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요리사가 되려면 주방 공간을 잘 정돈하는 법부터!

by 서연희 2015. 8. 27.


요리사가 되려면 주방 공간을 잘 정돈하는 법부터!





어느 곳이 되었던 간에 정리라는 것은 무한 궤도 위를 달리는 것 같아요.

분명히 매일같이 치우고 정리하는데 매일같이 어지러워지는 마술을 볼 수 있죠.

특히나 주방의 경우 깨알같이 많은 수납공간이 있기 때문에

더욱 정리하기가 어려운 경우가 있습니다.



좋은 요리사가 되기 위한 첫번째로 

나만의 공간인 주방을 잘 정돈하는 법부터 배우도록 해요!

주방정리는 왜 어려운 걸까요?!





<< 요리사가 되기 위한 첫걸음 - 주방정리의 이해 >>


주방은 원재료의 보관과 조리 식사, 그리고 뒷정리까지 한꺼번에 이뤄지는 만큼

그 각각의 목적을 가진 다양한 종류의 물건들과

그 물건들이 놓여질 공간, 혹은 빈 공간들이 빈틈없이 나열되어 있습니다.

그리고 주방 도구의 '양'도 너무 많은 이유가 되겠죠?

조리도구만 해도 칼, 냄비, 수저, 팬, 등등과 각종 부자재들이 냉장고에 있고

주방 소품들까지 거들고 있으니 주방이 복잡할 수 밖에 없을 것 같아요.



요리사가 되려면 가장 첫 번째로 주방을 잘 정리하고

주방공간을 이해해야 한다는 것 잘 아시겠죠?

요리사가 되기 위한 첫걸음! 주방정리를 시작해보도록 할게요!






<< 요리사가 되기 위한 첫걸음 1 - 식탁정리 >>


식탁은 주방에 들어와서 제일 눈에 잘 띄는 공간이자 넓은 공간이라

자칫하다가 잘 쓰지 않는 영양, 보조식품, 혹은 거추장스러운 장식품들이 놓일 수 있습니다.



식탁의 제일 큰 필요성은 밥을 먹는 공간인만큼 그 위를 불필요한 것을 채워

초기의 목적을 상실하고 있지 않나 한번 살펴보고

당장, 그리고 식탁과 어울리지 않는 물건들은 과감하게 치우시는 것은 어떨까요!






<< 요리사가 되기 위한 첫걸음 2 - 싱크대상부장 정리 >>


싱크대는 상부장과 하부장으로 나뉘어져 있습니다.

문을 열면 무언가 알 수 없는 것들이 나올 것 같은 싱크대의 문!

두려워하지말고 당당하게 싱크대를 열어봅시다. 





싱크대 상부장은 아무래도 안전을 위해서 가벼운 것들이 올려져 있죠?

특히 반찬통들이 많이 들어 있을 거라고 생각되는데요

플라스틱 반찬통은 뚜껑과 분리하여 보관하면 공간절약이 됩니다.


반찬통 중에서 오래되어 변색이 되거나 알 수 없는 냄새가 난다면 과감히 버려요.

플라스틱으로 된 용기는 소모품이라 변색, 냄새 등의 변형이 일어나면

새것으로 바꾸는 것이 건강에도 좋고 경제적으로도 좋답니다!



그릇들은 손이 잘 닿는 곳에 넣어두고 접시 거치대를 이용하면 공간절약이 잘 됩니다.

페트병의 몸통부분을 잘라 임시 거치대를 만드시는 것도 공간절약의 팁!

손이 잘 닿지 않는 곳에 들어가는 물건들은 바구니를 이용하는것이

안전하면서도 힘을 들이지 않고 물건을 꺼낼 수도 있습니다.







<< 요리사가 되기 위한 첫걸음 3 - 싱크대 하부장 정리 >>




무거운 냄비나 프라이팬 같은 조리기구, 커다란 통, 그릇을 자주 넣으시는 하부장이죠?

커다란 유리접시나 쟁반같은 것이라면 구입 당시 들어 있던 상자의

한쪽 만 접어서 세워 넣어주면 공간절약도 되고 잘 깨지지도 않고 먼지도 잘 안들어가요!

프라이팬같은 것도 가로로 겹쳐 보관하기보다 세로로 보관하면 좋습니다.



양념통을 보관할 때는 원래 용기 그대로 보관하는 것도 좋지만

용기를 통일하여 수납하면 공간절약도 되고 깔끔하며 청결적이기도 합니다.

구매했던 날짜와 유통기한을 기록하여 붙이면 위생적이기도 합니다.

우유곽 밑둥을 잘라 서로 이어주고 양념통들을 넣어두면 

쓰러지지도 않고 미관상 꽤 괜찮은 모습을 볼 수 있답니다!






<< 요리사가 되기 위한 첫걸음 4 - 동선을 생각하자 >>


만일 어떻게 정리할지 전혀 모르겠다면 원재료를 꺼내서 손질하고 조리하기까지의 

과정을 생각해서 어떤 장소에 어떤 물건을 어떻게 넣는 것을 생각하면

정리하기 위한 방법과 구성이 차분하게 생각 될 것입니다.

예를들어 가스렌지 근처에는 불과 관련되어 있는 물건들만, 녹지 않는 것들만 놓아두고

조리대는 조리 공간을 생각하여 최대한 수납을 하지 않는다거나 하는 식입니다!



좋은 요리사가 되려면 자신의 공간을 잘 정리하는 것이 중요하지만

한꺼번에 정리를 시작하면 오히려 더 힘들 수도 있겠죠?

시간을 나누어 하나하나 정리하다보면 자신의 공간에 애착도 가고

요리 실력에 빠르게 불이 붙을 거에요!



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