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커피바리스타

핸드드립 커피 추출방법 - 서연전 커피바리스타과정

by 서연희 2016. 3. 17.


핸드드립 커피 추출방법 - 서연전 커피바리스타과정 



" 내 커피는 내가 만든다! "


내 취향에 꼭 맞는 커피를 집에서 내려서 먹는 홈카페족들이 점점 늘고 있는데요.


가정용 에스프레소머신을 이용하거나, 더치커피를 사서 취향껏 커피를 만들어 먹다가,

조금 더 욕심이 나기 시작하면 핸드드립 커피까지 도전하는 분들도 많으시더라구요.




오늘 서울연희실용전문학교 커피바리스타과정에서는 

생각보다는 쉬운! 핸드드립 커피 추출방법에 대해 알려드리겠습니다.


커피바리스타가 아니더라도 분쇄기나 드리퍼 같은 간단한 도구만 있으면

집에서도 누구나 쉽게 핸드드립 커피를 즐길 수 있습니다.





분쇄한 원두에 직접 물을 부어서 커피를 내리는 핸드드립 커피의 추출 원리와 방법은 참 간단한데요. 


물의 온도, 시간, 원두의 크기, 원두의 종류, 드리퍼의 종류 등등 

다양한 변수들의 영향을 받아 조금씩 달라지는 커피의 맛을 즐길 수 있다는 것이 

핸드드립의 가장 큰 매력이자 어려운 점이라 하겠습니다.


전문 커피바리스타라면 이러한 변수들을 잘 통제하면서 

고객이 원하는 향과 맛을 지닌 커피를 내릴 수 있는 실력을 갖춰야 합니다. 




< 핸드드립 커피 추출방법 >


1. 신선한 원두 준비하기


맛있는 핸드드립 커피를 만들기 위해서는 원두부터 신선하고 좋은 원두를 사용해야 합니다.


로스팅을 이제 막 끝낸 원두보다는 로스팅 후 3~7일 후부터 2주 안에 마실 때,

원두의 맛과 향을 제대로 즐길 수 있다고 하는데요. 

산화되지 않도록 최대한 산소와의 접촉을 줄이기 위해 

원두 상태 그대로 소분해서 밀폐용기에 보관하는 것이 좋습니다.




2. 원두 분쇄하기 


간편하게 원두를 분쇄할 수 있는 핸드밀은 다양한 종류가 있는데요.

어떻게 원두를 분쇄하는 가에 따라서도 커피의 맛이 달라집니다.


원두를 굵게 분쇄해 커피를 내리면 물이 빨리 내려가서 커피가 연하게 만들어 지고,

 원두를 곱게 분쇄하면 표면적이 늘어나 물과의 접촉 시간도 늘어나고, 

물이 천천히 내려가 커피가 진하게 추출되기 때문에

자신의 기호에 맞는 적당한 원두의 굵기를 찾아내야 합니다.




3. 물 조절하며 내리기


분쇄한 원두를 여과지에 담아 커피를 추출하는 도구는 드리퍼라고 부릅니다.  

드리퍼 역시 다양한 종류와 형태가 있는데요.

드피러를 이용한 핸드드립에서 가장 중요한 것은 물 조절이라 할 수 있습니다.


물의 온도가 높을수록 커피추출이 잘 되고, 낮을수록 커피추출이 잘 되지 않게 됩니다.

또, 물의 양이 많아서 오랫동안 접촉할 수록 커피추출은 많아지고, 

물의 양이 적으면 반대로 커피추출은 적어지지요.




핸드드립을 할 때 시간이 지남에 따라 신맛, 단맛, 쓴맛의 순으로 추출이 되는데요.

핸드드립을 떠올릴 때 가장 흔한 침지식 드립방식은 

물을 많이 부어서 추출하기 때문에 쓴맛이 많이 나게 됩니다.


때문에 핸드드립을 할 떄는 물을 최대한 가늘게해서 

드리퍼의 가운데에서부터 밖으로 동그랗게 원을 그리며

천천히 부어가며 추출을 해야 원두의 깊은 맛과 향을 제대로 즐길 수 있습니다.




지금까지 핸드드립 커피 추출방법에 대해 알아봤는데요.



가장 편안한 내 집, 내 방에서 내가 원하는 맛의 커피를 내가 직접 만들며 맛볼 수 있는 핸드드립 커피!! 

정말 매력적이지 않나요?!! 


나만의 기술 하나쯤은 있어야 살아갈 수 있는 시대에서, 

내가 좋아하는 취미를 전문적으로 배워두는 것도 미래를 대비할 수 있는 좋은 방안이 될 수 있습니다. 


커피를 좋아하고 제대로 배워보고 싶다면 

서울연희실용전문학교 커피바리스타과정에서 시작해보시기 바랍니다.




서연전 커피바리스타과정에서는

바리스타 세계챔피언, 임종명 커피바리스타를 비롯한 최고의 커피바리스타들의 비법과 노하우를 전수받으며

커피의 기술을 체계적으로 습득하고 국내 및 해외 공인 커피바리스타 자격증을 취득할 수 있습니다.


365일 개방된 바리스타학과 실습실에서 원하는 만큼 자유롭게 바리스타 실습이 가능하고,

유명 호텔 및 외식업체와의 산학협력을 통해 현장학습, 인턴십, 취업 연계 서비스 등

홀로 공부하거나 학원을 다니는 것만으로는 채울 수 없는 다양한 혜택을 지원하고 있습니다.


커피 바리스타학과 졸업 시 2년제 전문학사 학위를 받을 수 있고, 

원한다면 4년제 대학으로 학사편입도 가능합니다.



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