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호텔제과제빵

제과기능사 자격증 실기 메뉴, 브라우니 만들기 - 호텔제과제빵과

by 서연희 2016. 6. 17.

제과기능사 자격증 실기 메뉴, 브라우니 만들기 - 호텔제과제빵과

 


오늘 서연전 호텔제과제빵과정에서는 제과기능사 자격증 실기 메뉴 중 하나인 

브라우니 만들기에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 


초콜릿 과자 브라우니는 쫀득쫀득 진득한 식감과 케이크처럼 부드러운 식감 그 사이!

딱 중간의 식감을 지닌 매력적인 디저트 메뉴입니다.


납작한 팬에 반죽을 붓고 가장자리가 바삭해질 때까지 구워내는데요.
제과기능사 실기시험에서는 호두를 넣어 고소한 맛을 더합니다.

가정에서는 말린 과일, 초콜릿 등 다양한 재료를 넣어 즐길 수 있습니다.  

 

 

 

 

< 제과기능사 실기 - 브라우니 만들기 >

 


# 시험시간 : 1시간 50분

 


# 재료 : 중력분, 달걀, 설탕, 소금, 버터, 호두분태, 코코아파우더,

다크초콜릿(커버춰), 바닐라향, 위생지, 부탄가스, 제품상자, 얼음

 

# 요구사항

1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(9분).
2) 브라우니는 수작업으로 반죽하시오.
3) 버터와 초콜릿을 함께 녹여서 넣는 1단계 변형반죽법으로 하시오.
4) 반죽온도는 27℃를 표준으로 하시오.     
5) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.    
6) 3호 원형팬 2개에 패닝하시오.
7) 호두의 반은 반죽에 사용하고 나머지 반은 토핑하며, 반죽속과 윗면에 골고루 분포되게 하시오.

(호두는 구워서 사용)

 

 

 

 

 

# 브라우니 만드는 방법

 

1. 호두를 오븐에 넣어 살짝 구워줍니다. 

2. 버터와 다크초콜릿을 이중냄비에 녹여 잘 섞어 식혀줍니다.

3. 다른 볼에 달걀과 소금을 넣고 거품을 치듯 가볍게 쳐줍니다.
4. 달걀물에 설탕과 바닐라향을 넣고 크림 상태가 될 때까지 저어줍니다.

5. 달걀물에 녹인 초콜릿을 붓고 잘 섞어줍니다.
6. 체에 친 밀가루와 코코아파우더, 바닐라향을 넣어 엉기게 섞어줍니다.

7. 호두의 반을 넣어서 잘 섞어줍니다.
8. 기름 친 팬에 반죽을 나눠 담고 남은 호두를 윗면에 뿌려준 후 오븐에서 25분간 구워냅니다.

 

 

 

 

호텔제과제빵과 학생들이 만들어 낸 제과기능사 실기 메뉴 브라우니!!

어떻게 완성됐는지 함께 보실까요~

 

 

 

와~ 정말 먹음직스러운 것이~ 이 정도면 당당히 합격할 수 있겠죠?!!! ^^

 

 

 

 

< 2016 제과기능사 자격증 실기시험 메뉴 총 26종 >
 
 치즈케이크, 호두파이, 파운드케이크, 옐로 레이어 케이크, 화이트 레이어 케이크, 초콜릿 케이크, 데블스 푸드 케이크, 과일 케이크, 버터 스펀지 케이크, 버터 스펀지 케이크, 밤과자, 소프트롤 케이크, 젤리롤 케이크, 시폰 케이크, 퍼프 페이스트리, 사과파이, 오믈렛, 핑거쿠키, 쇼트브레드쿠키, 버터 쿠키, 마카롱 쿠키, 다쿠와즈, 마들렌, 마데라(컵)케이크, 슈크림케이크

 

 

 

 

          < 제과기능사 & 제빵기능사 자격증 필기, 실기 시험 안내 >
 
- 시행기관 -
 한국기술자격검정원 
 
- 시험비용 -
  * 필기 : 11,900원  * 실기 : 29,500원(제과) / 33,000원(제빵)
 
-  평가내용 -
 제과평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제과, 제빵 작품을 만드는 작업 수행
 
- 시험과목 -
 * 필기 : 제과이론(15문항), 제빵이론(15문항), 재료과학(15문항), 영양학(5문항), 식품위생학(10문항)

* 실기 : 제과작업 / 제빵작업
 
- 검정과목 -
  * 필기 : 객관식 4지 택일형, 총 60문항(60분) * 실기 : 작업형(2~4시간, 1개 메뉴)
 
-  합격기준 - 
  * 필기 : 총 60 문항 중 36개 이상 맞으면 합격

* 실기 : 위생상태 및 안전관리 10점, 조리기술 60점, 작품의 평가 30점으로 평가

100점 만점에 60점 이상 시 합격

 

 

 


제과기능사, 제빵기능사 실기 시험을 준비하려면 반복된 실습을 통해

26종의 제과메뉴와 25종의 제빵메뉴를 완벽하게 만들어낼 수 있어야만 하는데요.

 

집에서는 오븐 등 조리시설과 기구를 다 갖추기도 어렵고,

제과기능사, 제빵기능사 실기 시험에서 완성된 요리를 평가할 뿐 아니라

음식을 그릇에 담아내고 장식하는 것, 조리기구 및 시설의 위생관리,
조리 후 남은 재료의 손질과 보관 등 평가하는 기준이 다양하고 까다롭습니다.


그래서 많은 학생들이 제과제빵과, 호텔제과제빵과 등에 입학해
체계적인 실습을 반복하며 제과제빵 자격증을 취득하고 있는 것이지요.

 

 

 

서울연희실용전문학교에서는 제과명인, 호텔 경력 교수진들과 함께 

호텔식 제과제빵, 디저트아트, 슈가크레프트, 쇼콜라티에 등 전문적인 디저트 교육과

커피바리스타, 와인소믈리에 등 식음료 교육을 훈련받으며

제과제빵기능사 자격증을 비롯해 다양한 요리자격증을 취득하고,

각종 제과제빵 경연대회에 출전해 수상하는 등 차별화된 경쟁력을 갖춰나갈 수 있습니다.

 



< 호텔제과제빵과 입학 안내 >

 

# 호텔제과제빵과 지원 자격
- 고등학교 졸업자 및 졸업예정자(수능성적 및 내신성적 미반영)
- 인문, 자연, 예체능 계열 구분 없이 교차지원 가능
- 교육법에 의한 동등 이상의 자격을 소지한 자(검정고시 합격자)

 

# 호텔제과제빵과 선발 기준 - 100% 면접심사
- 수능 성적이나 내신 점수 반영 대신, 면접전형으로만 입학생을 선발합니다.
- 호텔제과제빵과에 대한 적성, 지원자의 학습태도 등을 평가합니다.

 


♡ 서울연희실용전문학교 홈페이지 ★ www.yonhee.ac.kr
♡ 카톡 친추하고 상담 받기 ★
http://goo.gl/3lx9de

 

 

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