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호텔조리

호텔조리학과에서 알려주는 양고기 효능과 양갈비 구이!

by 서연희 2020. 7. 29.

호텔조리학과

양고기 효능과 양갈비 구이

 

 

돼지고기와 소고기 다음으로 사람들에게 사랑받는 양고기! 여러분들은 양고기에 대해서 얼마나 알고 계신가요? 오늘은 호텔조리학과에서 양고기의 효능과 맛있는 양갈비 구이까지 소개해드릴게요! 고고~!


씹고 뜯고 즐기는 맛 좋은 양고기

 

양고기는 크게 램과 머턴으로 불리는데요. 어린양의 고기를 램(lamb)으로 다 자란 양의 고기를 머턴(mutton)이라고 부릅니다. 어린 양일수록 육질이 부드럽고 풍미가 좋아 상대적으로 램이 머턴보다 비싼 편입니다. 요새는 머턴은 거의 생산되지 않고 의미가 확장됨에 따라 합쳐 램으로 통일화되었습니다.

 

호텔조리학과 : 양고기 효능과 양갈비 구이

양고기의 효능?

1. 다이어트

양고기는 일반적으로 우리가 먹는 돼지, 소와는 달리 열량과 콜레스테롤 비율이 낮아 다이어트를 하는 사람들이 많이 찾습니다. 또한, 지방세포가 축적되는 것을 막으며, 기초대사량을 촉진시켜 체지방을 분해하는 효과가 있습니다. 하지만 좋다고 많이 먹으면 안 되겠죠?

2. 기력 회복

양고기는 동의보감, 본초강목에서도 인정한 강장 식품으로 효능이 뛰어난 식품 중 하나입니다. 단백질, 무기질, 비타민 등의 영양소가 풍부하여 기운이 없거나 떨어진 체력을 보충해주는데 매우 좋답니다.

3. 소화기능의 개선

양고기는 성질이 따뜻한 고기이기 때문에 혈액순환에 도움을 주는 식품입니다. 한기를 느낄 때 먹으면 좋고, 이러한 성질 때문에 전신을 따뜻하게 만들어주며 소화 기능 향상에도 효과적입니다.

4. 튼튼한 뼈

카르니틴이라 불리는 필수 아미노산은 뼈가 약하거나, 한창 성장기인 아이들에게 필수적입니다. 하지만 체내에서 만들어 낼 수없기에 식품으로 섭취해야 하는데요. 양고기에는 이 아미노산이 풍부하여 뼈조직을 튼튼하게 만들어주고 뼈의 질량을 크게 만들어주는 효과가 있습니다.


노릇노릇 맛있는 양갈비 구이

양갈비는 특히나 육즙이 많고 근육이 부드러워 많은 이들이 즐기는 부위입니다. 구이, 조림, 튀김 등으로 많이 요리합니다. 호텔조리학과 실습시간에는 램의 갈비를 이용하여 맛있는 구이를 만들어보았습니다.

 

양은 특유의 향이 있기 때문에 노린내를 잘 잡아주는 것이 제일 중요합니다. 노린내를 없애주기 위해서는 레몬, 고수, 식초, 각종 허브 등으로 잡내를 잡아줍니다. 이번 실습 과정에서는 로즈마리와인으로 고기의 육질을 더욱 부드럽고 잡내까지 잡아주었습니다.

 

완성된 양갈비 구이

맛있는 소스와 토마토와 구운 통마늘 등으로 예쁘게 꾸며주면 정말 먹음직스러운 양갈비 구이가 완성되었습니다! 여러분들도 기운 없을 때 맛있는 양갈비 구이로 회복해보는 건 어떨까요?

 

완성된 양갈비 구이

서울연희실용전문학교에서는 다양한 양식 실습을 교수님의 꼼꼼한 지도 아래 1인 1실 습작을 완성할 수 있습니다. 또한, 소수정예로 반을 구성하여 학생별 맞춤 코칭을 진행합니다. 양식 이외에도 한식, 중식, 일식 등 조리기능사 취득이 가능하며, 연계 수업을 통해 요리와 관련한 다른 수업을 들을 수 있습니다.


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호텔조리학과 : 양고기 효능과 양갈비 구이

 


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