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푸드스타일

토피어리 만들기, 토피어리 꽃장식 - 식공간연출

by 서연희 2016. 11. 3.

토피어리 만들기, 토피어리 꽃장식 - 식공간연출

 

 

식공간연출푸드스타일링을 배우는 서연전 학생들의 플라워수업을 소개해드립니다.

이날은 토피어리 꽃장식 만들기를 배워보는 플라워 실습이었는데요.

 

 

 


토피어리(topiary)란 식물을 보기 좋게 다듬어 만드는 기술, 또 그렇게 만든 작품을 말합니다.

 

흔히 토피어리 장식물하면 물이끼를 이용해 동물 모양으로 만드는 작품을 떠올리지만,

꽃과 소재를 이용해 만드는 토피어리 꽃장식은 시공간에 따라 다양하게 연출할 수 있습니다.

 

 

 

이날은 뽕나무를 지지대로 이용해 하얀 목화솜과 퐁퐁, 빨간 천일홍을 포인트로

연말 느낌이 물씬 흐르는 토피어리 꽃장식을 만들어 보았습니다.

 

 

< 토피어리 만들기 >

 

# 토피어리 꽃장식 재료
뽕나무 가지, 퐁퐁, 목화솜, 천일홍, 유칼립투스, 플로럴폼  

 

 

 


1. 받침 그릇에 플로럴폼을 잘라 넣어줍니다.

 

2. 뽕나무 가지를 적당한 길이로 잘라 플로럴폼에 빠지지 않게 깊숙히 꽂아줍니다.

 

 

 

 

3. 뽕나무 가지 윗부분에 플로럴폼 지지대를 만들어주고
둥글게 정리한 플로럴폼을 꽂아줍니다.

 

4. 큰 소재부터 작은 소재의 순서로, 소재들을 새끼손가락 길이로 잘라 둥글게 꽂아주는데요.

퐁퐁부터 자리를 잡아 주고 목화솜, 천일홍을 둥글게 꽂아주면 됩니다.

 

 

 

 

5. 받침이 되는 플로럴폼은 유칼립투스를 꽂아 채워줍니다. 

 

6. 예쁘게 포장까지 해주면 연말 분위기를 더해주는 토피어리 꽃장식 완성!!!

 

 

 

 

서연전 식공간연출과정에서는 식사와 관련된 모든 공간에 있는 소재와 분위기를 장소와 상황에 맞게 연출하고
음식을 더욱 맛있게 보일 수 있도록 인테리어와 소품을 적절하게 활용하는 방법을 학습합니다.

푸드 디자인 및 파티 디자인, 조리, 미디어, 외식산업 등 실습 위주의 커리큘럼을 바탕으로 ​
기초 조리와 다양한 문화의 음식조리방법 등 실무까지 폭넓게 학습하며
창의성, 예술성, 조화성, 푸드스타일링, 주제 연관성, 일치성 등이 발현된 과학적인 식공간연출법을 연마합니다.

 


 

 

​서연전 식공간연출과정 학생들은 '연계전공수업' 제도를 통해 식공간연출 수업 이외에도

푸드스타일링, 커피 바리스타, 와인소믈리에, 호텔조리, 제과제빵 
다양한 수업을 자유롭게 수강하며 자신의 능력과 기술을 다각적으로 개발해 나가고 있습니다.

 

 

< 식공간연출학과 관련 자격증 >


푸드스타일리스트, 푸드코디네이터, 푸드아트심리상담사, 케이크디자이너, 플로리스트, 컬러리스트,
조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 커피바리스타, 위생사, 조리실기교사 자격증 등

 

 


♡ 서울연희실용전문학교 홈페이지 ★ www.yonhee.ac.kr

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