를 넣어 섞어줍니다.

# 연어에 단호박 드레싱을 올리고 무순, 적양파를 넣어 말아줍니다.

# 연어말이에 호두를 올려주면 완성!!


- 사진 : TV조선 -


호텔조리학과에서 다양한 연어 요리레시피를 소개해드렸는데요.

조리법도 간단하고 참 쉽죠?!!

연어처럼 생으로 먹을 수 있는 영양만점의 식재료는 최소한의 조리법이 곧 최고의 요리법이랍니다. 


호텔조리학과에서 소개해드린 다양한 연어요리들을 직접 만들어 보시면서 즐거운 주말 보내시기 바랍니다. 

 


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