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호텔조리

양식조리기능사 자격증 실기, 치즈오믈렛 & 스페니쉬오믈렛 만들기

by 서연희 2016. 6. 29.

양식조리기능사 자격증 실기, 치즈오믈렛 & 스페니쉬오믈렛 만들기

 


냉장고가 텅텅 비어있을 때~ 딱히 입맛이 없을 때~

 

간단한 재료들로 후다닥 만들어 낼 수 있는 든든한 식사 메뉴! 바로 오믈렛인데요.

 

오늘 호텔조리학과에서는 양식조리기능사 자격증 실기 메뉴

치즈오믈렛과 스페니쉬오믈렛 만들기에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

오믈렛은 쉽게 만들 수 있을 것 같지만,

모양을 예쁘게 잡아서 색깔까지 노릇하게 균일하게 내야하기 때문에 쉽지만은 않은 요리인데요.

 

불과 재료를 다루는 조리사들의 실력을 제대로 판가름할 수 있어,

양식조리기능사 자격증 실기 시험에도 자주 등장한다고 합니다.

 

 

 

 

< 양식조리기능사 실기 메뉴 - 치즈오믈렛 만들기 >


치즈오믈렛을 만들 때에는 달걀이 갈라지거나 굳어지지 않도록 적당히 익혀주고,

오믈렛을 잘랐을 때 치즈가 가운데 있도록 유의합니다.


# 시험시간 : 20분

 

# 재료 : 달걀 3개, 치즈 1장, 무염 버터 30g, 식용유 20ml, 생크림 20g, 소금 2g

 

# 요구사항
1. 치즈는 사방 0.5cm 정도로 자르시오.
2. 오믈렛은 타원형으로 치즈가 들어가 있는 것을 알 수 있도록 만드시오.
3. 나무젓가락과 팬을 이용하여 만드시오.


 


# 치즈오믈렛 만드는 법


1. 볼에 달걀을 풀어 소금, 생크림을 넣고 고루 섞어 체에 내리며 알끈을 제거합니다.

2. 달궈진 팬에 식용유와 버터를 넣고 녹으면 풀어놓은 달걀을 넣고,

3. 익지 않도록 약불에서 나무젓가락으로 재빨리 저어 스크램블을 만드는데,

이때 공기가 일정하게 주입되면서 입자가 곱게 만들어질 수 있도록 합니다.

4. 달걀의 겉이 살짝 익으면 둥글게 안쪽으로 말아 팬의 한쪽으로 몰고 자른 치즈를 얹고

5. 좌,우 ⅓씩 접어 둥글게 럭비공 형태로 모양을 잡아 그릇에 예쁘게 담아냅니다.

 

 

# 유의사항
1. 익힌 오믈렛이 갈라지거나 굳어지지 않도록 유의한다.
2. 오믈렛에서 익지 않은 달걀이 흐르지 않도록 유의한다.

 

 

 



< 양식조리기능사 실기 메뉴 - 스페니쉬오믈렛 만들기 >

 

스페니쉬오믈렛을 만들 때에는 토마토소스가 밖으로 흐르지 않도록 유의해야 합니다.


# 시험시간 : 30분

 

# 재료 : 토마토, 양파, 청피망, 양송이, 베이컨, 토마토케첩, 후춧가루, 소금, 달걀, 식용유, 버터, 생크림

 

# 요구사항
1. 토마토, 양파, 피망, 양송이, 베이컨은 0.5cm 정도의 크기로 써시오.
2. 오믈렛은 타원형으로 만드시오.
3. 나무젓가락과 팬을 이용하여 만드시오.


 

 

 

# 스페니쉬오믈렛 만드는 법


1. 재료를 씻어 준비한 후, 양파, 양송이, 피망, 베이컨을 0.5㎝ 크기로 썰어줍니다.

2. 토마토를 살짝 데쳐 껍질과 씨부분을 제거하고 같은 크기로 썰어줍니다.

3. 달걀에 소금을 넣고 잘 풀어서 체에 내립니다.

4. 팬에 버터를 넣고 베이컨, 양파, 양송이, 피망, 토마토, 토마토케찹을 넣어 볶다가 따로 담습니다.

5. 기름으로 코팅한 팬에 버터를 두르고 달걀을 넣어 젓가락으로 빨리 저어 부드럽게 스크램블을 만들고

6. 70% 정도 익으면 가운데 속재료를 넣고 달걀을 접어 둥글게 형태를 잡아줍니다.

7. 예쁜 면이 위로 오도록 오믈렛을 접시에 담고, 버터를 칠해 윤기를 더합니다.

 


# 유의사항
1. 내용물이 고루 들어가고 터지지 않도록 유의한다.
2. 오믈렛을 만들 때 타거나 단단해지지 않도록 한다.

 

 

 

《 2016 양식조리기능사 자격증 필기 및 실기 시험 안내 》​

 

# 시행 기관 - 한국기술자격검정원

 

# 시험 비용 - 필기 : 11,900원 / 실기 : 29,600원

 

# 평가 내용
- 지급된 재료들을 가지고 요구하는 작품을 1인분 만들어내는 작업
- 위생상태(개인 및 조리 과정), 조리기술(기구 취급, 동작, 순서, 재료 다듬는 방법), 작품 평가 및 정리정돈과 청소

 

# 시험 과목
- 필기 : 식품위생 및 관련 법규, 식품학, 조리이론 및 원가계산, 공중보건
- 실기 : 양식조리작업

 

# 검정 방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
- 실기 : 작업형 (70분 기량, 2개 메뉴)

 

# 평가 기준
- 필기 : 100점 만점에 60점 이상 합격
- 실기 : 위생상태 및 안전관리 10점, 조리기술 60점, 작품의 평가 30점

 

 


 

《 2016년 기준 양식조리기능사 실기 메뉴 총 33종 》​

 

BLT 샌드위치, 미네스트로니스프, 바비큐 폭찹, 브라운그래비소스, 브라운스톡, 비프스튜,

비프콩소메스프, 사우전아일랜드드레싱, 샐러드 부케를 곁들인 참치타르트와 채소 비네그레트,

서로인 스테이크, 솔모르네, 쉬림프카나페, 스페니쉬오믈렛, 실리스버리 스테이크, 월도프샐러드,

이탈리안미트소스, 채소로 속을 채운 훈제연어롤, 치즈오믈렛, 치킨아라킹, 치킨커틀렛, 타르타르소스, 토마토소스,

포테이토샐러드, 포테이토크림스프, 프렌치어니언스프, 프렌치프라이드쉬림프, 피시뮈니엘,

피시차우더스프, 해산물 샐러드, 햄버거샌드위치, 홈렌다이즈소스, 스파게티 카르보나라, 토마토소스 해산물 스파게티

 

 

 

​서울연희실용전문학교 호텔조리과정에서는 최고의 요리명인 교수진으로부터 기술과 노하우를 전수받으며,

정규수업과 개인 실습만으로도 양식조리기능사 자격증을 비롯해 다양한 요리자격증을 쉽게 취득할 수 있고,

각종 요리경연대회에 출전해 수상의 커리어를 쌓아갈 수 있습니다.

 

 

< 서울연희실용전문학교 호텔조리과정 최신 수상 현황 >


* 2016 대한민국 국제요리(제과)경연대회 - 서울시장상 2팀, 금상 4, 은상 3, 동상 3
* 2016 대한민국 국제요리경연대회 '대학부' 주니어국가대표 최종선발

* FHC China 2015 국제요리경연대회 - 은상 3, 동상 3 수상
* 2015 코리아푸드트렌드페어 '케이푸드챌린지' - 금상 2, 은상 4, 동상 3 수상
* 2016 WCCK 세계커피대회 한국국가대표선수권대회 - 4명 본선 진출 * 전문학교 유일!
* 2015 푸드코디네이터 올림픽 - 서울시장 대상, 한국관광공사 대상
* 2015 대한민국국제요리 경연대회 - 라이브3코스 등 금3, 은6, 동7 수상

 

 

 


전문 조리기능사 자격증 취득과 함께 현장실무 중심의 커리큘럼을 바탕으로

셰프로서 꼭 필요한 프로페셔널한 역량과 경험을 쌓아갈 수 있는 서울연희실용전문학교에서

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