커피바리스타과에서 취득하는 국내, 국제 커피바리스타 자격증
커피바리스타과에서 취득하는 국내, 국제 커피바리스타 자격증
1인 1자격증 시대! 다양한 자격증 중에서도 가장 인기있는 자격증의 하나인
커피바리스타 자격증을 취득하기 위해 커피바리스타과에 진학하는 분들이 많으신데요.
오늘 서울연희실용전문학교 커피바리스타 과정에서는 국내 바리스타 자격증 시험,
국제 바리스타 자격증 등 바리스타 자격증 시험에 대해 알아보겠습니다.
서울 홍대에 위치한 서울연희실용전문학교 커피바리스타 과정에서는
커피바리스타로서 꼭 필요한 커피에 대한 이해와 지식,
바리스타의 다양한 기술과 현장 실무, 노하우를 체계적으로 학습할 수 있습니다.
커피바리스타과의 정규수업과 개인 실습만으로도 국내 커피바리스타 자격증을 쉽게 취득할 수 있고,
심화학습, 현장학습, 방학특강,유럽바리스타자격증 수업을 통해
세계적으로 통용되는 미국, 유럽 등의 커피 바리스타 자격증도 취득 가능합니다.
< 국내 커피바리스타 자격증 시험 >
- 바리스타 2급/1급 자격증 (한국커피교육협회 주관)
- 커피바리스타 자격증(한국커피자격검정평가원 주관)
- 커피조리사 자격증(한국평생능력 개발원 주관)
국내 커피바리스타 자격증은 각 발급처마다 시험의 형식과 문제가 다르기 때문에
정확한 내용을 확인한 후 선택해야만 합니다.
커피바리스타 자격증 2급 시험의 경우 응시자격에 아무런 제한이 없지만,
1급 자격증은 2급 자격증 취득 후 경력과 활동 부분에 따라 응시 자격이 주어지고 있습니다.
# 바리스타 자격증 1급 실기 시험 과정 #
(1) 사전 준비 : 바리스타자격증시험 응시자는 제공되는 커피원두와 그라인더 중 각각 한가지씩 선택한다.
기계점검 및 잔예열 후 자신이 선택한 원두에 알맞은 그라인더 분쇄도를 설정하고 향미를 체크한다.
(2) 에스프레소 4잔 평가 : 바리스타자격증시험 응시자는 선택한 원두로 에스프레소 4잔을 완성한 후 제공한다.
에스프레소 제공이 끝나기 전까지 자신이 추출한 에스프레소의 향과 맛을 상세히 설명한다.
(3) 카푸치노 4잔 평가 : 바리스타자격증시험 응시자는 같은 모양의 로제타 2잔과 3단튤립 2잔을 같은 패턴끼리 제공한다.
기타 도구 사용은 허용하지 않는다.
* 커피 추출 시 샷글라스를 이용할 수 있지만 시연 시에는 데미타세만을 사용합니다.
* 시험 복장은 1급, 2급 모두 흰색 와이셔츠, 하의는 검정 정장 바지 및 치마를 착용합니다.
(옷에는 아무 무늬도 없어야 합니다.)
* 바리스타 앞치마와 검정색 정장구두를 준비하고 어떠한 액세서리도 착용하지 않습니다
< 국제 커피바리스타 자격증 >
# 미국 스페셜티 커피협회 SCAA
(Speciality Coffee Association of America) 바리스타자격증 시험
# 호주 아시아 태평양 스페셜티 커피협회 AASCA
(Australia Asian Speciality Coffee Association) 바리스타자격증 시험
# 유럽 스페셜티 커피협회 SCAE
(Speciality Coffee Association of Europe) 바리스타자격증 시험 Level 1,2,3
< 유럽 스페셜티 바리스타 자격증 - 중급 >
SCAE 유럽 바리스타 자격증은 초급, 중급, 고급 총 3개의 과정으로 이뤄져 있습니다.
초급은 국내 바리스타 자격증 2급 정도의 수준이며, 중급은 1급 정도의 수준이라고 합니다.
중급 과정의 경우 1차 필기시험 25문항, 2차 실기시험 4단계 스테이지로 구성됩니다.
* 스테이지1 : 그라인더 교정 (15분)
에스프레소 추출을 위해 원두의 입자에서부터 원두의 양, 추출시간, 추출속도 등을 조절할 수 있는 능력에 대한 평가
* 스테이지 2 : 에스프레소 블라인드
에스프레소의 맛과 향을 각 단계에 딸 정확히 구분하고 표현할 수 있는 능력에 대한 평가
* 스테이지 3 : 라떼 아트
스팀밀크를 정확히 만들어내고 에스프레소와 적절하게 조화를 이루는 리테아트 실력에 대한 평가
* 스테이지 4 ; 4가지 음료 제공 (6분)
제한된 시간 내에 4가지 음료를 만들어냄으로써 현장에서의 작업순서와 제조능력을 종합적으로 평가
맨 처음 커피바리스타가 되고자 할 때에는 무조건 자격증 취득에만 매달리는 분들이 많으신데요.
실제로 사회에서 커피바리스타로 취업을 하려면 자격증보다도
경험(경력), 업무능력, 바리스타로서의 실력을 충분히 지녀야만 합니다.
때문에 커피에 대해 집중적이고도 체계적으로 공부하며 실력을 쌓고,
독학으로는 어려운 국내, 해외 커피바리스타 자격증을 취득하기 위해서
많은 이들이 전문학교 커피바리스타과를 선택하고 있습니다.
서울연희실용전문학교 커피바리스타 과정 학생들은
전 세계에서 통용되는 바리스타자격증, SCAE유럽공인 바리스타 LEVEL3(Professional)과정에
다수가 합격하며 바리스타로서의 실력을 세계적으로 인정받고 있습니다.
< 서연전 커피바리스타과정 최신 수상 현황 >
* 1883 바리스타 챔피언쉽 대회 - 대상, 은상 2 수상
* 2016 WCCK 세계커피대회 한국국가대표선수권대회 - 4명 본선 진출 * 전문학교 유일!
* 2015 월드 커피 아로마 챔피언쉽 - 5위, 7위
* SCAE 유럽공인 바리스타 자격증 - LEVEL 3(Professional) 최고 레벨 다수 합격
서연전 커피바리스타 과정은 타 전문학교나 학원에 비해 적은, 소수정예의 학생들을 선발하기 때문에
바리스타 교수진과의 1:1 코칭과 상담이 가능하고, 커피바리스타가 되기 위한
최적의 교육과정을 정확하게 밟아나가며 역량있는 바리스타로 성장해나갈 수 있습니다.
서울연희실용전문학교 커피바리스타 과정에서 체계적인 교육을 통해
국내 뿐 아니라 세계적으로도 인정받는 커피바리스타로 거듭나시기 바랍니다.
♡ 서울연희실용전문학교 홈페이지 ★ www.yonhee.ac.kr
♡ 카톡 친추하고 상담 받기 ★ http://goo.gl/3lx9de