본문 바로가기
커피바리스타

라떼아트 배우기, 라떼아트 대회 - 커피바리스타과

by 서연희 2016. 11. 28.

라떼아트 배우기, 라떼아트 대회 - 커피바리스타과

 

 

라떼아트는 바리스타가 커피에 우유거품을 넣는 과정에서 우연히 생겨난 그림에서 시작돼 

라떼아트, 아트라떼, 디자인카푸치 등으로 발전하게 되었는데요.

 

 

 

 단순히 커피를 마시는 것 이상의 예술로서의 커피! 

특별한 서비스와 경험으로서의 커피로 라떼아트가 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

서연전 커피바리스타과정 학생들도 요즘 라떼아트 배우기 실습에 열중하고 있는데요.

라떼아트 배우기에서부터 라떼아트 대회까지! 라떼아트에 대해 알아보겠습니다.

 

 


< 라떼아트 배우기 >

 

라떼아트는 우유거품이 들어가는 모든 커피 메뉴에 가능합니다.

 

에스프레소에 우유거품을 따르면 우유는 에스프레소와 혼합하고,

우유거품은 크레마와 혼합하게 되는 원리를 이용해 라떼아트를 만드는 것이지요.

 

 

 

최고의 라떼아트를 만들기 위해서는 충분한 크레마를 지닌 커피,

신선한 우유, 바리스타의 기술이 필요한데요.

선명한 라떼아트를 만드려면 곱고 윤기가 흐르는 우유거품을 만들어내는 것이 포인트입니다.

 

 

 

< 라떼아트 만들기 >


라떼아트를 만드는 기술로 잔 표면에 거품을 떠올리는 기술

우유를 직접 부어 그리는 바로붓기(Free Pouring) 기술,

가느다란 막대기로 정밀묘사를 하는 에칭(Etching) 기술 등이 있습니다.


# 바로붓기(Free Pouring)

 : 에스프레소에 우유를 부으면서 모양을 만들어내는 기술

- 제자리 붓기 : 밀크피쳐와 잔의 각도를 조절해서 하트와 동그라미를 그려냅니다.

- 흔들기 : 밀크피쳐를 흔들어 무늬를 만들어냅니다.

- 가늘게 붓기 : 각도와 붓는 양을 조절해서 그림을 마무리 짓습니다.

 

# 에칭

 : 뾰족한 도구를 사용해서 우유거품이나 초콜릿, 시나몬파우더, 각종 시럽들을

긁어서 그림을 그리는 기술로 1자 긋기, S자 긋기, O자 긋기 등이 있습니다.


라떼아트는 바리스타의 기술도 중요하지만 바리스타만의 개성과 상상력이 가장 중요합니다.

 

 

 

< 라떼아트대회, 라떼아트챔피언십 >

 

# 세계 라떼아트 챔피언십(WORLD LATTE ART CHAMPIONSHIP)


세계 최고의 라떼아트를 겨루는 라떼아트 챔피언십 대회가 해마다 펼쳐지고 있는데요.


라떼아트의 창의성을 중심으로 비쥬얼평가와 테크닉평가로 나눠 창의성과 기술을 평가합니다.

두개의 패턴과 제공된 사진의 동일함, 재료 간의 선명한 대조, 모양의 창조성,

어려운 수준의 성공적인 완성도, 우유거품의 외형적 질감, 외관에 대한 총평 등으로 평가합니다.


http://www.worldlatteart.org/

 

 

# 대한민국 라떼아트 국가대표선발전(WCCK-KLAC)


국내에서 열리는 라떼아트 대회 중 가장 큰 대회로 이 대회의 챔피언은 국가대표로서

세계 라떼아트 챔피언십 대회에 나갈 수 있는 자격이 주어집니다.

 


< 라떼아트 국가대표선발전 예선 - 총 5잔의 라떼아트 >


무대공간에서 8분의 시간 안에 4잔을 만드는데 2잔은 프리푸어 라떼, 2잔은 디자이너 페턴 라떼를 만듭니다.

 디자이너 페턴라떼에는 에칭 또는 표면장식도 가능합니다.


나머지 한 잔은 아트바에서 진행하며 자신만의 라떼아트를 만들어내야 합니다.

이 라떼는 완성된 그림을 한 눈에 알아볼 수 있어야 하고, 창의성에서 높은 점수를 받게 됩니다.

 

 

 

< 라떼아트 국가대표선발전 결선 - 총 6잔의 라떼아트 >


총 10분의 시연 시간이 주어지고, 2잔의 프리푸어 에스프레소 마끼아또,

2잔의 프리푸어 라떼, 그리고 2잔의 디자이너 패턴 라떼를 만들게 됩니다.

프리푸어 에스프레소 마끼아또는 에스프레소를 담는 작은 잔에 그림을 그려 넣는 것이고,

나머지 프리푸어 라떼와 디자인 페턴 라떼는 예선과 동일합니다.

 

 

 


< 서연전 커피바리스타과정 최신 수상 내역 >
 

# 2016 월드커피아로마배틀, 서울연희실용전문학교 1위 수상 
# WCCK KBRC,KNBC 국가대표바리스타선발전 2017, 2016 2년연속 본선 진출
# BAOK 바리스타 챔피언십 2016, 2015 2년연속 수상 - 2위 / 대상&금상
# 2016 2nd 아로마콘테스트 1위
# SCAE 유럽 바리스타 공인 감독관(AST) 및 커피트레이너 자격증 취득
# SCAE 유럽 바리스타 자격증 취득

 

www.yonhee.ac.kr

 

 

댓글