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호텔제과제빵

호텔제과제빵학과 디저트 프레젠테이션, 맛과 멋은 한 끗 차이

by 서연희 2019. 9. 13.

 

단 하나의 디저트를 위한 시간

 


안녕하세요! 드디오 오늘은 우리나라 최대 명절 중 하나인 추석입니다! 모두 즐거운 시간 보내고계신가요? 풍성한 한가위, 배부른 명절이라도 이 시간, 필요한 건 뭐?! 아마 디저~트? 아닐까요? 2019학년 가을학기에도 서울연희실용전문학교 제과제빵학과에서는 달달한 빵 냄새와 향긋한 색감으로 우리의 오감을 즐겁게 하는 수업이 이어지고 있었습니다.

차원이 다른, 유학을 가지 않아도 다채로운 제과제빵의 세계를 경험할 수 있는 서울연희실용전문학교! 추석맞이 기념! 오늘은 특별히 단 하나의 디저트를 위한 시간, 디저트 소스 플레이팅 팁부터 독창적인 플레이팅 비법까지! 배울 수 있는 디저트 프레젠테이션 실습수업을 소개할까 합니다. 먼저 디저트에 대해서 알아볼까요?

프랑스어로 '식탁을 치우다'라는 뜻에서 유래한 디저트는 메인 요리와 조화를 고려하여 식사의 마무리를 깔끔하게 만들어주는 역할을 합니다. 식 후 입안의 뒷맛을 없애거나 끝마친 요리의 맛을 효과적으로 돋아주는 역할을 하는 디저트는 기본적으로 달콤, 짭짤, 과일 맛 이렇게 3가지 맛을 지니는데요. 무거운 식사 뒤에는 가벼운 디저트를 가벼운 식사 뒤에는 무겁거나 화려한 디저트로 마무리해주는 것이 좋습니다.

같은 디저트라고 해도 어떤 의도로 완성했는가, 손길 한번, 한 끗 차이로 디저트의 수준과 맛의 평가가 달라지기도 하는데요. 맛은 기본으로 지키되 독창적인 개성을 실력으로 연결하는 작업이 중요한 디저트 프레젠테이션 수업입니다. 개성이 곧 실력이 되는 마법 같은 곳, 서울연희실용전문학교!

여러 가지 요소를 조합해서 플레이팅 하고 설명하는 방식으로 진행되는 디저트 프레젠테이션 수업은 학생들로 하여금 호텔제과제빵사가 된듯한 기분이 들 만큼 설레는 수업이기도 합니다. 하나의 답이 정해진 수업이 아닌 자유롭게 자신의 역량을 펼치고 1:1 맞춤 피드백을 받을 수 있는 기회를 통해 창의력이 요구되는 제과제빵사로서 경쟁력을 갖추게 되는 거죠.

서울연희실용전문학교 제과제빵학과

학생들의 작품을 공개합니다!

 

학생들의 플레이팅을 보면 제과제빵에 대한 의지와 열정을 느낄 수 있는데요. 가니시(곁들임), 소스 하나도 어떻게 하면 더 나은 디자인을 할 수 있을지, 맛을 더욱 풍요롭게 할 수 있는지 고민한 흔적이 증명해주고 있습니다. 요즘 sns와 먹방이 인기 있는 시대에는 디저트의 시각적 효과가 더욱 중요시되고 있는데요.

 

만드는 것뿐만 아니라 연출하는 법까지 배울 수 있는 디저트 프레젠테이션 실습수업을 통해 트렌드를 읽는 안목을 키울 수 있습니다. 또한 다른 친구들이 완성한 작품들을 보면서 영감을 얻을 수 있고 방법적인 면에서도 충분한 고민과 논의가 가능하답니다.

 

트렌드의 중심 홍대 근교 위치

서울연희실용전문학교 제과제빵

 

디저트 종류는 크게 두 가지로 나눌 수 있는데요. 더운 디저트(하수 플레, 크레페, 베네, 플랑베)와 얼린 디저트(아이스크림, 셔벗, 파르페, 그라니타, 카사타, 아이스수플레)로 말할 수 있습니다. 다음 시간에는 나라별 디저트를 탐색해보는 시간을 가져도 정말 재밌을 것 같네요.

디저트 프레젠테이션 실습수업에는 크게 4가지의 디자인 구성요소가 필요한데요. 그 요소는 개념요소(점, 선, 면, 입체), 시간요소(형태, 크기, 색채, 질감), 상관요소(방향감, 위치감, 공간감, 중량감), 실제요소(디자인의 내용, 범위를 포괄하는 요소, 상징물 등)입니다. 우리가 평소에 너무 예뻐서 못 먹겠다 하는 디저트들이 바로 이러한 요소를 바탕으로 만들어졌다고 볼 수 있는데요.

바로 현장 투입이 가능할 만큼 심화교육을 운영하고 있는 서울연희실용전문학교 제과제빵학과가 주목받는 이유라고 할 수 있겠죠. 호텔식 프리미엄 제과제빵 디저트와 유러피안 디저트 과정까지, 각 분야의 최고의 파티쉐 교수진과 더불어 초콜릿공예, 설탕공예, 케이크데코레이션, 화과자 등 제과제빵의 세부기술 등 깊이 있는 훈련을 습득할 수 있습니다.

마지막으로 제과제빵에 어울리는 다양한 분야도 경험할 수 있는데요. 커피바리스타, 와인소믈리에 등 식음료교육을 병행하고 조리전공과의 연계학습을 통해 차별화된 경쟁력을 갖추고 있습니다. 먹기만 하는 디저트의 시대는 끝! 제과제빵만 할 수 있는 제과제빵사는 끝! 서울연희실용전문학교와 새로운 시작을 함께하시길! 추석 잘 보내고 다음에 또 만나요:)


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