커피 블렌딩(Blending), 커피 블렌더(Blender) - 커피바리스타학과
블렌딩 커피라는 말 들어보셨죠?!
두가지 이상 서로 다른 원두를 배합해 각각의 장점을 보강해서
더 좋은 향미와 품질을 지닌 커피로 만들어내는 작업을 커피 블렌딩(Blending)라고 하는데요.
커피바리스타학과에서 커피 블렌딩 하는 방법과 커피 블렌딩 전문가인 블렌더에 대해 알아보겠습니다.
# 블렌더(Blender)
저마다 다른 맛과 향을 지닌 커피 생두를 블렌딩해서
더 조화롭고 색다른 맛과 향을 만들어내는 커피 전문가를 블렌더라고 부릅니다.
커피가 가진 약점을 보완하고 장점을 보강해서 좀 더 좋은 품질의 커피,
상업적으로 항상 동일한 질의 커피를 제공하기 위해 블렌더들이 활동하고 있는데요.
생두에 대한 품질평가와 맛 테스트, 블렌딩 이후의 맛과 향에 대한 종합적인 안목 등
수준 높은 기술과 경험이 필요한 직업입니다.
# 커피 블렌딩 방법
1) 로스팅 전 블렌딩(선블렌딩)
* 장점 : 원두를 배합해서 한 번에 로스팅하기 때문에 손이 덜 가고
로스팅 과정에서 아로마가 균일해지게 됩니다.
* 단점 : 원두 각각의 개성이 줄어들고 각각의 적정 추출속도에 영향을 주게 됩니다.
2) 로스팅 후 블렌딩(후블렌딩)
* 장점 : 각각의 원두를 특성에 맞게 로스팅한 후 블렌딩하기 때문에 개성 있는 맛을 낼 수 있습니다.
* 단점 : 원두의 맛과 향을 균일하게 내기 어렵습니다.
# 커피 블렌딩 과정
* 전통적이고 기본적인 베이스 원두로 부드러운 브라질 원두를 주로 사용!
* 바디감과 단맛을 높일 때는 산토도밍고, 멕시코, 페루, 파나마 등의 커피를 블렌딩!
* 산도와 풍미를 높여줄 때는 콜롬비아, 코스타리카, 과테말라, 베네수엘라 커피를 적절하게 블렌딩!
* 독특하고 개성적은 향미를 높일 때는 에티오피아 하라, 케냐, 예멘 모카, 짐바브웨 커피를 블렌딩!
* 풍부한 맛과 바디감을 높이려면
수마트라, 술라웨시, 자바, 동티모르, 뉴기니아, 에티오피아 이가체프 커피를 블렌딩!
커피 블렌딩 방법에 대해 알아봤는데요.
어디까지나 기본적인 방법일 뿐, 커피 블렌딩에 정해진 정답은 없습니다.
이것이 커피 블렌더라는 직업이 지니는 또 하나의 매력인데요!
더 많은 사람들이 더 좋은 향미와 품질을 지닌 커피를 맛볼 수 있도록
끊임없는 여정을 떠나는 커피 블렌더가 되고 싶다면
서울연희실용전문학교 커피바리스타학과와 함께 도전해보시기 바랍니다.
< 서연전 커피바리스타과정 최신 수상 현황 >
* SCAE 유럽바리스타 공인 감독관(AST), 트레이너 취득
* 2016 BAOK 바리스타 챔피언십 - 3명 결선 진출 *커피바리스타학과 학생 유일
* 2016 센톤아로마콘테스트 - 1위
* 1883 바리스타 챔피언쉽 대회 - 대상, 은상 2 수상
* 2016 WCCK 세계커피대회 한국국가대표선수권대회 - 4명 본선 진출 * 전문학교 유일!
* 2015 월드 커피 아로마 챔피언쉽 - 5위, 7위
* SCAE 유럽공인 바리스타 자격증 - LEVEL 3(Professional) 최고 레벨 다수 합격
< 서울연희실용전문학교 2017학년도 수시 모집 중 >
# 원서 접수 : 24시간 인터넷 원서 접수
# 지원자격 : 고등학교 졸업자 및 졸업 예정자, 검정고시 합격자 (나이 불문)
# 선발 기준 : 100% 면접 심사(수능,내신 미반영)
# 졸업 시 2년 전문학사 취득, 이후 일반대학 편입 가능
(호텔조리학과는 140점 이상 이수시 4년제 학사 취득)
# 수시 모집 합격시 장학금 차등 지원!
♡ 서울연희실용전문학교 홈페이지 ★ www.yonhee.ac.kr
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[출처] 다양한커피직업 바리스타,로스터,커퍼,블렌더 - 커피바리스타학과 |작성자 서연전
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