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호텔조리

중식조리기능사 실기합격-새우완자탕

by 서연희 2018. 6. 15.

중식조리기능사 실기합격-새우완자탕

 

 

서울연희실용전문학교 호텔조리과에서는 중식조리기능사를 비롯한 한식/일식/양식 등 다양한 분야의 국가자격증에 도전하고 있는데요, 오늘은 중식 새우완자탕 만들기에 대해 알아보겠습니다.

 

​중식 새우완자탕은 새우살에 달걀흰자와 녹말 등을 넣고 가볍게 만들어 익혀내는 맑은 국물요리입니다.

 

 

< 중식 새우완자탕 만들기 >

 

# 시험시간 : 25분

 

# 재료

작은새우살 100g, 달걀 1개, 청경채 1포기, 양송이(통조림) 1개, 대파 1토막, 죽순 50g,

생강 5g, 진간장 10ml, 청주 30ml, 소금 10g, 후추가루 5g, 참기름 10ml, 녹말가루 30g, 육수(물) 400ml

 

# 요구사항

 

1. 새우는 내장을 제거하고 다져서 사용하시오.
2. 완자는 새우살과 달걀흰자, 녹말가루를 이용하여 2cm 정도 크기로 6개 만드시오.
3. 모든 채소는 3cm 정도 크기 편으로 써시오.
4. 국물은 맑게 하고, 양은 300mL 정도 내시오.


# 유의사항

 

1.  완자는 새우살을 잘 치대어 부드럽게 만들어야 한다.
2. 완자를 만들 때 손이나 수저로 하나씩 떼어서 삶아 익히도록 한다.

 

 

 

# 중식 새우완자탕 만들기

 

1. 대파를 송송 썰어줍니다.
2. 죽순을 데쳐 빗살모양으로 썰고, 양송이 버섯은 데쳐서 얇게 편으로 썰어줍니다.

3.청경재를 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 가로x세로 3cm 길이로 썰어줍니다.

4.새우살을 곱게 다져 수분을 제거하고 청주, 소금, 달걀흰자, 다진 생강, 녹말을 넣고 충분히 끈기있게 치대줍니다.

5. 손에 물을 묻히고 손가락 사이로 새우살 반죽을 2cm 정도 크기로 둥글게 완자 6개를 빚어냅니다.

6. 끓는 물에 새우완자를 넣고 떠오르면 그릇에 담고, 육수는 면보에 내립니다.

7. 육수에 죽순, 청경채, 양송이를 넣어 끓이다 간장, 소금, 청주로 간을 맞춰 그릇에 담고

대파를 얹은 후 참기름 2방울을 떨어뜨려주면 새우완자탕 완성!!

 

 

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