커피바리스타

커피바리스타의 기술, 커피 탬핑(tamping) 요령 - 커피바리스타과

서연희 2016. 4. 14. 17:00



커피바리스타의 기술, 커피 탬핑(tamping) 요령 - 커피바리스타과 




커피바리스타의 기술 중에 하나인 커피 탬핑에 대해 커피바리스타과에서 알려드립니다. 





커피 필터바스켓에 커피원두를 고르게 담아 에스프레소가 잘 추출되도록 하는 작업을 탬핑이라고 부릅니다. 


커피바리스타가 에스프레소 머신으로 커피를 내릴 때 

가장 많은 손길이 드는, 어찌보면 가장 핵심적인 작업이라 할 수도 있는데요.





커피원두의 굵기와 양에 따라 탬퍼로 압력을 가하는 정도가 달라지게 되고, 

탬핑을 할 때 압축강도에 따라 물의 투과량이 달라지면서 커피의 맛도 달라질 수 있기 때문에

커피바리스타들은 많은 연습과 전문적인 훈련을 통해, 

적절한 압력을 주기 위한 자신만의 힘조절을 찾아내야만 합니다.




< 커피 탬핑 요령 >


탬핑을 할 때는 필터바스켓에 담긴 커피를 부드럽게 다져 수평을 맞추고, 

살짝 두드려 커피를 정리한 후에, 강한 힘으로 눌러 다져 빈공간이 없도록 해야 합니다. 


탬핑을 할 때 탬퍼의 크기는 필터보다 1mm 정도 작은 것을 선택하는 것이 좋고, 

보통은 13~18kg 정도의 힘을 가해 눌러주는 것이 적당한데요.


탬핑에서 가장 중요한 것은 수평맞추기로, 

한쪽이 기울어지면 과다추출이 일어나 맛이 강해질 수 있기 때문에 주의해야 합니다.


탬버를 잡는 방법은 다양한데요. 

손목이나 팔에 무리가 가지 않도록 자신에게 가장 맞는 방법을 선택하면 됩니다.





커피바리스타의 의도대로 섬세한 탬핑 작업할 수 있는 에스프레소 머신은

바리스타들의 역량을 끌어올려 한층 더 업그레이드 시켜줄 수 있는데요. 


전국의 전문대학은 물론 커피바리스타과 중에서도 최고의 실습실을 자랑하는 

서연전 커피바리스타과정에는 투썸플레이스의 커피머신으로 유명한 이탈리아 최고급 커피머신!

라심발리(LA CIMBALI) 100주년 기념 모델인 ' M100 3구 커피머신'이 마련되어 있습니다.


 



현존하는 에스프레소 머신 중 가장 다양한 기능을 가진 '라심발리 M100 3구 커피머신'

전문적인 커피바리스타들이 선망하는 커피머신 중에 하나인데요.


10리터의 스마트 보일러 시스템으로 물의 온도와 압력을 항상 일정한 상태로 유지할 수 있어서 

최상의 스팀을 바로 공급할 수 있고,

커피추출을 위한 헤드마다 커피바리스타가 원하는 만큼 압력을 가할 수 있어서

바리스타의 추출 의도와 역량을 그대로 반영할 수 있습니다.





이처럼 최고급 커피장비들을 갖춘 커피바리스타과 실습실은

수업시간 이외에도 항시 개방되어 있어서 커피바리스타과 학생들은

정규 수업 시간 이외에도 언제든 원하는 만큼 커피 추출 등의 실습을 연습하며 실력을 쌓아가고 있는데요.


​국내 및 국제 바리스타 자격증 취득은 물론 

각종 커피바리스타 경연대회 출전해 수상하며 그 실력을 인정받고 있습니다. 





< 서연전 커피바리스타과정 최신 수상 현황 >

 

* 1883 바리스타 챔피언쉽 대회 - 대상, 은상 2 수상
* 2015 월드 커피 아로마 챔피언쉽 - 5위, 7위 
* 2016 WCCK 세계커피대회 한국국가대표선수권대회 - 4명 본선 진출 * 전문학교 유일!
* SCAE 유럽공인 바리스타 자격증 - LEVEL 3(Professional) 최고 레벨 다수 합격





커피바리스타과는 소수정예의 학생들을 선발하기 때문에

바리스타 교수진과의 1:1 코칭과 상담이 가능하고, 커피바리스타가 되기 위한 

최적의 교육과정을 정확하게 밟아나가며 역량있는 바리스타로 성장해나갈 수 있습니다.

 

커피바리스타과의 체계적인 교육을 통해

국내 뿐 아니라 세계적으로도 인정받는 커피바리스타로 거듭나보시기 바랍니다. 



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