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호텔조리과 7가지 폴리페놀(Polyphenol)이란?

by 서연희 2018. 4. 16.

호텔조리과 7가지 폴리페놀(Polyphenol)이란?

 

건강을 지키는 항산화 물질의 대표로 손꼽히는 폴리페놀은 그 종류만해도 5000여 종이 넘는 것으로 알려져 있는데요, 폴리페놀이란 어떤 물질인지 그리고 7가지 폴리페놀 성분이 함유된 식품과 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다~!

 

<< 호텔조리 폴리페놀이란? >>

 

폴리페놀이란 광합성을 하는 식물에서 주로 생산되는 항산화 물질이며 식물이 자외선으로부터 자신을 보호하기 위한 방어역할을 합니다. 폴리페놀은 체내 활성산소를 제거하는 기능이 있어 각종 질병을 예방하는 기능을 하고 노화를 막을 수 있습니다. 가장 대표적인 예로 치즈, 버터, 고기 등 고칼로리 식단을 즐겨 먹는 프랑스인들에게 심장병 사망률이 낮은 이유가 레드와인을 즐겨 마시는 식습관 때문이라고 알려져 있죠. 리페놀은 검은 콩의 검은 색소, 블루베리의 청자색 색소, 녹차의 떫은 맛, 적포도의 떫은 맛 등에서 확인할 수 있는데요,

 

가장 잘 알려져 있는 폴리페놀 성분 7가지와 식품 종류에 대해 호텔조리과가 설명해드릴게요^-^

<< 호텔조리과 7가지 폴리페놀이야기 >>

 

 

1. 안토시아닌(Anthocyanin)

 

블루베리 등에 포함되는 청자색, 보라색 등을 내는 색소성분입니다. 종류에 따라 조금씩 다르지만 눈의 기능, 시각, 피로개선하는 효과와 시각정보를 뇌로 보내는 단백질을 지원한다고 합니다.

- 안토시아닌 효과 : 항산화작용, 시력개선, 혈관질환예방, 소염/살균작용, 간기능개선, 항염증

- 안토시아닌 식품 : 블루베리, 아로니아, 아사이베리, 복분자, 오디, 크렌베리, 건자두, 석류, 포도, 검은콩, 검은깨, 자색야채 등

 

 

2. 레스베라트롤(Resveratrol)

 

포도에 주로 많이 들어 있는 폴리페놀입니다. 세포의 턴오버(재생)를 도와 노화지연, 방지, 피부미용등에 효과가 있습니다.

- 레스베라트롤 효과 : 항산화작용, 염증성질환예방, 항암작용

- 레스베라트롤 식품 : 포도, 와인, 땅콩새싹, 오디

 

3. 이소폴라본(Isoflavone)

 

생콩 및 콩가공식품에 많이 들어 있는 폴리페놀의 일종입니다. 여성호르몬과 같은 물질로 구성된 이소폴라본은 갱년기 여성의 호르몬 밸런스 혼란에서 야기되는 발한, 얼굴홍조 등에 효과가 있으며 에스트로겐과 유사한 작용을 합니다. 이소폴라본 유사 작용 성분은 참깨와 아마씨, 새싹등에 많이 포함된 리그난(Lignan)입니다.

- 이소폴라본 효과 : 항산화작용, 갱년기장애계방개선, 월경전 증후군개선, 골다공증, 노인성골절

- 이소폴라본 식품 : 콩(대두), 검은

 

4. 헤스페리딘(Hesperidin)

 

감귤류의 껍질에 많이 포함되어있는 성분으로 혈관강화작용, 말초혈관의 혈행개선, 비타민 C와 함께 섭취할 경우 효과를 더욱 높일 수 있다는 장점도 있습니다.

- 헤스페리딘 효과 : 항산화작용, 혈류개선, 냉증증상개선, 혈중콜레스테롤(중성지방)감소효과

- 헤스페리딘 식품 : 귤, 오렌지, 자몽, 유자 등의 감귤류

 

5. 커큐민(Curcumin)

 

울금(강황, 심황)에 많이 포함된 노란색 색소 성분으로 가을의 울금에 제일 많이 포함되어 있습니다. 간기능을 높이고 알콜의 분해를 촉진하며 담즙의 분비를 활성화시킵니다.

- 커큐민 효과 : 항산화작용, 담즙 분비촉진으로 간기능 개선, 숙취예방과 개선

- 커큐민 식품 : 울금(강황, 심황)

 

6. 카테킨(Catechin)

 

녹차, 홍차에 많이 함유되어 있는 떫은 맛 성분입니다. 항균, 살균, 지방흡수 억제작용, 알레르기 반응에 대한 염증 억제작용의 효과를 보입니다.

- 카테킨 효과 : 체지방감소, 항산화작용, 노화방지, 항암작용, 다이어트효과

- 카테킨 식품 : 녹차, 홍차 등

 

7. 탄닌(Tannin)

 

나무줄기, 나뭇에 포함된 폴리페놀의 일종으로 녹차, 홍차에 많이 포함되어 있습니다. 피부를 수축시키는 작용이 있어 피지선과 피부 모공을 보이지 않게 하는 미용효과도 있습니다.

- 탄닌 효과 : 항산화작용, 중성지방분해, 탄 음식에서 발생하는 암세포 항암작용

- 탄닌 식품 : 녹차, 홍차 등

호텔조리과의 7가지 폴리페놀 이야기 잘 보셨나요?

 

홍대지역에 위치한 서울연희실용전문학교 호텔조리과에서는 단순히 요리만 하는 조리사를 가르치는 것이 아니라 "왜?"라는 질문에 대답을 할 수 있는 식품과 조리 전공지식을 갖춘 진짜 조리사를 양성하고 있습니다!

 

 

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